Первые недели беременности и стресс


Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс



Как стресс в период беременности влияет на плод и организм матери

Сильный стресс отрицательно отражается на психическом и физическом состоянии человека. Острое потрясение сказывается на работе иммунной системы, ухудшается самочувствие и работоспособность. Поэтому во время вынашивания ребенка влияние стресса крайне неблагоприятно. Страдает не только материнский организм, но и плод.

Конечно, в течение девяти месяцев нельзя полностью отгородиться от волнительных ситуаций, но опасен именно острый и затяжной стрессовый фактор. Мощная эмоциональная травма может стать причиной развития различных патологий, например, замершей беременности. Но не все так страшно. Ученые считают, что небольшие тревоги даже полезны для женского организма и нервной системы малыша. Серьезный урон наносит только постоянный стресс и глубина переживания. Какие последствия, помимо замершей беременности, могут быть при длительном стрессовом факторе?

Влияние стресса на женский организм

Длительный хронический стресс сказывается на состоянии беременной женщины следующим образом:

  1. Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, тахикардия, головокружение. Некоторые женщины жалуются на боль в груди и животе, непрекращающуюся мигрень.
  2. В первом триместре многих женщин преследует токсикоз, а постоянный стресс усиливает его проявления.
  3. Беременная не в состоянии справиться с эмоциями, она может часто плакать, ее преследует апатия и усталость. Стрессовое состояние не дает женщине расслабиться, она напряжена и находится в состоянии беспокойства.
  4. Снижение общего тонуса и сил. Женщина постоянно хочет спать днем, а ночью не может уснуть. Такое поведение будет впоследствии и у малыша.

Воздействие длительного стресса при вынашивании приводит к депрессии, раздражительности, неудовлетворенности своим положением.

Психическое напряжение и течение беременности

Регулярные стрессовые ситуации влияют и на вынашивание плода. Чем опасен фактор стресса?

  1. Травмирующие обстоятельства могут спровоцировать такое нежелательное явление как выкидыш. Доказано, что постоянные переживания увеличивают риск выкидыша в первом триместре.
  2. Из-за затяжных эмоциональных переживаний может раньше времени начаться излитие околоплодных вод, а это неблагоприятное развитие событий для малыша.
  3. В первом триместре к наиболее опасным периодам относят восьмую неделю вынашивания. В это время плод чувствителен к стрессовым обстоятельствам и сильный травмирующий фактор может привести к замершей беременности. В этом случае зародыш перестает развиваться. К дополнительным причинам возникновения замершей беременности относят злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, поднятие тяжестей, предыдущие аборты. Но в некоторых случаях медики не видят иной причины появления замершей беременности, кроме как нервный стресс. Признаки замершей беременности могут появиться и во втором триместре, особенно на 16 и 18 неделях.

Любое отклонение от нормального течения беременности, усугубляет эмоциональное состояние женщины. А некоторые патологии, например, возникновение замершей беременности или выкидыша, сильно сказываются на общем самочувствии.

Последствия стрессового фактора для плода

Наиболее сильно подвержен влиянию стресса плод матери. Стресс во время беременности отрицательно сказывается на ребенке по следующим причинам:

  1. Медицинские специалисты утверждают, что в период сильного волнения сильно страдает нервная система малыша. Если будущая мать испытывала стресс во время беременности, то после рождения ребенок может страдать гиперактивностью, такие дети подвержены различным фобиям, у них снижен адаптивный порог.
  2. Стресс у беременных отрицательно сказывается и на здоровье малыша. Плод страдает от внутриутробной гипоксии, а после появления на свет ребенок подвержен аллергическим и астматическим реакциям.
  3. По некоторым данным сильный стресс на ранних сроках беременности, а именно в первом триместре, может спровоцировать развитие у ребенка шизофрении. Исследователи говорят о вероятности в семьдесят процентов.
  4. Ребенок нуждается в спокойных эмоциях мамы. Если женщина подвержена отрицательным мыслям, то последствия негативных переживаний сказываются на психике ребенка. Уравновешенная мама может подарить своему чадо здоровье, как психическое, так и физическое. Часть ученых считают, что искать проявление замершей беременности следует искать в нервности матери.
  5. Причина энуреза, диабета, аутизма также кроется в стрессовом состоянии будущей матери. Сильная травма служит фактором многих невзгод у малыша, например, недоношенность, или нежизнеспособность младенца.

Стресс во время беременности влияет не только на женщину, но и на ее будущее чадо. Малыш страдает от тревог и переживаний матери. Причина многих проблем стоит за стрессом беременных.

Следует опасаться сильных волнений не только в первом триместре, но и на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

В этом случае можно избежать многих негативных моментов, например, возникновение замершей беременности или излития околоплодных вод.

Стресс во время беременности

Беременность – яркий и позитивный период в жизни каждой женщины. Но часто его верным спутником становится стресс. Это обычная нормальная реакция организма на тот или иной раздражитель, но только если он не приобретает сильный и устойчивый характер, тогда стресс во время беременности может сильно отразиться как на здоровье будущей мамы, так и ее малыша.

Беременность и стресс тесно связаны. Изменяется гормональный баланс в организме женщины, она готовится занять иную социальную нишу в обществе – уже только это способно вызвать стресс при беременности. А ведь к ним могут добавиться еще множество мелких факторов и жизненных неурядиц, вследствие чего нервный стресс во время беременности для многих будущих мам становится если и не нормой, то повседневной реальностью. Подобного состояния желательно не допускать, ибо сильный стресс во время беременности чреват не только плохим настроением и подпорченными нервами, а и опасностью для жизни и здоровья малыша.

Как влияет стресс на беременность?

Сильный стресс во время беременности является причиной быстрой утомляемости, плохого настроения, пропадает чувство юмора, сложно уснуть ночью, днем же наблюдается повышенная сонливость, напрочь отсутствует удовольствие от выполненной работы. Наблюдаются и изменения в функционировании организма женщины. Постоянное беспокойство отягощается усиленным сердцебиением, дрожью в теле, нередки приступы головокружения и головных болей, может появиться сыпь на коже и т.д.

Чем опасен стресс при беременности?

Последствия влияния стресса на беременность серьезны и не терпят к себе легкомысленного отношения. Сильные нервные стрессы при беременности могут привести к большим осложнениям: усиливается токсикоз, проявляется множество разнообразнейших болезней, во много раз возрастает риск патологий новорожденного, выкидышей, а также различных родовых аномалий, замедляется развитие плода. Нарушение кровоснабжения и возникшее вследствие него кислородное голодание, влечет за собой повреждение головного мозга малыша. Иногда стрессовое состояние является прямым или косвенным виновником того, что развивается замершая беременность – гибель плода на ранних сроках (до 28 недель). Негативные переживания могут сказываться даже до процесса зачатия – беременность после стресса наступает значительно сложнее и сопровождается повышенными рисками.

Стресс на ранних сроках беременности

Стресс в первые недели беременности в первую очередь тесно связан с осознанием самого факта будущего материнства. Женщине нужно свыкнуться с мыслью, что скоро в ее доме появится малыш, что теперь изменится весь уклад ее жизни. Для будущего ребенка очень важно, чтобы стресс в начале беременности не перерос в какое-то хроническое или запущенное состояние, чтобы мама научилась справляться с возникшей ситуацией, разобралась во всем. Учитывая, что эмоциональная стабильность женщины в этот период подвергается риску, а при накоплении негативных переживаний возможно также стремительное развитие депрессии, то следует не откладывать решение проблем в долгий ящик, а бороться с ними сразу же. В идеале, необходимо создать вокруг такую атмосферу и ритм жизни, чтобы ничто не могло омрачить радость ожидания появления на свет малыша. Стресс в первом триместре беременности отличается от причин и особенностей, породивших стресс на поздних сроках беременности. Во втором случае на главенствующую роль занимает уже страх, что что-то пойдет не так непосредственно при родах, особенно, если присутствуют какие-то осложнения, а доводы и убеждения врачей выглядят малоправдоподобными.

Как снять стресс при беременности?

Прежде всего, необходимо заботиться о здоровье тела и духа, как бы банально это не звучало. Легкая гимнастика, прогулки по свежему воздуху, плаванье, в вашей жизни стрессу просто не останется места, ведь столько важного и приятного еще необходимо сделать. Наслаждайтесь прелестями подготовки к материнству, впустите в душу счастье и радость. Не позволяйте копиться проблемам, если вас что-то тревожит – поговорите об этом с близкими людьми, найдите источник проблемы, устраните совместными усилиями. Стрессы на работе и беременность еще одно зерно, которое потом может дать очень нежелательные всходы. Помните, что ваше здоровье и будущее малыша – самое ценное, а остальное менее значимо.

Стрессы,скандалы,нервы при беременности.

Отправлено 20 октября 2010 - 17:48

penselvanka. у меня из-за стресса на работе (нужно было срочно подписать документ и собрать 20 подписей) в 6-7 недель Б пошло кровотечение ((( так с работы и увезли на скорой тогда.
Поэтому, сейчас стараюсь не волноваться. И вообще хочу в отпуск.

Отправлено 30 октября 2010 - 13:06

Девочки,а у меня вся неделя в стрессах. Мы с мужем разъехались, он ниче не хочет понимать и видеть. Состояние у меня нервное, я не знаю как себя успокоить, спать не могу, слезы, а ему все равно на меня. И что делать не знаю, масика жалко, не хочется чтоб сын рос без отца и терпеть такое к себе отношения тоже не хочу!

Отправлено 30 октября 2010 - 23:28

масика жалко, не хочется чтоб сын рос без отца и терпеть такое к себе отношения тоже не хочу!

та же самая ситуация сейчас, не знаю что и делать :this:
penselvanka.

почему то мужья это очень хорошо умеют делать -масло в огонь лить!хотя от них совсем другое требуется!даже как то странно что они видут себя не так как предполагалось

полностью согласна.
я переживаю по этому поводу уже 4 месяца - и, знаете, надоело. Притупились ощущения, как будто закалилась, что ли. Тут два варианта - либо уходить, либо терпеть, смиряться, примиряться. Третьего не дано. Решить это трудно, но надо. кузя 2008. держись, ты не одна :drinks:

Отправлено 6 ноября 2010 - 19:56

Мой мне недавно сказал, что не собирается терпеть мои капризы и психи. Я особо не изменилась в запросах, все что хочу делаю сама. он на все забил, даже на сына( изредка поиграет для виду). Сил нет такое терпеть. Он постоянно со своей мамой наши отношения обсуждает, а она рада стараться что-нибудь насоветовать.

Отправлено 10 ноября 2010 - 07:27

только выходные у нас проходят мирно, поэтому я и мечтаю о декретном (как-то подумала, что хорошо было бы в больнице недельку две полежать, может что-нибудь осознает, но сама ужаснулась, строашно если жизни моего малыша будет что-то угрожать). только в эти дни он спокпойный, нежный, если говорит о нашей беременности, то я чувствую себя такой счастливой, обычно по вечерам он интересуется только бизнесом. как-то грустно, так ждали эту Б, ассоциации с неземным счастьем были, а на деле ежедневные слёзы.

Зашла на огонёк

Отправлено 10 ноября 2010 - 08:55

cortesia. я, конечно, прошу прощения, но я б на твоем месте легла в больничку. Зачем молчать про яичники - приди ко врачу и скажи. Н
ичего страшного в этом нет..Лечат у нас кое как..Попьешь но-шпы, выспишься, с девченками поболтаешь))), муж будет навещать, может с собакой научится гулять. amen. давай в общем приучай их всех там к самостоятельности..нашли там себе работягу.
У меня так знакомая делала))..на сроке 16 недель свекровь принялась делать ремонт, так вот она чтобы не работать да всей грязи не видеть, в больничку укатила..Удачи. шли всех лесом!

Отправлено 15 ноября 2010 - 12:05

cortesia. да, веселуха там!конечно с одной стороны если имеешь свой бизнес и не хочешь кого то нанимать то приходиться работать самому!только без фанатизма ведь к этому надо относиться!особенно во время беременности!а вот про больничку правильно, молчать о болях нельзя и во вторых может и вправду муж то и образумется, поймет что так доводить беременную жену нельзя, так как речь сейчас идет не только о тебе. а еще и о вашем малыше!он же не захочет что бы ты потом ребенку рассказывала как он тебя работать заставлял, а потом это привело к каким то последствиям!

Источники: http://ostresse.ru/stress-i-zdorove/stress-v-period-beremennosti-posledstviya.html, http://nedeli.org/blogs/medwrite/195/, http://www.babyplan.ru/forums/topic/22334-stressyskandalynervy-pri-beremennosti/

Комментариев пока нет!

Популярные статьи


Источник: http://nedelyaberemennosti.ru/1-nedelja-beremennosti/stress-pervoj-nedele-beremennosti.html


Первые недели беременности и стресс фото


Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс

Первые недели беременности и стресс

Читать: