Пособие по беременности и родам из оклада


Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада



Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Вам положены все пособия:

  1. Пособие по беременности и родам
  2. Пособие в связи с рождением ребенка
  3. Пособие женщине, ставшей на учет до 12 недель
  4. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет

Пособие по БиР зависит от вашей зарплаты (оклада), выйдете вы на работу или нет.

Остальные пособия имеют фиксированный размер и для всех одинаковые.

 

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Варианты событий для мам находящихся в декрете по месту работы (в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет):

1. У вас есть стаж более 6 месяцев.
1.1. Вы не выходите на работу, сидите дома.

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности.  Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.
Сумму прикидываем так - узнаем в бухгалтерии свой оклад. Будет в итоге около 4-х окладов.
Напрмер, оклад 2 млн, больничный с 10 октября 2014 года на 126 дней до 12 февраля 2015 включительно:
Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.
2млн/3122+2млн/3030+2млн/3131+2млн/3131+2млн/3012=8,219т.р.

Минусы - самый проигрышный вариант по деньгам.
Плюсы - не нужно ходить на работу, оставлять ребенка и бегать оформлять документы.

 

1.2. Вы выходите на работу.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.
Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.
А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев.  (см. ниже )


Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опять в декрет, его снова возьмут. Но он потеряет непрерывный стаж и по деньгам тоже.
Плюсы - самый выгодный вариант из всех.


По закону вы можете уходить/выходить из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет сколько вам угодно раз и на какой угодно срок:

ТК РБ Статья 185. Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

 

Пишем заявление для выхода на работу:  "Прошу прервать отпуск по уходу до достижения ребенка возраста 3-х лет и  и считать приступившей к работе на условиях полного рабочего времени с x.x.x"

 

В этом случае сумма пособия по БиР сильно зависит от оклада, размера надбавок, продолжительности работы.

 

1.3. Вы не выходите на работу, но берете трудовой отпуск в одном из 6 месяцев предшествующих месяцу выдачи больничного по БиР.

23. Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй пункта 22 настоящего Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более выгодному варианту). (часть первая п. 23 в ред. постановления Совмина от 12.06.2014 N 568) 

 

Расчет пособия по БиР в этом случае идет по среднему сохраненному заработку.

Согласно пункту 15 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 (далее - Инструкция), средний заработок, сохраняемый женщине за время отпуска, предоставленного сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска по уходу за ребенком, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск.

В эти месяцы войдет и зарплата за отработанное время. Месяцы, в которых были больничные (больничный по б/р из расчета исключаются - введено с 25.07.2014) Средний заработок за тот период будет осовременен на тарифную ставку 1 разряда действующую на первое число месяца, в котором человек уходит в отпуск.

 

Для этого нужно написать 3 заявления:

1 - "Прошу прервать отпуск по уходу до достижения ребенка возраста 3-х лет и  и считать приступившей к работе на условиях полного рабочего времени с x.x.x"

2 - "Прошу предоставить трудовой отпуск с x.x.x по x.x.x"

3 - "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с  x.x.x "

 

Если перед декретом уже брала отпуск, дадут ли сейчас?

Нужно уточнить количество дней отпуска, которые у Вас есть в отделе кадров. И они могут быть даже в случае, если перед больничным вы брали отпуск, т.к. время первого больничного по беременности и родам, а это 4 месяца, включается в рабочий год и за них Вам положены несколько дней трудового отпуска. Предположим, весь отпуск 24 дня, то за 4 мес.=24/124=8.

Если дней вообще нет (вы авансом выбрали те 8 дней), но у вас опять накопятся дни за период этого нового больничного! Вы можете их взять авансом, согласно статье 168 ТК РБ, если ваш рабочий год уже начался (уточняем в отделе кадров).

Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:

в определенный период:

...

5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

 

На сколько выгодно взять отпуск?

Реальный пример: больничный с 8 августа 2014 года. Взяла 2 дня отпуска в июле.

Расчет пособия по БиР по окладу: Оклад 1 326т.р., размер пособия по БиР примерно 5 300т.р..

Расчет пособия по среднему сохраненному. Пособие по БиР 9 165т.р.

Выгода в размере 3 865т.р.

 

2. До первого декрета у вас общий стаж менее 6 месяцев

Например, вы сразу после ВУЗа устроились на работу и ушли в декрет.

2.1. Вы не выходите на работу, сидите дома.

Тогда у вас минимальное пособие - в расчете ½ БПМ в месяц. Вам получать пособие по БиР не выгодно! В этом случае больничный по БиР не берем (можно от него отказаться у гинеколога), и после родов несем документы на работу и получаем со дня рождения ребенка пособие по уходу до 3-х лет (что в месяц выходит в 4 раза больше, чем минимальное по пособие БиР).

Размер выгоды: Если пособие по БиР, то за 4 месяца будет 2,4 млн, если без него, то за 4 месяца будет 2 пособия по уходу (за 2 месяца после родов), это 4,8млн. (Расчет по суммам на октябрь 2014. )

2.2. Вы выходите на работу и работаете столько, чтоб в сумме было 6 месяцев стажа

Тут ситуация похожая пункту 1.2. с той лишь разницей, что вам нужно не 30 календарных дней отработать, а столько, сколько не хватает до 6 месяцев.

 

 Лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее - страховые взносы) уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, пособия назначаются в минимальном размере (50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров РБ, за 2 последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам)

(п.17 Положения).

 

И тогда вы получите пособие по БиР из расчета среднего заработка за отработанное между декретами время. 

 

 

Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше?

Тут все зависит от того, переходят ли изменения на следующий месяц или нет.

 

Вариант1: Если вы выходите на работу или уходите в отпуск в одном месяце, и затем работа/отпуск продолжаются в следующем, то в нем изменится размер пособия по уходу за ребенком:

12. В случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 23 Закона, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, а также иных обстоятельств, влияющих на размер назначенного государственного пособия, его выплата прекращается (изменяется) с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Изменение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения.

 

Например, вы выходите на работу с 15 октября 2014 года, уходите назад в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с 20 ноября 2014. Тогда размеры пособия по уходу за ребенком до 3-х лет

за октябрь в размере 100%

за ноябрь 50%

в декабре опять 100%

 

Если же бы вы уходили в отпуск по БиР с 20 ноября 2014 года, то

за октябрь в размере 100%

за ноябрь до 20 числа - 50%

за ноябрь после 20 числа - 100%

в декабре опять 100%

Т.к. из :

Положения, указанные в частях первой и второй настоящего пункта, не применяются в случае предоставления отпуска по беременности и родам, заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Размер назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в таких случаях изменяется на период предоставления отпуска, действия договора. (часть третья п. 12 введена постановлением Совмина от 12.06.2014 N 568)

 

Т.е. чтобы не потерять 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, нужно выйти на работу с 1 числа и уйти назад в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с 31 числа. Тогда у вас будет 30 отработанных календарных дней, и пособие по уходу за ребенком до 3-х лет за этот и следующий месяц 100%.

Но может быть вариант выхода работу на срок больше 30 дней выгоднее, даже если потерять 50% пособия. Это в случаях, если премия выплачивается только в след месяце и размер ее существенный.

 

Вариант 2: Если вы выходите на работу или уходите в отпуск в одном месяце, и до конца месяца опять возвращаетесь в социальный отпуск, то размер пособия все время будет 100%:

 Т.к. из Положения “...Изменение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения.”

 

Например, вы решили увеличить сумму пособия по БиР и берете перед больничным по БиР (с 2 ноября 2014года) отпуск на 8 дней. С 10 октября 2014 года по 17 октября 2014 года.  

Тогда размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет все время будет 100% (и за октябрь и за ноябрь).

 

Для безработных мам в ситуации "из декрета в декрет"

В вашем случае пособие по БиР будет минимальное - в расчете ½ БПМ в месяц. Вам получать пособие по БиР не выгодно! В этом случае больничный по БиР не берем (можно от него отказаться у гинеколога), и после родов несем документы туда, где получаем пособие по уходу (на работу к мужу или органы по труду и занятости) и получаем со дня рождения ребенка пособие по уходу до 3-х лет.

Читайте подробнее  


Источник: http://molodaya.by/poleznoe/dekret-dokumentyi/iz-dekreta-v-dekret-kak-vygodno-poluchit-posobie-po-beremennosti-i-rodam.html


Пособие по беременности и родам из оклада фото


Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада

Пособие по беременности и родам из оклада

Читать: