Помидоры высадка рассады лунный календарь


Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь












когда сажать помидоры на рассадуДискуссии относительно того, когда сажать помидоры на рассаду, продолжаются из года в год. Особенно разгораются они в канун посадочного сезона, на стадии активной подготовки рассады, от качества которой, как и от сроков её посадки зависит будущий урожай. А поскольку сочными, вкусными и полезными помидорами обделять себя никто не желает, огородники продолжают экспериментировать со временем высадки семян, чтобы посадка помидор на рассаду стала наиболее своевременной и успешной.
Многочисленные лунные календари и всевозможные гороскопы стремятся помочь старательным огородникам и, исходя из таинственных фаз Луны, подсказывают, когда садить помидоры на рассаду в соответствии с благоприятными природными циклами и положению звёзд. При этом забывая главное: посев помидор на рассаду зависит от периода созревания плодов.

Сроки созревания
когда садить помидоры на рассадуВсе сорта томатов подразделяются на четыре группы по временному промежутку от полных всходов до начала созревания плодов.
По созреванию:
1. скороспелые (ранние) томаты – 105-110 дней;
2. среднеспелые томаты – 111-115 дней;
3. позднеспелые томаты – 116-120 дней;
4. очень поздние томаты – более 120 дней.
Расчёт сроков посадки
когда сеять помидоры на рассадуБез учёта данных характеристик невозможно определить, когда сажать помидоры на рассаду. Некоторые овощеводы утверждают, что «чем раньше, тем лучше». Возможно, если помнить, что прорастание семян томата начинается при 11° С, а оптимальная температура для выращивания рассады – 20-25° С. При этом, томат – светолюбивая культура: недостаток света замедляет развитие растения. Поэтому одним из важных факторов для успешного роста ранней рассады является создание условий для прорастания семян и, в том числе, обязательное соблюдение температурного и светового режимов.
Рассчитать оптимальное время посева семян можно по формуле: к периоду созревания прибавляют количество дней для развития энергии семян и срок на всхожесть. Получается очень примитивная арифметика. Например, выбранный Вами сорт принадлежит к позднеспелым томатам и его период созревания равен по максимуму 120-ти дням. Значит, к 120-ти прибавляем 6 дней на развитие энергии всхожести семян томата и 12 дней до первых всходов. Итого: 138 дней понадобиться Вам, чтобы вырастить понравившийся сорт. Далее планируйте в оглядку на собственные возможности в плане предоставления рассаде комфортных условий.

1. Беспроблемные сорта – как правило, это низкорослые скороспелые томаты, способные обеспечивать помидорами целое лето. Эти сорта можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена в открытый грунт. Поскольку эти томаты невысокие, их кусты компактные, то и высевать их можно пораньше, так как укрыть от заморозков маленькие кустики не составляет сложности. К этим сортам относятся: , Яна, Дубок, Таяна, Лагидний, Розовий новичок, Бушмен, Золотое серце, Кибис, Роза ветров и многие другие.
2. Сорта для деловых людей – это томаты для фермеров и частных предпринимателей, рассаду которых выращивают с февраля в оборудованных теплицах: Чудо Внуковой, Гулливер, Мамонт, Шапка Мономаха, Северная красавица, Розовая жемчужина и другие.
3. Сорта для гурманов – зарекомендовали себя как самые вкусные: Чудо Внуковой, Медвежья лапа, Кума, Королева Марго, Царский, , Корнеевский, Кардинал и другие. «Золотой» фонд десертных томатов более капризный.
4. Сорта для эстетов – для любителей красивых и экзотических плодов: Бедуин, Перун, Лотос, Зефир, Бифштекс белый, Чудо света и другие. Возможно, помидоры этих сортов - это баловство, но выращивание рассады таких томатов забавой не покажется!
Когда сажать помидоры на рассаду: выбор времени и сорта5. Сорта для рекордсменов – для тех, кто любит удивлять. Это Спринт Таймер, чьи плоды достигают 1,5 кг. Сорта Мамонт, Кума, Медвежья лапа – по килограмму. До 500 г дотягивают помидоры таких сортов как Золотые купола, Биг Бой, Крымская роза и другие. Выращивая рассаду этих сортов, нельзя забывать, что этим тяжеловесам понадобятся силёнки!
6. Сорта для авантюристов. Например, сорт Еллоу Стаффер напоминает жёлтый тюльпан, Американский ребристый помидор – экзотический цветок. Уникален и помидор под названием «Лимон-лиана». А томаты «Изумрудное яблоко» природа окрасила в цвет старой бронзы – золотисто-зеленоватый. "Зелёная зебра" ещё невероятнее! Рассада этих сортов требует особого внимания и не любит спешки!
7. Сорта для огородников без огорода – для тех, у кого грядкой служит подоконник или балкон. Самый удобный вариант для выращивания рассады, поскольку легко защищать растения от непогоды.
Определиться, когда сеять помидоры на рассаду, оказывается, совсем не сложно. Главное понять, для чего и когда Вы хотите собрать роскошный урожай помидоров. А может, Вы хотите всё лето наслаждаться салатами из помидорчиков? Или запланировать их массовость ко времени отпуска, чтобы запастись маринованными помидорами и томатным соком? Пусть будет так, как Вам удобно: выбирайте сорта, просчитывайте волшебную формулу и планируйте созревание аппетитных помидоров! А чтобы урожаи всегда были высокими, не забывайте планировать .
Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/23-kogda-sazhat-pomidory-na-rassadu-vybor-vremeni-i-sorta.html


Помидоры высадка рассады лунный календарь фото


Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь

Помидоры высадка рассады лунный календарь

Читать: