Расписаться за один день по беременности


Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности



19.02.13 12:01

332070

Начиная с 01 января 2013 года в силу вступают поправки, внесенные в закон №255-ФЗ Федеральным законом от 25.02.2011г. №21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии с данными поправками, с 01 января 2013 года, изменится порядок определения среднего заработка для расчета:

  • пособия по беременности и родам,
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
В 2013г. пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а так же ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления:
  • временной нетрудоспособности,
  • отпуска по беременности и родам,
  • отпуска по уходу за ребенком,
в том числе, за время работы у другого (других) страхователя.

В соответствии со ст.1 закона №21-ФЗ, часть 3.1 п.3 ст.14 «Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» закона №255-ФЗ излагается в следующей редакции:

Средний дневной заработок для исчисления:

  • пособия по беременности и родам,
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком
определяется путем деления суммы начисленного заработка за двухгодичный период (указанный в п.1 ст.14 закона №;255-ФЗ), на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
  1. Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
  2. Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом.
  3. Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС в соответствии с законом №212-ФЗне начислялись.
В соответствии с пп.3 п.2 ст.4.1 закона №255-ФЗ, страхователи обязаны:

выдавать застрахованному лицу:

  • в день прекращения работы (службы, иной деятельности),
  • или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности)
у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку:
  1. О сумме заработка:
  • за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка,
  • и текущий календарный год,
на которую были начислены страховые взносы.

       2.  О количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на:

  • периоды временной нетрудоспособности,
  • отпуска по беременности и родам,
  • отпуска по уходу за ребенком,
  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ,
если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС в соответствии с законом 212-ФЗ не начислялись.

Справка предоставляется по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

До 01.01.2013г. действовала форма справки, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011г. №4н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год».

Однако утвержденная Приказом №4н Справка о заработке не соответствует требованиям действующего с 2013 года законодательства, так как в ней не предусмотрены поля, в которых работодатель должен вписать сведения:

  • о количестве календарных дней, приходящихся на периоды, оплачиваемые исходя из среднего заработка, суммы которого не облагались страховыми взносами.
Так каким же образом работодатели должны исполнять свои обязанности, предусмотренные новой редакцией пп.3 п.2 ст.4.1 закона №255-ФЗ?

Можно ли использовать старую форму Справки, раз формы новой пока еще нет и, соответственно, не указывать часть необходимых данных?

Нет, старую форму Справки использовать нельзя.

Согласно Письму ФСС от 11.01.2013г. №15-03-18/12-169, работодатель должен отражать все необходимые сведения в произвольной форме, вплоть до момента утверждения Справки по новой форме:

«… нормы Закона №276-ФЗ предусматривают обязанность работодателя включать в справку о сумме заработка сведения о периодах:

  • временной нетрудоспособности,
  • отпусков по беременности и родам,
  • по уходу за ребенком,
  • а также о периодах освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на сохраняемый заработок не начислялись страховые взносы в соответствии с Законом №212-ФЗ.
В форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.01.2011 №4н (далее - Справка), будут внесены соответствующие изменения.

До утверждения новой формы Справки страхователем в день прекращения работы застрахованного лица либо при его обращении за Справкой может быть выдана справка, содержащая сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме

Проект приказа Минтруда, утверждающего новую форму справки о заработке

Минтруд России разработал Проект приказа от 23.01.2013г. «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись»

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи закона №255-ФЗ и пунктом 5.2.142 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012г. № 610, вышеуказанным Приказом утверждаются:

  1. Форма Справки о сумме заработной платы и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись, согласно приложению №1 к Приказу.
  2. Порядок выдачи такой Справки, согласно приложению №2 к Приказу.
В соответствии с п.2 Приказа, приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №4н признается утратившим силу.

Новая форма справки о заработке и о количестве календарных дней

В соответствии с Приложением №1 к проекту Приказа Минтруда, новая форма Справки будет выглядеть следующим образом:

Приложение № 1

к приказу Минтруда России

от 2013 г. №____

СПРАВКА

о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись

Дата выдачи: _____________ № ___________

 

1.Данные о страхователе:

__________________________________________________________________

(полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица)

Наименование территориального органа страховщика по месту регистрации страхователя ______________________________________________________________

Регистрационный номер страхователя ______________/________________________

Код подчиненности _________________

ИНН/КПП __________________/__________________

Адрес места нахождения организации (обособленного подразделения)/адрес постоянного места жительства индивидуального предпринимателя, физического лица

Телефон (___)____________

2.Данные о застрахованном лице:

Фамилия, имя, отчество __________________________________________________________

Паспортные данные:

серия _______ номер ____________ кем и когда выдан ___________________________

____________________________________________________________________

Адрес места жительства

(почтовый индекс) (государство) (субъект Российской Федерации)         (город) (улица/переулок/проспект) (дом) (корпус) (квартира)

СНИЛС ______________________

Период работы (службы, иной деятельности) у страхователя, в течение которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с _______ ____ г. по ________ ____ г.

3. Сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнствомили сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»:

20.. год _____________________________________________________________________

(сумма цифрами и прописью)

20.. год _____________________________________________________________________

(сумма цифрами и прописью)

20.. год _____________________________________________________________________

(сумма цифрами и прописью)

 

4. Количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу заребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись:

20.. год _________________________________

(календарных дней)

20.. год _________________________________

(календарных дней)

20.. год _________________________________

(календарных дней)

Руководитель организации (обособленного подразделения),

индивидуальный предприниматель, физическое лицо

_______________________________ _____________________ _______________________

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер ________________________ ___________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Место печати

страхователя

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определены частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

За период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за период до 1 января 2011 года в справке указываются сведения о всех видах выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» » (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3738; № 48, ст. 5726; 2010, № 19, ст. 2293; № 31, ст. 4196; № 40, ст. 4969; № 42, ст. 5294; № 49, ст. 6409; № 50, ст. 6597; № 52, ст. 6998; 2011, № 1, ст. 40, ст. 44;№ 23, ст. 3257; № 27, ст. 3880; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4582; № 45, ст. 6335; № 49, ст. 7017, ст. 7043, ст. 7057; 2012, № 10, ст. 1164; № 26, ст. 447; № 50, ст. 6966; № 53, ст. 7594) в 2010 году, и не превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную в 2010 году.

Заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых применяются пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с частями 33 и 34 статьи 58 и со статьей 581 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Заполняется руководителем организации (обособленного подразделения).

Порядок выдачи справки о заработке и о количестве календарных дней по новой форме.

Порядок выдачи справки о заработке и количестве календарных дней, исключаемых из расчета среднего заработка, является Приложением №2 к Проекту приказа Минтруда.

Данный Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 41 закона №255-ФЗ.

Выдача Справки осуществляется в день:

  • прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, в течение которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
При невозможности вручить Справку непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности) страхователь направляет застрахованному лицу уведомление о необходимости явиться за Справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте.

После прекращения работы Справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления.

Заявление может подаваться застрахованным лицом:

  • лично,
  • либо через его законного представителя (доверенного лица),
    либо по почте.
При обращении с заявлением доверенного лица представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

Справка заполняется от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) или с использованием технических средств (компьютера или пишущей машинки).

Подчистки и исправления не допускаются.

Сведения, содержащиеся в Справке, заполняются на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страхователя.

Заполненная Справка удостоверяется печатью организации (круглой). Подпись не должна закрываться печатью.

Печать проставляется в отведенном месте («Место печати страхователя») в нижнем левом углу Справки.


Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/310605/


Расписаться за один день по беременности фото


Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности

Расписаться за один день по беременности

Читать: