Ложный анализ на сифилис при беременности


Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности



» » Все о сифилисе во время беременности и его лечении


  1. Сифилис во время беременности: методы диагностики и лечения

  2. Отзывы Все о сифилисе во время беременности и его лечении

сифилис у беременных

– это венерическое заболевание, возбудителем которого является бактерия бледная трепонема. Подробная информация о том как происходит заражение сифилисом,  стадиях развития и основных симптомах этого заболевания содержится в статье .

Во время беременности сифилис является особенно серьезной проблемой. Это связано с тем, что без адекватного лечения у беременных женщин это заболевание может вызвать тяжелые последствия такие как выкидыш, преждевременные роды и рождение детей с врожденным сифилисом.

Анализы на сифилис назначают всем беременным женщинам, во время первого обращения к врачу и становления на учет по поводу беременности (это называется скрининг на сифилис).

В лечении сифилиса во время беременности используются антибиотики (обычно, пенициллин). Это лечение безопасно как для матери, так и для будущего ребенка.

Почему во время беременности назначают анализ на сифилис?

Анализы на сифилис назначаются всем беременным женщинам во время первого визита к врачу-гинекологу. Массовое обследование беременных женщин на сифилис называется скринингом.

Ни один врач не может контролировать сексуальные контакты своих пациенток, однако его прямой обязанностью является сохранение здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. В свою очередь, ни одна беременная женщина не может знать наверняка, что она не больна сифилисом. Дело в том, что это заболевание может передаваться  бытовым путем (не через половой контакт) и длительное время протекать без симптомов. Поэтому, рекомендуется пройти все необходимые обследования, чтобы убедиться в том, что ребенку ничего не угрожает.

Своевременное обнаружение и лечение сифилиса помогает избежать тяжелых осложнений во время беременности.

Какие скрининговые анализы на сифилис назначают беременным и когда?

Для скрининга на сифилис врач может порекомендовать вам один из двух анализов: микрореакцию преципитации (МР), либо реакцию Вассермана (РВ, RW). В настоящее время реакция Вассермана (РВ, RW) используется все реже, так как зачастую она дает ошибочные (ложноположительные) результаты у беременных. Подробнее об этих тестах читайте в статье .

Во время беременности вам, вероятнее всего, порекомендуют сдать анализ на сифилис минимум 2 раза. Первый раз – во время первого визита к врачу, при становлении на учет по поводу беременности, а второй раз на сроке в 30 недель. Также не исключено, что третий анализ на сифилис назначат за несколько недель до предполагаемых родов.

Что делать, если у меня положительный результат анализа на сифилис во время беременности?

Если ваш врач сообщил о том, что скрининговый анализ на сифилис дал положительный результат, это еще не означает, что вы точно больны сифилисом. Это связано с тем, что скрининговые тесты (микрореакция преципитации (МР) и реакция Вассермана (РВ, RW)) иногда дают ложноположительные результаты во время беременности (то есть дают положительный результат у здоровых людей). Именно поэтому, только на основании положительного результата одного из этих анализов вам не могут поставить диагноз сифилиса и, тем более, назначить лечение.

Если вы получили положительный результат теста на сифилис, то вам будут назначены дополнительные обследования, которые подтвердят, либо опровергнут наличие сифилиса.

Какие анализы могут подтвердить наличие сифилиса?

Если скрининговый анализ на сифилис дал положительный результат, то ваш доктор должен будет дать вам направление на дополнительные анализы, которые помогут уточнить ваш диагноз. Всего существует 5 видов анализов, которые используются для подтверждения сифилиса:

  1. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
  2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)
  3. Иммуноблотинг
  4. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ),
  5. Иммуноферментный анализ (ИФА)

Для подтверждения сифилиса во время беременности не обязательно сдавать все вышеперечисленные анализы. Как правило, сначала назначаются два из них: РИФ и РПГА. Если эти анализы дают противоречивые или сомнительные результаты, то вам могут быть рекомендованы остальные обследования из этого списка.

Подробное описание этих тестов и объяснение результатов анализов читайте в статье .

Как расшифровываются результаты анализов на сифилис во время беременности?

Данные различных анализов на сифилис могут противоречить друг другу, поэтому мы рассмотрим, что означают наиболее частые сочетания результатов.

Скрининг (МР или РВ)

РИФ

РПГА

Что это означает

Что делать в такой ситуации

+

Результаты скрининга были ошибочны (ложноположительный результат). Вы не больны сифилисом.

Ложноположительные результаты МР или РВ могут встречаться у одной женщины из ста обследованных. После родов повторите обследование на сифилис.

+

+

Ранняя стадия сифилиса, либо ложноположительные результаты скрининговых тестов и РИФ.

Вам могут быть назначены дополнительные анализы: иммуноблотинг, РИБТ, ИФА для уточнения диагноза.

+

+

+

Диагноз сифилиса подтвержден. Ложноположительные результаты всех 3 тестов крайне маловероятны.

Обсудите с вашим врачом тактику лечения.

+

+

Ранняя стадия сифилиса, либо ложноположительные результаты скрининговых тестов и РПГА.

Вам могут быть назначены дополнительные анализы: иммуноблотинг, РИБТ, ИФА для уточнения диагноза.

+

+

Поздний сифилис, либо перенесенный давно и пролеченный сифилис.

Если у вас есть документальное свидетельство о том, что вы прошли курс лечения сифилиса, то повторное лечение  во время беременности не будет назначено.

Когда анализы на сифилис могут быть ложноположительными и как это выяснить?

Ложноположительные результаты скрининговых анализов (микрореакции преципитации (МР) или реакции Вассермана (РВ)) могут встречаться во время беременности, а также при некоторых заболеваниях (, системная красная волчанка, ревматоидный , и пр.)

Для того чтобы исключить возможность ложноположительного результата МР или РВ рекомендуется сдать дополнительные обследования (РИФ и РПГА).

Во время беременности у меня обнаружили сифилис. Могу ли я заразить своего будущего ребенка?

Если сифилис впервые выявлен во время беременности, то риск заражения ребенка очень высок. Поэтому, если во время беременности у вас обнаружен сифилис — необходимо пройти курс лечения. Если не лечить сифилис, то риск выкидыша или рождения мертвого ребенка составляет около 40%.

Я болела сифилисом до беременности. Могу ли я заразить своего будущего ребенка?

Если вы болели сифилисом более 3 лет назад, получили курс лечения и по окончании лечения анализы на сифилис (МР или РВ) стали отрицательны, то вам необходимо сдать еще один анализ (МР) во время беременности.

  1. Если он будет отрицателен, то риск заражения будущего ребенка практически равен нулю. В этом случае нет необходимости в проведении профилактического лечения во время беременности.
  2. Если во время беременности будут получены положительные, либо  сомнительные результаты, то вам будет рекомендовано профилактическое лечение.

Если вы болели сифилисом менее 3 лет назад, прошли курс лечения и по окончании лечения анализы на сифилис (МР или РВ) стали отрицательны, то вам необходимо сдать еще один анализ (МР) во время беременности.

  1. Если он будет отрицателен, то нет необходимости в проведении профилактического лечения во время беременности.
  2. Если он будет положителен, либо сомнителен, то имеется риск заражения ребенка. Вам порекомендуют пройти профилактическое лечение во время беременности.

Если вы болели сифилисом менее 3 лет назад, прошли курс лечения, однако результаты анализов остаются положительными, то вам рекомендовано пройти лечение во время беременности для профилактики заражения ребенка сифилисом.

Может ли сифилис передаваться ребенку от отца?

Во время беременности ребенок может заразиться сифилисом только от больной матери. Таким образом, заражение ребенка возможно только в том случае, если мужчина заразил женщину, а женщина передала сифилис своему ребенку.

Если отец ребенка болен сифилисом, то беременная женщина должна пройти обследование на сифилис.  При обнаружении у беременной сифилиса ей назначается лечение.

Если отец ребенка переболел сифилисом давно и получил курс лечения, то он не представляет опасности для здоровья беременной женщины и ребенка.

Каковы основные симптомы сифилиса во время беременности?

Сифилис во время беременности может протекать без симптомов (скрытый сифилис), либо проявляться такими же признаками, как и у остальных людей. См. .

Как сифилис может повлиять на беременность?

Если не лечить сифилис во время беременности, то могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Выкидыш на раннем сроке беременности
  2. Внутриутробная гибель плода или рождение мертвого ребенка
  3. Преждевременные роды
  4. Смерть новорожденного в первые часы или дни после рождения
  5. Рождение ребенка с врожденным сифилисом который проявляевляется тяжелыми пороками развития.

Ранее выявление сифилиса и вовремя начатое лечение позволяют предотвратить эти осложнения.

У меня обнаружен сифилис во время беременности. Нужно ли делать аборт?

Если во время беременности у вас обнаружили сифилис, то вам будет рекомендовано лечение антибиотиками, которое поможет избежать последствий заболевания.

Некоторые врачи-гинекологи могут рекомендовать вам прерывание беременности, однако в этом нет никакой необходимости, особенно, если беременность желанна. Своевременно начатое правильное лечение поможет обеспечить рождение здорового ребенка.

Никто не имеет права вынуждать вас прервать беременность. Решение об может принять только сама беременная.

Как лечить сифилис во время беременности?

Возбудитель сифилиса (бледная трепонема) очень чувствителен к антибиотикам из группы Пенициллинов. Подробнее об этих антибиотиках вы можете прочесть в статье .

Установлено, что пенициллины не оказывают вредного воздействия на ребенка и не могут стать причиной аномалий развития плода. Поэтому эти антибиотики традиционно используются в лечении сифилиса во время беременности.

Если сифилис был выявлен впервые во время беременности, то беременной назначают двухэтапное лечение:

  • 1 этап: специфическое лечение – назначается сразу же после уточнения диагноза сифилиса.
  • 2 этап: профилактическое лечение – назначается на 20-24 неделе  беременности.

Длительность лечения и дозы зависят от выбранного антибиотика, и определяются лечащим врачом.

Если вы болели сифилисом ранее, прошли курс лечения, но ваши анализы остаются положительными, то вам будет рекомендовано пройти только курс профилактического лечения.

Какие лекарства применяются в лечении сифилиса во время беременности?

В лечении сифилиса во время беременности применяются следующие антибиотики из группы пенициллинов: прокаин-бензилпенициллин, новокаиновая соль пенициллина, натриевая соль бензилпенициллина. Если у вас на один из вышеперечисленных препаратов, то лекарство  заменят на ампициллин или цефтриаксон.

Насколько опасно лечение сифилиса антибиотиками во время беременности?

Антибиотики, используемые в лечении сифилиса во время беременности, не оказывают негативное влияние на развитие ребенка. См. также .

Редко, лечение антибиотиками во время беременности может вызвать неприятные ощущения у беременной: , , , повышение температуры тела. Эти побочные реакции не угрожают жизни вашего ребенка и вскоре самостоятельно проходят. Если на фоне лечения сифилиса у вас появились схватки или боли в области живота, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Есть ли шанс родить здорового ребенка, если я прошла полный курс лечения во время беременности?

Да, безусловно, ваш ребенок имеет все шансы родиться здоровым. Согласно некоторым исследованиям, если женщина прошла полный курс лечения сифилиса во время беременности, то вероятность рождения здорового ребенка составляет более 95% (до 100%)

Тем не менее, после рождения ваш ребенок должен будет некоторое время находиться под наблюдением врачей. Это связано с тем, что даже отсутствие видимых признаков врожденного сифилиса не является гарантией того, что ребенок не заразился сифилисом во время беременности или родов.

Сразу после рождения у ребенка возьмут кровь на анализ. Результаты первого анализа на сифилис у новорожденного ребенка часто дают положительный результат. Однако это не означает, что ребенок обязательно болен. Дело в том, что в крови ребенка все еще находятся антитела, полученные им от матери во время беременности.

В течение первого года жизни ваш ребенок должен пройти еще 3 анализа на сифилис: если количество антител в крови будет уменьшаться, либо вовсе исчезнет (результаты будут отрицательны), это означает, что ребенок здоров. Если же количество (титр) антител будут только нарастать – это означает, что ребенок заразился сифилисом и ему необходимо пройти курс лечения.


Источник: http://polismed.ru/nw-syphilis-pregnancy-post001.html


Ложный анализ на сифилис при беременности фото


Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности

Ложный анализ на сифилис при беременности

Читать: