Сильно отекаю на 36 неделе беременности


Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности



36 неделя беременности

Будущая мама сейчас находится в очень волнительном ожидании появления на свет своего малыша. Как правило, сумка в роддом в этот момент уже собрана, и остается только ждать начала родов.

Что чувствует женщина на 36-ой неделе беременности

Многие женщины в это время начинают переживать по поводу родов, особенно те, для кого этот ребенок – первый. С приближением даты родов на душе будущей матери становится все более тревожно. К концу срока многие женщины становятся очень раздражительными, нервными и капризными. Не стоит зацикливаться на тревогах и страхах, важно помнить, что роды – это естественный процесс, от которого уже никуда не денешься. К концу беременности будущая мама очень устает, большой и тяжелый живот сковывает движения и мешает ходить.

Здоровье будущей мамы на 36-ой неделе

Болевые ощущения

Очень частым явлением считаются боли на 36-ой неделе. К этому моменту матка сильно растягивается, а тяжелый живот смещает центр тяжести и приводит к дополнительной нагрузке на поясницу и спину в целом. Суставы и связки начинают размягчаться и расслабляться, что приводит к болям в лобке и тазобедренных суставах. Кроме того, нередко у беременных женщин в это время начинает проявляться геморрой, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями.

За консультацией к врачу следует обратиться и при появлении тянущих болей в животе и пояснице. Возможно, это связано с повышенным тонусом матки, который представляет опасность для нормального течения беременности.

Геморрой

При обнаружении геморроя следует обратиться к врачу. На сегодняшний день существует много лекарственных препаратов от этого заболевания, безопасных для женщин в положении (См. «Геморрой при беременности: причины и профилактика »).

Отеки ног

В это время многие женщины страдают отечностью ног. Причем, отеки могут появиться даже у тех, у кого до этого их не было вообще. Это связано с плохим оттоком крови из нижней половины тела: матка все сильнее сдавливает вены. Такая ситуация нормальна при беременности, но характер отеков бывает разным. В некоторых случаях они являются проявлением гестоза – опасного осложнения беременности (См. «Гестоз у беременных: причины и симптомы »).

Гестоз связан с нарушением работы почек. При этом появляется белок в моче, увеличивается артериальное давление. Если же отеки на ногах появляются в вечернее время, после долгого сидения или стояния, это считается нормой.

Как развивается ребенок на 36-ой неделе

У ребенка заметно округляются щеки, что связано с формированием жировой прослойки и развитием лицевых мышц, которые участвуют в сосании. Кости черепа еще очень подвижные и мягкие, что помогает головке легче проходить по родовым путям. При родах голова может немного деформироваться, если родовые пути слишком узкие, но форма черепа быстро приходит в норму.

Кесарево сечение

Но, возможно, ребенку не придется с трудом проталкиваться на свет, ведь в последнее время все больше беременностей завершается кесаревым сечением, а не вагинальными родами. Число таких операций (как плановых, так и экстренных) растет ежегодно. Это, отчасти, связано с тем, что медицина достигла такого уровня развития, что кесарево стало намного более безопасным, чем ранее. Риск осложнений от этой операции значительно ниже, чем риск при тяжелых естественных родах.

Чаще всего используется спинальная анестезия, благодаря которой роженица может оставаться в сознании и сразу увидеть своего ребенка. Многие мамы, которые не смогли родить самостоятельно и прошли через кесарево сечение, переживают, что они не выполнили свою задачу и не родили ребенка естественным образом. Но стоит помнить о том, что основная задача матери – не «правильные» роды, а рождение полноценного и здорового ребенка.

После сложного пути беременности впереди еще много лет жизни с ребенком, который должен быть любим вне зависимости от способа его появления на свет.

Рекомендации для будущей мамы

Эту неделю рекомендуется провести в ожидании и спокойствии. Не нужно бояться, раздражаться и нервничать. Самое время радоваться предстоящим переменам в жизни. По возможности лучше больше двигаться, бывать на свежем воздухе, и, само собой, не забывать о полноценном сне и питании. Бывает так, что на этом сроке женщине сложно встать утром с кровати. Не стоит беспокоиться: достаточно повернуться на бок, свесить ноги, а уже затем встать.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Отеки на 36 неделе беременности

Во время беременности женщина в норме прибавляет примерно 15 кг. Половина этой прибавки составляет вода, которая накапливается в соединительной и жировой ткани. Количество крови у беременной увеличивается, а вместе с ней увеличивается количество воды. Матка растет и пережимает вены в тазовой области. Кровь хуже циркулирует. Все эти процессы способствуют появлению отеков. В первый триместр отечность не заметна. В дальнейшем у беременной округляется лицо, теряется упругость кожи. В последние месяцы появляются отеки ног и рук, иногда лица и поясницы. При надавливании пальцем на кожу ноги остается углубление, которое не восстанавливается сразу, как раньше. Резко увеличивается масса тела, появляется грузность. Все эти признаки говорят о появлении отечности.

Необходимо обязательно обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование женщины и пропишет схему лечения.

Физиологические отеки

Природа так устроила, что организм будущей мамы накапливает натрий, который, в свою очередь, притягивает и задерживает воду. Этому способствует употребление жирной и соленой пищи. Физиологические отеки легко сходят при правильной организации распорядка дня, культуры питания и физических нагрузках. Масса тела при этом поддерживается в норме, женщина легко может нагибаться, сжимать пальцы. Если на 36 неделе отекают ноги и руки, отечность сохраняется к утру, появляется белок в моче, повышается давление, это опасные симптомы осложнения беременности (гестоз).

Гестоз

Заболевание сопровождается расстройством жизненно важных органов будущей мамы. Нарушается деятельность нервной, сердечной, эндокринной системы. Такое состояние может привести к гибели ребенка и будущей матери.

Стадии заболевания

  1. Отечность. вялость, недомогание.
  2. Гипертония и белок в моче.
  3. Головные боли. потеря сознания, ухудшение зрения.
  4. Усиление всех выше перечисленных симптомов сопровождается судорогами .

Конечно, не все отеки на поздних сроках сигнализируют о наличии этого грозного заболевания. Для диагностики этого недуга доктор возьмет анализы крови, мочи, сделает УЗИ. Как дополнительные методы диагностики, возможно сделать доплерографию и коагулограмму. Для лечения необходима госпитализация беременной. Это важно для сохранения жизни и здоровья и малыша, и самой женщины.

Внимательно следите за своим весом, регулярно посещайте врача, четко следуйте его советам, любите себя и своего будущего малыша.

Профилактика отеков

  1. Обычно женщина употребляет около 2 литров жидкости. Если нет отеков, значительного превышения веса, процесс поглощения воды организмом происходит правильно. Если есть проблема, надо ограничить потребление жидкости до 1 литра в день. С осторожностью есть фрукты с большим содержанием воды: яблоки, груши, виноград, арбуз. Ограничить потребление продуктов, богатых натрием. Молекулы натрия связываются с молекулами воды в организме беременной, препятствуя ее выходу через почки. Необходимо исключить из рациона все продукты, богатые солью. Сладкие газированные напитки не способствуют оттоку жидкости, поэтому их потребление надо уменьшить.
  2. Иногда с большой осторожностью применяют мочегонные средства, в основном травяные сборы. Но их прием обязателен под наблюдением врача. Эти средства могут повысить артериальное давление, поэтому заниматься самолечением не стоит.
  3. Беременная должна вести умеренно активный образ жизни, регулярно гулять и дышать свежим воздухом. Полезен массаж ног и ступней.
  4. При выраженных отеках стоит носить специальные поддерживающие колготки.
  5. Не стоит долго находиться на улице при очень жаркой погоде.

Отеки на поздних сроках беременности: на 36, 37, 38, 39 неделях

Отеки у будущих мам всегда являются поводом для беспокойства, так как причиной развития этого состояния могут быть, как физиологические факторы, так и опасные для матери и ребенка заболевания.

Причины отеков при беременности

У некоторых женщин отеки появляются уже с начала второго триместра, но в большинстве случаев будущим мамам приходится сталкиваться с подобным состоянием после 35 недели. Этому способствует ряд определенных причин:

  • прибавка в весе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • увеличение объема циркулирующей жидкости в организме беременной (околоплодные воды + добавление третьего плацентарного круга кровообращения);
  • злоупотребление соленьями, специями и пряностями, в результате чего лишняя жидкость не выводится из организма, а скапливается в тканях, провоцируя отеки;
  • давление растущей матки на органы мочевыделительной системы, в результате чего нарушается отток мочи;
  • повышенное продуцирование гормона прогестерона.

В большинстве случаев подобные отеки не представляют опасности для здоровья женщины и малыша и требуют лишь наблюдения.

Как определить отеки на поздних сроках беременности?

Первыми признаками развития отечности на последних неделях беременности являются следующие:

  • привычная обувь жмет, а после ее снятия на коже ступней и в области щиколоток долгое время остаются следы и ямки;
  • пальцы рук распухают, а кольца не снимаются или снимаются с большим трудом;
  • по вечерам отечность может распространяться на область лица (отекают губы, нос);
  • прибавка в весе за неделю составляет более 400 г при обычном режиме питания.

Опасны ли отеки на поздних сроках беременности?

Опасность для здоровья и жизни матери и плода представляют отеки, связанные с развитием гестоза. В этом случае помимо отечности конечностей и лица у женщины наблюдаются и другие клинические симптомы:

  • головные боли;
  • повышение показателей артериального давления;
  • мелькание мушек перед глазами, тошнота;
  • уменьшение диуреза;
  • ухудшение общего самочувствия.

При появлении подобных симптомов будущей маме следует незамедлительно вызвать скорую помощь и оставаться в постели до приезда врачей.

Как избавиться от отеков во время беременности?

Для того чтобы понять, как бороться с отеками, прежде всего, следует точно установить причину их развития:

  • При отеках, вызванных погрешностями в питании, рекомендуется ограничить потребление соли и пить больше чистой воды, предпочтение отдается молочно-крупяным блюдам;
  • Справиться с отеками ног в результате варикоза можно при помощи специального компрессионного белья и ограничения нагрузок на нижние конечности, чтобы не провоцировать еще большее расширение вен и застойные процессы;
  • Отеки, вызванные прогрессированием позднего гестоза, следует лечить только в условиях стационара, так как это состояние представляет угрозу для здоровья женщины и жизни будущего малыша.

Можно ли пить мочегонное при отеках во время беременности?

В большинстве случаев мочегонные препараты не используются для лечения отеков у будущих мам, тем более, недопустимо самолечение препаратами этой группы.

Использование диуретиков при отеках у будущих мам может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вызвать тяжелые изменения функции сердечнососудистой системы и плацентарного кровообращения. Препараты этой группы могут использоваться под строгим контролем врача лишь в самых крайних случаях, тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

При развитии отеков на фоне задержки лишней жидкости в организме женщины врач подберет индивидуальную схему лечения, которая не навредит ни матери, ни плоду.

Ирина Левченко, врач акушер-гинеколог, специально для сайта Mirmam.pro

Поделиться с подругами:

Отзывы о статье: Отеки на поздних сроках беременности: на 36, 37, 38, 39 неделях

На данную статью еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первой. Если вам понравился данный пост из рубрики. то, пожалуйста, оставьте несколько слов о нем.

Оставить отзыв регистрация не требуется

Источники: http://dealinda.ru/calendar/34/, http://medbooking.com/blog/article/iii-trimestr-beremennosti/oteki-na-36-nedele-beremennosti, http://mirmam.pro/beremennost/oteki-u-budushchih-mam/

Комментариев пока нет!
Источник: http://beremennost-ponedeljam.ru/36-nedel-beremennosti/oteki-na-36-nedele-beremennosti.html


Сильно отекаю на 36 неделе беременности фото


Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Сильно отекаю на 36 неделе беременности

Читать: