Плоский эпителий в мазке при беременности


Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности



эпителий плоский в мазке

Поход к врачу - не самое прекрасное времяпрепровождение для любого из нас. Но, уделяя внимание своему здоровью, мы вынуждены соглашаться на разные неприятные процедуры. Многие женщины с некоторой скованностью и неприязнью думают о своем визите к гинекологу. В идеале представительницы прекрасного пола должны ходить к этому специалисту 2 раза в год, но реалии жизни таковы, что этот идеал доступен не каждому. Семья, работа, сложные отношения с кем-то, бурная личная жизнь, неудачи, стрессы отдаляют посещение гинеколога до той поры, пока проблемы со здоровьем не встанут остро.

При посещении гинеколога нужно быть готовой к тому, что придется сдавать анализы на определение бактерий и наличие патогенных микроорганизмов во влагалище. После получения результатов возникает множество вопросов, например, должен ли быть эпителий плоский в мазке, или какое количество бактерий и других элементов допускается во флоре. В данной статье речь пойдет о свойствах, видах и количестве плоского эпителия в анализах.

Показания для назначения анализа

Исследование клеток должно регулярно проводиться у всех женщин, которые старше 18 лет. Оно назначается 1 раз в год и не зависит от состояния здоровья представительницы слабой половины общества. Если есть какие-либо патологические изменения шейки матки, врач может назначать анализ столько, сколько потребуется. Так как в последнее время болезни женских половых органов помолодели, ухудшилась экологическая ситуация и люди стали больше подвержены стрессам, специалисты предпочитают назначать мазок на исследование клеток не реже чем 2 раза в год.

Без этого анализа практически невозможно с точностью определить патологические процессы, происходящие в шейке матки. Это исследование пользуется популярностью, так как позволяет быстро и безопасно определить воспалительные, предраковые и раковые состояния у женщины. Кроме того, что можно увидеть клетки плоского эпителия в мазке, в нем также отображается наличие лейкоцитов, бактерий, грибка.

Может ли плоский эпителий быть в мазке?

клетки плоского эпителия в мазке

Иногда женщины, при получении результатов анализа, пугаются присутствия в нем клеток Но не стоит волноваться, ведь их наличие физиологически обосновано. Дело в том, что шейка матки и влагалища выстлана тканью, которая называется плоский эпителий. В мазке норма этих клеток в составляет до 15 штук. Их отсутствие или значительное отклонение от нормы в большую сторону свидетельствует о наличии локальных патологических процессов. Никогда нельзя делать вывод о состоянии здоровья, исходя только из этого показателя в анализе. Врач может составить полную картину здоровья женщины (или его отсутствия) только соизмерив показатели плоского эпителия в мазке с другими элементами.

Эпителий плоский в мазке в маленьком количестве

плоский эпителий в мазке норма

Не всегда низкие значения какого-либо элемента в анализах свидетельствует о норме. Ведь любое отклонение от нее может пагубно сказаться на нашем здоровье. Плоский эпителий в мазке (норма которого обозначена выше) может быть в поле зрения, но иметь значения 1,2,4. Маленькое количество этих клеток может свидетельствовать о недостатке выработки эстрогенов, а мужских гормонов повышенное количество. Если этих клеток вообще не видно при тщательном исследовании, это говорит о том, что они атрофированы. Их полное отсутствие должно насторожить специалиста, так как отмирание клеток эпителия может повлечь за собой возникновение раковой опухоли. Для того чтобы подтвердить это предположение, нужно сделать еще несколько анализов и исследований, поэтому паниковать при таких результатах не стоит.

Что делать, если плоский эпителий в мазке выше нормы?

эпителий плоский в мазке много

Специалисты сразу обращают внимание на результаты анализа, если клетки плоского эпителия в мазке содержатся в большом количестве. Показатели выше 15 считаются отклонением от нормы и могут свидетельствовать о наличии таких патологических процессов, как воспаление тканей шейки матки, развитие доброкачественной опухоли (диффузной мастопатии). Также эпителиальных клеток может свидетельствовать о первичном бесплодии молодых пациенток.

Безъядерные "чешуйки" (так выглядит плоский эпителий) могут разрастаться и без очага. Это наблюдается при доброкачественных опухолях, а также при патологическом процессе гиперкератозе. Гиперкератоз - это нарушение ороговения, при котором ответственные органы не контролируют, сколько и как возникает эпителий плоский. В мазке много его может быть еще по причине значительного превышения количества эстрогенов в организме. В этом случае женщина также подвержена риску прерывания беременности. Клетки эпителия тщательно исследуются для того, чтобы предотвратить развитие рака на ранних стадиях.

Разные изменения плоского эпителия в мазке

плоский эпителий единичный в мазкеРезультаты самого обычного мазка могут повлечь за собой дополнительные обследования и лечение. Это происходит тогда, когда клетки эпителия подвергаются количественному изменению. должны соответствовать норме по форме, структуре и размерам.

Эпителий плоский в мазке может быть вместе с цилиндрическим. Это не является отклонением от нормы, если мазок был произведен в переходной зоне (канал шейки матки и влагалищная часть ее). Учитывая то, что эпителий устилает канал и влагалище несколькими слоями, в результатах анализа могут отображаться клетки из разных слоев. Может также проявиться многослойный плоский эпителий в мазке, такие результаты без дополнительных аномалий в структуре или размерах клеток считаются в пределах нормы.

Не стоит слишком переживать, если у вас видоизмененные эпителиальные клетки. Это не является достоверным свидетельством того, что развивается рак. Аномальные по строению и структуре клетки плоского эпителия могут указывать на происходящие воспалительные процессы, наличие доброкачественные поражения шейки матки, дисплазии.

Как изменяется этот вид клеток в зависимости от возраста?

изменения плоского эпителияЖенщина в своей жизни проходит разные стадии развития, в зависимости от ее возраста, меняются и внутренние органы и клетки. Не исключением стал и эпителий плоский (в мазке он обозначается как "Эп"). В репродуктивном возрасте у женщин явно видна граница между расположением цилиндрических клеток эпителия и плоских. Они имеют типичный вид, и результаты анализа будут достоверными из-за их правильной локализации. В процессе жизни эта четкая граница перемещается в У женщин перед менопаузой и во время нее клетки плоского эпителия уже не такие большие, как были до этого. Они истончаются, и появляется просвет в сосудах.

Нужно ли бить тревогу при появлении эпителия плоского пластами в мазке?

эпителий плоский в мазке пластамиЕсли у вас эпителий плоский в мазке пластами расположен, то нужно проконсультироваться у специалиста для собственного успокоения. Такие результаты должны анализироваться, начиная с его количества в поле зрения. Если норма не превышена, клетки не изменены, причин для паники нет. Ведь плоский эпителий выстилает влагалище и стенки шейки матки пластами. Но при значительном превышении нормы по количеству клеток, нужно, не откладывая в долгий ящик, идти к гинекологу за назначением дальнейшего обследования.

Как нужно готовиться к анализу?

Так как женщина живет по циклу, ей необходимо знать, когда лучше делать мазок влагалища. В репродуктивном возрасте важно просчитать дни менструации, иначе может быть подвержен изменениям эпителий плоский в мазке. Много ошибочных результатов получали на руки женщины именно из-за неправильного забора биоматериала. Для тех представительниц прекрасного пола, которые имеют менструации, брать мазок нужно не раньше 5-го дня месячных. Кроме того, анализ нужно делать максимум за 5 дней до начала менструации, не позже. Если состоялся половой акт, вводились во влагалище медицинские препараты или проводилась санация, биоматериал будет готов к взятию только спустя 24 часа.

Материал наносится на два стекла мягкой щеточкой или шпателем. Результаты готовы уже через 5-10 дней.

Какие дополнительные исследования назначаются при несоответствии плоского эпителия норме?

Если определяется плоский эпителий единичный в мазке, но при этом никаких изменений шейки матки нет, то анализ считается нормальным и не требует никаких дополнительных осмотров и исследований. Но есть некоторые ситуации, когда необходимо тщательно посмотреть эпителиальные клетки в увеличенном виде. Это бывает при подозрении на эрозию развитие рака. В таком случае назначается кольпоскопия или же биопсия шейки матки. Такие исследования проводятся специалистом с высоким профессионализмом, так как от постановки диагноза в результате осмотра может зависеть жизнь пациентки. Если обнаружено поражение шейки матки средней и тяжелой степени, назначаются такие методы лечения, как прижигание или удаление пораженной области.

Профилактика, регулярный осмотр и обследование, своевременное лечение патологических процессов, могут надолго продлить вашу жизнь. Заботьтесь о себе и не запускайте болезни!


Источник: http://fb.ru/article/163502/epiteliy-ploskiy-v-mazke-chto-oznachaet


Плоский эпителий в мазке при беременности фото


Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности

Плоский эпителий в мазке при беременности

Читать: