Планирование беременности цефтриаксон


Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон



ЦефтриаксонАнтибактериальные препараты мощного воздействия медики с осторожностью назначают даже крепким, на первый взгляд, мужчинам. Что уж говорить о лечении беременной женщины, прописывая лекарство которой, необходимо заботиться и о ее скорейшем выздоровлении, и об абсолютной безопасности плода.

Правило, которое обязан соблюдать каждый лечащий врач при назначении препаратов будущей мамочке: осторожность в квадрате. Халатность здесь недопустима совершенно, недосмотр, невнимательность человека, который должен нести прямую ответственность за правильность и безопасность лечения, ставят под угрозу здоровье и жизнь будущего младенца.

К чему такое пессимистическое предисловие? Тенденция безответственности людей в белых халатах по отношению к беременным слишком уж высока. Поэтому если вам, зная о вашем интересном положении, врач назначил Цефтриаксон, проанализируйте, насколько необходим этот препарат в вашем конкретном случае, и каким образом он может проявить себя в период беременности.

Активное действующее вещество

Вещество, которое производит антибактериальное действие, попадая в организм, одноименное, его название звучит так же, как и название препарата – цефтриаксон. Антибиотик широкого спектра, оказывает губительное действие на ряд болезнетворных микроорганизмов.

Основной плюс этого препарата в том, что он способен уничтожить даже те бактерии, которые достаточно давно «обосновались» в организме и причиняют ему вред, развивая свою колонию.

Минус Цефтриаксона заключается в его непредсказуемом воздействии на организм беременной женщины и возникновении после применения препарата побочных эффектов:

  • диареи;
  • зуда и крапивницы;
  • сонливости и слабости;
  • боли в животе;
  • боли в правом подреберье;
  • тошноты и рвоты.

Показания

Слабый иммунитет беременной в период общего обострения респираторных заболеваний не представляет собой непреодолимой преграды для различного рода бактерий. Поэтому самые распространенные инфекционные болезни чаще всего встречаются именно у будущих мамочек, именно в самый неподходящий момент – когда она должна быть здоровой, счастливой и жизнерадостной.

Список заболеваний не новый, да и способ лечения традиционный – если ничего не помогает, врач, взвесив все «да» и «нет», «за» и «против», прописывает Цефтриаксон при:

  • воспалении легких;
  • гнойной ангине;
  • менингите;
  • пиелонефрите (и других заболеваниях мочевыводящей системы);
  • воспалительно-инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Доктор назначает противобактериальное средство беременной женщине лишь когда случай действительно сложный. Синуситы, легкое покраснение гортани и несколько гнойных прыщиков на кожном покрове к таковым не относятся. А ведь некоторые врачи прописывают антибиотик Цефтриаксон при простейших заболеваниях, не щадя организмов матери и развивающегося плода.

Как назначают Цефтриаксон беременным?

При назначении антибиотикотерапии беременной женщине, в первую очередь, необходимо учитывать тот факт, что активное вещество препарата с легкостью проникает сквозь плацентарную стенку и способно оказывать негативное влияние на плод.
Поэтому, если есть альтернатива препарату, ищите и используйте ее.

Если же существует реальная угроза жизни матери от развивающейся инфекции, то применение Цефтриаксона необходимо. Перед назначением длительности терапии и необходимой дозировки гинеколог изучает состояние пациентки, индивидуальные особенности ее организма, степень тяжести заболевания и только на основе результатов тщательного исследования прописывает лечение.

Обычно инъекцию проводят раз в сутки, при тяжелой форме протекания заболевания – два раза. Суточная норма препарата для взрослого человека составляет 4 мг.

Цефтриаксон по триместрам

1 триместр

Препарат категорически запрещен к применению беременными на ранних сроках. Эмбрион только вступает в период своего формирования, а синтетическое вещество, находящееся в составе антибиотика, может стать причиной мутагенных изменений в организме будущего ребенка. Поэтому – нет, нет, и еще раз нет!

2 триместр

Применение показано только в исключительных случаях, когда другие методики лечения не возымели успеха и врач вынужден назначать антибиотикотерапию. Применять лекарство необходимо крайне осторожно, не превышая рекомендованные дозы, иначе есть риск интоксикации плода, что приводит к генным нарушениям и поражениям организма малыша.

3 триместр

Когда плод практически сформирован, его еще нельзя воспринимать, как полноценного ребенка, которому уже не угрожает никакое вещество из лекарственных препаратов. Угроза сохраняется, правда, ее процент становится значительно меньшим. С током крови Цефтриаксон способен проникать сквозь плаценту и оказывать влияние на будущего малыша.

Назначать антибиотик беременной в третьем триместре врач должен лишь после того, как убедится, что после применения антибактериального средства матерью плод сохранит свое здоровье и жизнеспособность.

Антибиотики при планировании беременности

К моменту зачатия и женщина, и мужчина должны быть абсолютно здоровыми и не принимать никаких лекарственных средств, особенно антибактериального воздействия.

Если вы запланировали беременность, но в этот период вам пришлось принимать Цефтриаксон, отложите свои планы до окончания курса терапии. Ведь только от качества и чистоты половых клеток (в плане отсутствия химических и лекарственных веществ) матери и отца зависит иммунитет их будущего ребенка.



Амоксиклав при беременности

Сальмонеллез при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Дизентерия при беременности



Источник: http://spuzom.com/ceftriakson-pri-beremennosti.html


Планирование беременности цефтриаксон фото


Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон

Планирование беременности цефтриаксон

Читать: