Токсоплазма положительная при беременности


Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности


Симптомы токсоплазмоза

О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

А вот пристального внимания токсоплазма удостоилась сравнительно недавно и заинтересовала не столько микробиологов, сколько акушеров-гинекологов. Все дело в том, что этот паразит зачастую является причиной аномального развития плода, мертворождений и детской смертности при первичном инфицировании токсоплазмозом при беременности.

Токсоплазмоз гонди, Toxoplasma gondii

Для токсоплазмы характерно облигатное внутриклеточное паразитирование в течение длительного времени в организме хозяина, которым является человек или животное.

Инфекция орган не выбирает, а поселяется, где придется. Это говорит о том, что чуждые ей ткани практически отсутствуют, она может жить в любом месте живого организма.

Основными «виновниками» распространения токсоплазмы признаны животные из семейства кошачьих, так как именно они являются настоящими хозяевами инфекции, предоставляя им «дом» для полового цикла развития (образования ооцист).

Toxoplasma gondiiИнфицированная кошечка за две недели заболевания способна оставить в почве около двух миллиардов ооцист, которые проживут там благополучно еще год-два. А вот в другой среде toxoplasma очень недолговечна: быстро погибнет при нагревании до 60 градусов, не выдержит высушивания, а современные дезинфицирующие средства вообще убьют ее за пару минут, однако в слюне в остром периоде не теряет жизнеспособность в течение 2-3 часов.

По внешнему виду паразит похож на полумесяц или на дольку лимона, где один конец заострен, а второй закруглен, однако этим строение токсоплазмы не ограничено, они могут иметь и другие формы (овальные, например).

Размеры также могут варьировать в широких пределах от 4 до 12 мкм. Специальные органеллы движения у токсоплазмы отсутствует, однако она легко проникает внутрь клетки скольжением, вращаясь вокруг продольной оси.

В цитоплазме клетки toxoplasma находит для себя идеальные условия и начинает осваиваться, образуя скопления псевдоцист и захватывая клетку. Разрушив ее, инфекция попадает в ток крови и мигрирует по всему организму, проникает в новые клетки, поэтому неудивительно, что обнаружить ее можно в совершенно неожиданных местах (головной мозг, сердце, глаза).

Мясо зараженного токсоплазмозом животного становится потенциально опасным и для человека, и для той же кошки (основного хозяина паразита).

Для своего жизненного цикла токсоплазма «избрала» тонкий кишечник кошачьих, откуда она выходит уже в качестве мелкой ооцисты, способной незаметно проникнуть в организм промежуточного хозяина, где будет проходить стадия бесполого развития, и поразить все его органы и ткани. Найти этого хозяина для токсоплазмы просто. Дворовая кошка туалет не выбирает, поэтому ооцисты могут легко попасть в воду и в почву, откуда путь до следующего хозяина (любое домашнее животное) очень короток.

Чем опасны токсоплазмы для человека?

Клинически токсоплазмоз проявляется крайне редко, лишь в 1-5% случаев от всех зараженных. Как правило, его выраженное течение можно наблюдать у лиц с (СПИД-ассоциированная инфекция), которое будет выражаться развитием лимфаденопатии, миокардита, энцефалита и других изменений. Казалось бы, никак не проявляется, лечения не требует, поэтому можно и не волноваться. Однако, это не так.

На человека токсоплазмоз действительно мало влияет, но он представляет серьезную угрозу плоду, нормальное внутриутробное развитие которого toxoplasma нарушит. Стало быть, токсоплазмоз для женщины, собирающейся стать матерью, станет «бомбой» отнюдь не замедленного действия, так как, проникнув через плаценту, нанесет непоправимый вред ее ребенку. Паразит способен убить плод или привести к многочисленным уродствам.

Как можно заразиться токсоплазмозом?

Жизненный цикл токсоплазмыНаиболее распространенный путь заражения – пероральный, то есть, через рот. Ооцисты могут находиться в воде открытых водоемов, кошка могла оставить их в огороде, где растут петрушка и укроп, недостаточно термически обработанное мясо для шашлыка или для вяления может содержать цисты, поэтому заглотить их человеку бывает очень просто.

Второй путь заражения – перкутанный, которым цисты попадают при повреждении кожи и слизистых. А где еще человек соприкасается с большим количеством мяса, если не на скотобойне или мясокомбинате? Заразиться таким путем часто рискуют и ветеринары, профессиональная деятельность которых предусматривает постоянный контакт с животными разных мастей.

Если возбудитель токсоплазмоза попал в организм женщины во время беременности, то трансплацентарным путем он заразит плод, которого ожидают самые серьезные последствия.

Переливание инфицированной токсоплазмой крови (гемотрансфузионный путь) и пересадка органов (трансплантационный путь), содержащих цисты, также повлечет переселение возбудителя в организм нового хозяина и вызовет инфицирование.

Видео:"Альтернативные пути заражения токсоплазмозом, последствия заболевания и профилактика"

Признаки и симптомы токсоплазмоза у женщин

Симптомы и признаки токсоплазмоза у женщин (если они вообще имеют место) такие же, как и у мужчин, однако доля опасности для прекрасной половины и сильного пола, естественно, разная.

И опять дело в высоком предназначении женщины - стать матерью, к тому же женщины заболевают в 2-3 раза чаще мужчин. Мужчины могут есть сырое мясо, войти в 95-99% не заболевших, жить и не знать вообще о существовании паразита в своем организме.

Однако хотя и редко, но инфекция может вылиться в заболевание, острый период которого будет проявляться:

  • лихорадкой (выше 38 градусов);
  • вовлечением в патологический процесс лимфатической и нервной систем, внутренних органов и мышечной ткани;
  • поражением органов зрения по типу увеита;
  • в некоторых случаях появлением сыпи (папулы и розеолы);
  • возможным развитием миокардитов, эндокардитов и других тяжелых состояний;
  • при иммунодефиците – тяжелой пневмонией, энтероколитом, необратимыми изменениями центральной нервной системы.

В некоторых случаях токсоплазмоз может протекать по типу подострого, тогда основными проявлениями инфекции будут недомогание, слабость, субфебрильная температура, лимфаденопатия.

При переходе острого токсоплазмоза в хронический процесс, отмечается длительный субфебрилитет, органные поражения, генерализованная лимфаденопатия, вегето-сосудистые нарушения, вялотекущий миокардит, возможно формирование судорожного синдрома.

Любая женщина, заподозрив у себя признаки беременности, должна обратиться в женскую консультацию для постановки на учет, где ей будут назначены многочисленные анализы, помогающие прогнозировать течение беременности, родов и рождение здорового потомства.

Одним из таких анализов является исследование сыворотки крови на наличие TORCH-инфекций, группу которых возглавляет токсоплазмоз. Вот тут-то и проявятся его признаки в случае инфицирования, давность которого одним анализом не определяется.

Само присутствие специфических иммуноглобулинов класса G – Тохо-IgG не определит срок заболевания, поэтому для уточнения времени инфицирования необходимо исследование IgG в динамике через 2-3 недели с определением авидности IgG и наличия специфических IgA и IgM.

Чем раньше женщина посетит женскую консультацию, чем раньше будет проведено серологическое исследование, тем достовернее можно определить срок инфицирования, чтобы избежать неоправданного риска.

Токсоплазмоз IgG-положительный, расшифровка анализа

Самым простым и доступным методом выявления токсоплазмы в настоящее время признан иммуноферментный анализ, поскольку сам паразит циркулирует в крови недолгое время, а антитела остаются.

Через неделю-две после проникновения возбудителя, организм дает первый иммунный ответ (гуморальный): начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины класса М (Тохо-IgM), максимум концентрации которых достигнет лишь к 3-4 неделе от начала инфицирования, затем уровень этих антител начнет снижаться и к 3-4 месяцу они в большинстве случаев исчезают вовсе. Правда, иной раз Тохо-IgM могут циркулировать в крови до года.

Иммуноглобулины класса А (Тохо-IgА) появляются в сыворотке через 2 недели, через месяц показывают максимальную концентрацию, а через полгода практически исчезают.

Что касается иммуноспецифических антител к токсоплазмозу IgG, то их концентрация первые 2-3 месяца инфицирования повышается и в течение года остается неизменной, затем незначительно падает, что, однако, не дает точного ответа о давности заражения. В таких случаях принято использовать индекс авидности (ИА) иммуноглобулинов класса G к токсоплазме.

Авидностью называют показатель, указывающий, насколько прочно специфические антитела связаны с соответствующими антигенами. Когда иммунный ответ только начинает формироваться, то первыми появятся Тохо-IgG низкой авидности, которые еще не могут прочно связаться с антигенами.

От 2-х месяцев до полугода (от начала инфицирования) индекс авидности будет повышаться. Первичная инфекция в острой фазе проявится присутствием IgG низкой авидности совместно со специфическими иммуноглобулинами классов А и М. Другие варианты распределения антител можно представить следующим образом:

  • Тохо-IgM, Toxo-IgA плюс высокоавидные Тохо-IgG будут указывать на длительное персистирование после окончания острой фазы первичной инфекции или на вторичный иммунный ответ (реинфекция токсоплазмы);
  • наличие высокоавидных Тохо-IgG, отсутствие Тохо-IgM – свидетельствуют о стойком пожизненном иммунитете;
  • присутствие низкоавидных Tохо-IgG и отрицательный результат Тохо-IgM может определяться, если инфицирование произошло более трех месяцев назад.

Особые трудности возникают при диагностике токсоплазмоза у больных с иммунодефицитом, так как нарастание уровня концентрации иммуноглобулинов класса G и определение IgM и IgA – явление редкое, поэтому в таких случаях проводится ПЦР-диагностика для выявления ДНК T. gondii.

Антитела к Тoxoplasma gondii

Острый и хронический токсоплазмоз при беременности

По современным представлениям хронический токсоплазмоз во время беременности лечения не требует, все мероприятия по борьбе с возбудителем проводятся до или после беременности. Это объясняется тем, что образованные комплексы антиген-антитело слишком велики по размерам, чтобы пройти через плаценту, поэтому хронический процесс, как правило, не оказывает негативного влияния на плод и при беременности особой роли не играет.

Хронический токсоплазмоз при беременностиСчитается, что трансплацентарная передача возбудителя с поражением плода возможна лишь при первичном инфицировании во время беременности, которая, скорее всего, закончится выкидышем или рождением малыша, имеющего тяжелую внутриутробную инфекцию.

Опасность проникновения токсоплазмы через плацентарный барьер прямо пропорциональна сроку беременности, ввиду низкой проницаемости плаценты. Но если возбудителю все-таки удается преодолеть барьер, то поражения плода будут наиболее тяжелыми, ведь в I-II триместре идет закладка всех жизненно важных органов и центральной нервной системы.

Если инфицирование имело место в первые 12 недель беременности, что подтвердилось серологическим методом, однозначно будет ставиться вопрос об искусственном прерывании беременности (если до того не случился самопроизвольный выкидыш), поскольку существует крайне высокая степень риска рождения ребенка с тяжелыми поражениями центральной нервной системы и других органов.

Женщины, инфицированные во II-III триместре беременности, подлежат обязательному лечению, что, невзирая на достижения современной медицины, не всегда дает ожидаемый эффект.

С увеличением срока беременности возможность преодоления плацентарного барьера токсоплазмой достигает 80%, однако возбудитель опасным быть не перестает. Может быть, и не с такими уж тяжелыми поражениями родится ребенок, все-таки его иммунная система хоть как-то, но уже начала защищать его.

Однако субклинические проявления с манифестацией токсоплазмоза через некоторое время, как правило, будут иметь место. В данном случае речь пойдет о врожденном токсоплазмозе у детей, инфицированных внутриутробно.

У одной женщины только одна беременность может отреагировать на токсоплазму и только один ребенок может иметь врожденный токсоплазмоз. Всех последующих беременностей это не касается, так как стойкий иммунитет защитит их.

Видео:"Токсоплазмоз при беременности"

Лечение токсоплазмоза у человека и профилактика

Для лечения токсоплазмоза в настоящее время наиболее часто используются препараты пириметамина (тиндурин, хлоридин) в сочетании с сульфаниламидами или клиндамицином и фолинатом кальция. Однако, помимо того, что пириметамин способен вызвать нежелательные побочные эффекты, он еще является антагонистом фолиевой кислоты, недостаток которой может весьма негативно сказаться на жизнедеятельности организма. В связи с этим во время беременности этот препарат назначают с большой осторожностью, особенно в поздние сроки.

При СПИДе вышеназванные препараты назначаются в более высоких дозах и рассчитываются на более длительное применение.

Наилучшим способом борьбы с Toxoplasma gondii является его профилактика, которая сводится, в общем-то, к элементарным нормам, которые знают все:

  • тщательное промывание зелени с огорода;
  • достаточная термическая обработка мясных продуктов;
  • приобретение мяса только после ветеринарного контроля.

Кроме этого, не следует забывать, что заразиться можно и от воды из открытых водоемов, и от излишней любви к дворовым кошкам.

Прежде всего, меры профилактики касаются беременных женщин, в крови которых отсутствуют всякие специфические к токсоплазмозу антитела, ибо это указывает и на отсутствие иммунитета к возбудителю также.

Бактериальный вагинозЧто такое ? Каковы причины его возникновения?

Об особенностях лечения синдрома поликистозных яичников вы узнаете из .

Наличие фолликулярной или функциональной кисты яичника свидетельствует об отсутствии овуляции, что может быть одной из причин бесплодия. О возможных последствиях и осложнениях ретенционных кист читайте подробнее

Последствия токсоплазмоза

Как правило, приобретенный токсоплазмоз проходит незаметно, оставляет стойкий иммунитет, который защищает человека в дальнейшей жизни. Что касается врожденного заболевания, то здесь дело обстоит несколько иначе. Перенесенный при беременности токсоплазмоз в большей или меньшей степени выльется в последствия для плода.

Если заражение матери Toxoplasma gondii произошло в самом конце беременности, то не исключено рождение ребенка с острой формой заболевания (лихорадка, сыпь, поражение головного мозга, печени, органов зрения).

В других случаях врожденного токсоплазмоза, болезнь будет иметь латентное или манифестное (с обострениями) течение. Нормальное на первый взгляд развитие ребенка при детальном обследовании оказывается мнимым, так как все равно обнаруживаются поражения центральной нервной системы, органов слуха и зрения. Умственная отсталость, эпилепсия, слепота могут проявить себя и позже, что и случается, если латентное течение сопровождает ребенка вплоть до подросткового возраста, когда начинается гормональная перестройка.

Об этом коварном возбудителе вспоминают только во время беременности, да и то не сами будущие мамы. К счастью, обязательный анализ на TORCH-инфекции делает свое доброе дело и многих неприятностей удается избежать.

Однако было бы замечательно, если бы планирующие беременность женщины побеспокоились и обследовались заранее, а при отсутствии иммунитета - усилили меры предосторожности. Это очень просто, такой анализ можно сделать в любой женской консультации.


Источник: http://ladyinform.com/toksoplazmoz


Токсоплазма положительная при беременности фото


Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности

Токсоплазма положительная при беременности

Читать: