Воспаление маточных труб беременность


Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность



Содержание

Воспаление маточных труб – это инфекционное заболевание, которое развивается на придатках матки с одной или двух сторон и может захватывать яичники, связки, распространяться на органы малого таза.

Воспаление маточных труб

Маточные трубы начинаются от углов матки, оканчиваются воронкой, которая сообщается с брюшной полостью. Поэтому инфекционные процессы из них могут распространиться дальше в полость живота.

Классификация

Патология может отличаться по локализации в трубах, характеру течения и этиологии.

По локализации воспаление труб может быть:

  • левостороннее;
  • правостороннее;
  • двухстороннее.

По характеру течения делится на острое, подострое и хроническое.

Этиология, или причина – это возбудитель, который вызвал воспалительный ответ.

Они могут быть:

  • специфические (гонорея, хламидии, трихомонады, сифилис, ВИЧ, вирус простого герпеса или папилломы человека);
  • неспецифические (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей), это микроорганизмы, которые определяются в норме в половых путях.

В 60% случаев воспаление яичников и маточных труб вызывает хламидийная инфекция. Иногда это не один микроорганизм, а микробная ассоциация. Острое течение болезнь приобретает при проникновении инфекции в маточные трубы, продолжается до 2 месяцев.

Это может произойти:

  • половым путем;
  • восходящим – через цервикальный канал, полость матки в трубы;
  • гематогенным – из очагов инфекции, расположенных в других местах организма;
  • лимфогенным – через лимфатические сосуды;
  • по протяжению – от имеющихся рядом очагов инфекции, например, от аппендицита напрямую в трубу справа.

Если воспаление фаллопиевых труб длится до 6 месяцев, то это подострый процесс. Хроническое заболевание развивается после перенесенного острого, может беспокоить годами. При этом периоды ремиссии чередуются с периодическими обострениями.

Симптомы

Если это острое воспаление маточных труб, симптомы резко выражены. Поднимается температура тела до 38–39 градусов. Боль внизу живота резкая. Левосторонний сальпингит сопровождается болью слева, правосторонний – справа, двухсторонний – с обеих сторон. Выраженность синдрома зависит от вовлечения в воспаление брюшины – чем больше ее раздражение, тем больнее.

резкая боль внизу живота

У 2/3 больных воспаление маточной трубы переходит на яичник. Придатки отекают, увеличиваются в размерах. Возникает раздражение соседних органов, наблюдается расстройство мочеиспускания, появляется боль в пояснице. В некоторых случаях в придатках скапливается жидкость, образуемая при воспалении. Она расширяет их, не изливается в брюшную полость, развивается гидросальпинкс. Гнойная инфекция переводит это состояние в пиосальпинкс, он способен оставлять после себя большое количество спаек, что приводит к бесплодию.

Бесконтрольный прием антибиотиков и снижение реактивности организма делает течение острого процесса стертым, увеличивает вероятность его перехода в затяжной. Если развилось хроническое воспаление маточной трубы, симптомы будут появляться при обострении процесса. Поднимется температура, появится озноб, боль внизу живота, отдающая в поясницу.

Расстройства мочеполовой системы заключаются в болезненном половом акте, нарушении мочеиспускания. Могут появиться нарушения со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Выделения могут приобретать гнойный оттенок, который чаще наблюдается при гонорейной инфекции, вызывают раздражение и зуд в промежности.

Воспаление маточных труб и яичников вызывает изменение их функции, что проявляется нарушениями менструального цикла. Месячные становятся обильными или наоборот скудными, болезненными, может изменяться продолжительность и регулярность.

Хроническое воспаление маточных труб становится причиной бесплодия у женщин.

Причины воспаления

Факторами риска возникновения сальпингита являются экзогенные влияния:

  • аборт;
  • поведение внутриматочных манипуляций (зондирование, установка спирали);
  • ЭКО;
  • операции.

Операция

Эндогенные причины:

  • ослабленный иммунитет;
  • гормональные сдвиги;
  • хронические болезни;
  • аномалии развития половых органов.

Особенности поведения, которые вызывают воспаление маточных труб:

  • частая смена половых партнеров;
  • половые контакты во время менструации;
  • раннее начало сексуальных отношений;
  • нетрадиционные способы сношения.

В развитии патологии определенную роль играют социальные факторы – уровень жизни, стресс, употребление алкоголя и курение.

Последствия болезни

Острое или хроническое воспаление трубы может стать причиной внематочной беременности, бесплодия, невынашивания или осложнения течения беременности. Спаечный процесс приводит к хроническим тазовым болям и болезненному половому акту. Для беременной женщины возможны патология плаценты, инфицирование плода, мертворождение, осложненное течение беременности и родов.

Диагностика

Первым этапом обследования становится гинекологический осмотр. Осмотр в зеркалах позволяет выявить изменения слизистой оболочки влагалища, эрозию на шейке матки, характер выделений из нее. С помощью пальцевого исследования обнаруживают признак воспаления придатков – их уплотнение, болезненность при смещении, ограничение подвижности. Матка в процесс не вовлечена, поэтому имеет обычные размеры.

В ходе осмотра берутся мазки из влагалища для определения флоры. В зависимости от количества и вида бактерий, наличия лейкоцитов определяется степень чистоты влагалища и наличие воспалительного процесса. Возбудители ИППП диагностируются с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Мазок из влагалища

УЗИ малого таза неинвазивный и безопасный метод исследования. Можно выполнять через брюшную стенку или влагалищным датчиком. Сальпингит на УЗИ определяется как утолщенные стенки труб и расширение их просвета, наличие в них жидкости и в позадиматочном пространстве, спайки. Присоединение оофорита диагностируется по увеличению яичников и нечеткости их контуров, структура органа неоднородная с гипер и гипоэхогенными участками, фолликулы визуализируются недостаточно.

Метросальпингография – это рентгенологический метод для определения проходимости труб. В полость матки вводится контрастное вещество, и при помощи рентгеновского снимка выясняют его распределение по трубам. Места сужения становятся заметны, а жидкость не поступает в брюшную полость. Препятствие обычно вызвано спаечным процессом.

Лапароскопия является лечебно-диагностической процедурой. В полость живота вводят специальный инструмент и видеокамеру через небольшие проколы. Пораженная труба выглядит красной и отечной, может быть расширена за счет гидросальпинкса или скопления гноя. При хроническом воспалении обнаруживают большое количество спаек.

Одномоментно проводят лечение – рассекают спайки, восстанавливают проходимость труб с помощью пластической операции. Если это выполнить невозможно, их просто удаляют. Трубы с гидросальпинксом являются источником инфекции для всего организма.

Лечение

Показаниями для госпитализации являются следующие:

  • неэффективность домашнего лечения;
  • тяжелое состояние женщины;
  • беременность;
  • тубоовариальный абсцесс;

Если возникло воспаление маточных труб, лечение должен назначать врач. Самолечение чревато развитием осложнений или переходом в хроническую форму.

Консервативная терапия

Основу лечения составляют антибактериальные препараты. Используют антибиотики широкого спектра действия: Ампициллин, Цефалексин, Цефотаксим, Эритромицин, Метронидазол, Фуразолидон. Лечащий врач подбирает оптимальную дозировку и курс приема лекарства. Подбирают лекарственное средство исходя из вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Метронидазол

После лечения антибактериальными препаратами может активироваться грибковая флора и развиться молочница. С целью профилактики используют Флуконазол. Дизбактериоз предупреждают приемом пробиотиков (Линекс, Биофлор). Снять воспаление и устранить болевой синдром помогут Парацетамол, Ибупрофен, Бутадион.

Иммуномодуляторы увеличивают устойчивость организма к инфекции, обладают антиоксидантной активностью, уменьшают риск развития спаечного процесса. Представители этой группы Полиоксидоний, Имунофан, Гроприносин. Обязательно используют витаминные комплексы. Хронический сальпингит рекомендуют лечить физиопроцедурами – электрофорезом, ультразвуком, рефлексотерапией.

Народная медицина

Когда правильно определены симптомы и лечение направлено на устранение причины сальпингоофорита, можно использовать терапию народными средствами в качестве дополнения.

Ванны оказывают тонизирующее воздействие, снимают боль. Оптимальная температура 35–37 градусов. Для приготовления используют настой можжевельника, шалфея, розмарина, экстракт валерианы.

Спринцевание проводят травяными отварами. Их готовят из сборов растений, 2–3 столовых ложки на 0,5 л кипятка. Рекомендуются следующие комбинации:

  1. В соотношении 1:1 семена льна, цветки бузины и ромашки.
  2. По 2 столовых ложки соцветий ромашки, вероники дубравной и травы полыни, чайная ложка донника.
  3. По 10 г коры дуба и корня лапчатки, 30 г крапивы и 50 г спорыша.

Для приготовления лечебных тампонов гигиенический тампон, или самостоятельно скрученный из бинта, пропитывают отваром бадана, подорожника и с соком алоэ. Спринцевания и тампоны влияют на микрофлору влагалища. Их проводят небольшими курсами.

Для уменьшения воспаления внутрь применяют отвары из коры березы, цветков калины, травы мать-и-мачехи. Их готовят из 1 ложки сухого сырья и 200–300 мл кипятка. Доводят до кипения и оставляют остывать. В отвары добавляют мед.

Если начато своевременное лечение, то острое воспаление в маточных трубах с меньшей вероятностью перейдет в хроническое, риск развития осложнений снижается.


Источник: http://provospalenie.ru/zhenshhin/matochnyx-trub.html


Воспаление маточных труб беременность фото


Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность

Воспаление маточных труб беременность

Читать: