Почему во время беременности кровит


Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит



Кровь при беременности на ранних сроках

Появление даже незначительного количества крови во время беременности на ранних сроках, должно обязательно насторожить женщину. Чаще всего это связано с развитием внутреннего кровотечения, что требует безотлагательного вмешательства со стороны медиков.

Однако необходимо сказать и о том, что далеко не всегда появление крови из половых путей является признаком кровотечения. Давайте подробнее рассмотрим возможные причины появления крови на ранних сроках при, казалось бы, нормальной беременности.

Механическое повреждение слизистой оболочки половых путей

Данная причина относится к безобидным и не требует никакого медицинского вмешательства. В таком случае, капля крови при беременности на ранних сроках появляется вследствие осмотра беременной в гинекологическом кресле, к примеру. Все дело в том, что маточный зев во время вынашивания ребенка активно снабжается кровью. Подобная ситуация может наблюдаться и при бурных половых контактах. Как правило, такое явление не сопровождается болезненностью, слабо выражено, и проходит в течение 4-5 часов.

Появление крови во время положенной менструации

Согласно наблюдениям гинекологов, примерно каждая 50 беременная женщина отмечает появление небольших, мажущих кровянистых выделений при беременности в то время, когда у них должны быть месячные. По предположениям врачей, причиной тому является тот факт, что на малых сроках, в самом начале беременности организм еще не успевает полностью перестоится, в результате чего наблюдаются выделения.

Подобные явления наблюдаются недолго - на протяжении 1-2 дней, практически безболезненны. Некоторые женщины лишь отмечают появление некого рода дискомфорта, который по своей выраженности очень похож на тот, что они испытывали во время месячных ранее.

Гормональный сбой, как причина появления крови в начале беременности

Если у женщины на раннем сроке беременности пошла кровь, то возможно причина ее появления кроется в нарушении гормонального фона. Так, в силу влияния различных факторов, в начале периода вынашивания плода у отдельных женщин может наблюдаться недостаток прогестерона. Данное состояние приводит к отслоению слизистой оболочки матки, подобно тому, как это ежемесячно происходит во время менструации. В таком случае процесс имплантации плодного яйца может протекать с нарушениями. Если же подобное явление имеет место в то время, когда плацента уже сформирована, возможно замедление развития плаценты.

Алая кровь при беременности на ранних сроках - признак самопроизвольного аборта?

К сожалению, часто случается так, что на малом сроке происходит прерывание беременности. Если подобная ситуация развивается спустя, буквально 1-3 недели после зачатия, девушка может ничего и не знать о том, что была беременна, а появление крови расценивать, как менструацию.

Если появление крови свидетельствует о развитии выкидыша, то нередко данный процесс сопровождается болезненными ощущениями в нижней части живота различного характера - от тянущих ноющих, до острых приступообразных. При этом выделение крови происходит не одномоментно, а наблюдается на протяжении 3-5 дней.

О чем может свидетельствовать появление темной крови при беременности на ранних ее сроках?

При появлении сгустка крови темного цвета при нормально протекающей беременности, в частности на ранних ее сроках, в первую очередь врачи исключают такое нарушение, как отслойка плаценты. Диагностировать его можно только с помощью проведения УЗИ. При подтверждении предположений, беременной назначают соответствующее лечение, которое чаще всего проводят в стационаре.

Выделение при беременности на ранних сроках

Выделения при беременности на ранних и поздних сроках

Выделения при беременности на ранних сроках и на последних месяцах — всегда тревожный звоночек. Причины появления крови на разных сроках отличаются, но последствия имеют практически все одинаковые (если не проводить лечение) — самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш или преждевременные роды). Рассмотрим подробнее причины и последствия появления кровянистых выделений в разных триместрах, а также действия, которые должна предпринимать женщина в той или иной ситуации.

1 триместр

Самые первые кровянистые выделения могут появиться в. первый день беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. Но выделения эти не обильны, наблюдаются приблизительно за 7-10 дней до предполагаемого начала следующей менструации.

В некоторых случаях кровянистые выделения при беременности на ранних сроках сбивают с толку женщину, и она считает, что у нее началась менструация. Отличительными признаками данного кровотечения является цвет — темный, коричневый. Выделения обычно густые и скудные, заканчиваются гораздо быстрее обычных месячных. Иногда такое происходит при гормональных нарушениях, а иногда — при беременности. В таком случае, если у женщины имели место незащищенные половые контакты, следует сделать тест на беременность и (или) сдать анализ крови на ХГЧ. При беременности кровянистые выделения обычно возникают именно в дни предполагаемой менструации, и эти дни считаются самыми опасными в плане возможного выкидыша. Ведь кровь идет не просто так. Скорее всего, причина - отслойка плодного яйца. Чем обильнее выделения и сильнее боли — тем меньше шанс сохранить беременность и предотвратить самопроизвольный выкидыш. Потому, каждая женщина должна знать, что кровянистые и коричневые выделения при беременности на ранних сроках — это признак угрожающего или уже начавшегося выкидыша, а никакое не «омовение» плода и не менструация — их во время беременности просто не бывает.

Другая возможная причина появления крови или коричневых выделений — замершая, неразвивающаяся беременность. Диагноз этот довольно непросто поставить на очень ранних сроках, только после 4-5 недель, когда у эмбриона на УЗИ можно увидеть сердцебиение (если плод погиб, то сердцебиения не будет соответственно). Обычно в таком случае происходит самопроизвольный выкидыш через некоторое время, но у женщины, в период ожидания самопроизвольного разрешения ситуации, в матке может начаться воспалительный процесс, а потому российские медики при замершей сразу предлагают сделать «чистку» матки.

И, наконец, самый опасный вариант развития ситуации. Кровянистые выделения появляются при внематочной беременности. Следует сразу подчеркнуть, что в данном случае выделения уже являются признаком того, что скоро беременность прервется, значит, плодное яйцо, которое имплантировалось «не туда», начало отслаиваться. Следует действовать. Если женщина с самого начала беременности посещает врача, то, чаще всего, внематочная не проходит незамеченной. В противном же случае. Одним словом, не оставляйте без внимания выделения. Срочно обращайтесь к врачу, чтобы выяснить их причины.

И еще пара интересных фактов. Нередко во время беременности начинает немного кровить эрозия шейки матки. А еще, кровь может появиться после гинекологического осмотра или полового акта, так как слизистая, за счет действия некоторых гормонов в первый триместр, очень ранимая. Но не стоит из-за этого опасаться осмотров не кресле. Врачи всегда очень трепетно относятся к своим беременным пациенткам, осмотры проводят аккуратно. А если патологий нет, то и осмотры будут очень редкими 1-3 за все 9 месяцев.

2-3 триместры беременности

Причин кровотечений в первом триместре может быть много. А вот во второй половине беременности только 2 — либо предлежание плаценты, либо ее отслойка. Предлежание плаценты обычно замечает врач на УЗИ в начале второго триместра (как раз когда по плану первое ультразвуковое исследование). Предлежание может быть полным или частичным. И в первом, и во втором случае могут возникать выделения при беременности на поздних сроках и во втором триместре. При частичном предлежании велика вероятность того, что плацента самостоятельно мигрирует до необходимого уровня в матке по мере ее роста. Страшнее всего, что при предлежании плаценты велика вероятность ее отслойки, а это уже опасно и для жизни ребенка, и для жизни матери по причине большой кровопотери.

Если предлежания нет, и приближается предполагаемая дата родов. то кровянистые прожилки в совокупности со слизистыми выделениями могут быть слизистой пробкой — у некоторых женщин она отходит не во время родов, а за 3-4 недели до них, причем постепенно, в течение нескольких суток.

Следите за своим состоянием, обращайте внимание на все мелочи и тем более — на выделения. И тогда у вас будут большие шансы без проблем выносить ребенка.

Что делать, если идет кровь во время беременности?

Принято считать, что во время беременности у женщины не только нет менструации, но и не может быть вообще никаких кровянистых выделений. А любые из них являются признаком серьезной опасности и, скорее всего, выкидыша. На самом деле ситуация не совсем такая, и далеко не всегда, если пошла кровь во время беременности, это означает угрозу ее прерывания.

Знать подобную информацию необходимо прежде всего для того, чтобы не поддаться панике и действовать четко и быстро. Если женщина паникует, плачет, у нее начинается истерика, это как раз может спровоцировать повышенный тонус матки. Поэтому давайте договоримся – в случае возникновения кровянистых выделений вы будете внимательны к своему состоянию и ощущениям, сохраните прокладку, чтобы показать ее врачу, и обязательно нанесете внеочередной визит к гинекологу. А вот в некоторых случаях действительно необходимо немедленно отправляться в больницу.

Если кровит во время беременности на ранних сроках

Мы помним, что первый триместр довольно опасен и действительно, кровь во время беременности на этом сроке может быть признаком начинающегося выкидыша. Но есть и другие, относительно безобидные причины появления неожиданных выделений.

Например, они могут возникнуть в результате механического повреждения маточного зева – происходит это при половой близости или в результате физических тренировок. Маточный зев в это время активно снабжается кровью, поэтому могут возникнуть повреждения сосудов. Кровотечение безболезненное, слабое и проходит через несколько часов. Оно абсолютно безопасно.

Если кровь идет во время беременности в те же сроки, когда раньше у вас была менструация, это тоже вполне физиологичное явление. Причем оно встречается более часто, чем считают женщины. Выделения при такой «менструации» не сильные, мажущие, продолжаются несколько дней.

Кровить во время беременности у женщины может и при недостатке прогестерона. В этом случае врач назначит лечение, ориентируясь на результаты анализов – беременной женщине нужно будет принимать специальные препараты, аналог прогестерона, в виде таблеток, свечей или инъекций.

Еще раз повторим: при всех вышеперечисленных ситуациях кровотечение будет незначительным – скорее мажущим, и практически безболезненным. Если же вы заметили у себя следующие симптомы, безотлагательно вызывайте скорую помощь:

  • Кровотечение или выделения обильные, кровь яркая;
  • Вы испытываете сильную боль – схваткообразную или пронзающую;
  • У вас упало давление, началось сердцебиение;
  • Появилась слабость, испарина, шум в ушах, «мушки» перед глазами.

Такие симптомы могут сопровождать не только самопроизвольное прерывание беременности, но и внематочную – трубную беременность. Вам потребуется неотложное хирургическое вмешательство.

Обязательно скажите близким (мужу, маме, сестре), что у вас появилась кровь во время беременности: если вам вдруг резко станет плохо или вы потеряете сознание, родственники смогут объяснить врачам, что именно случилось. До приезда скорой нужно принять горизонтальное положение и не двигаться.

Если пошла кровь во время беременности во втором или третьем триместре

Середина беременности обычно является самым безопасным для матери и плода сроком. Здесь причиной возникновения кровотечений в основном являются травмы – например, если женщина ударилась животом или упала.

Но если во время беременности кровь идет после 28-й недели, это сигнализирует об определенной угрозе для развития, а иногда и жизни плода: предлежании или отслойке плаценты. Неправильное положение плаценты определяется с помощью ультразвукового исследования, и тренировочные схватки или повышенная физическая нагрузка могут вызвать разрывы кровеносных сосудов. В этом случае женщину положат на сохранение, чтобы снизить тонус матки и попытаться восстановить функционирование плаценты.

Та же самая ситуация может возникнуть при частичной отслойке плаценты. Женщина должна находиться под наблюдением врачей круглые сутки, и если ситуацию не удается стабилизировать, врачи проведут экстренное кесарево сечение.

Таким образом, кровь во время беременности может означать как наличие серьезной ситуации, так и быть симптомом некоторых естественных физиологических явлений. Чтобы не спровоцировать кровотечение самостоятельно, следите за своими нагрузками, не занимайтесь интенсивными физическими тренировками и конечно, не поднимайте тяжести. Если врач настаивает на половом покое, постарайтесь также соблюдать это условие.

В большинстве случаев оперативное обращение за врачебной помощью оказывается весьма результативным, и беременность удается сохранить. Будьте здоровы!

Текст: Ольга Панкратьева

Источники: http://womanadvice.ru/krov-pri-beremennosti-na-rannih-srokah, http://www.missfit.ru/berem/vydeleniya-pri-beremennosti-na-rannih-srokah/, http://lady7.net/chto-delat-esli-idet-krov-vo-vremja-beremennosti.html

Комментариев пока нет!
Источник: http://oberemennostivse.ru/krov-pri-beremennosti/pochemu-vo-vremja-beremennosti-poshla-krov.html


Почему во время беременности кровит фото


Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит

Почему во время беременности кровит

Читать: