Летать самолетом время беременности


Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности



Содержание:

Сегодня трудно себе представить жизнь без авиаперелетов. Все чаще встречаются активные, успешные женщины, для которых переезды и перелеты – это обычное дело. Кто-то желает часто путешествовать, кто-то – навещать родных, которые живут вдали. Но когда наступает беременность, приходит время таким женщинам думать за двоих.

И сам собой возникает вопрос: а можно ли беременным летать на самолете? Как авиаперелеты отразятся на ребенке, какие есть ограничения для беременных, какое самое безопасное время для перелета как для мамы, так и для плода.

Читайте дальше, и узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Безопасно ли летать на самолете?

Многие считают, что перелеты на самолете небезопасны для будущих мамочек. И основания действительно есть. Вот только стоит разобраться, какие из доводов истинные, а какие – ложные, надуманные, не имеющие под собой действительных оснований.

Перепады давления как риск преждевременных родов.

В момент взлета и снижения самолета скачки давления больше всего ощутимы человеком. А женщина в положении, у которой двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, тем более ощущает это. Есть несколько исследований зарубежных авторов о риске для будущих мамочек таких скачков давления. Причем, заключения по результатам этих исследований противоречат друг другу.

Одни утверждают, что резкие скачки давления ведут к сокращению мышц матки и, следовательно, к преждевременным родам. Другие доказывают, что частота родов раньше срока одинакова как на земле, так и высоко над ней.

Этот вопрос так неоднозначен из-за того, что в каждом индивидуальном случае есть свои предрасполагающие факторы к преждевременному появлению на свет ребенка. А скачки давления при полете могут послужить пусковым механизмом для реализации этих предрасполагающих факторов. Вот именно поэтому многие авиакомпании без разрешающей справки от врача на борт самолета не пустят беременную.

Ионизирующее излучение.

От радиационного излучения землю защищают верхний озонсодержащий слой атмосферы. Это так называемый озоновый экран, расположенный на высоте 20-25 километров над землей. Он задерживает ионизирующее излучение из космоса. А та часть космической радиации, которая прошла через озоновый экран, постепенно уменьшается по пути к поверхности земли.

Так как самолеты летают на приличной высоте (около 10 тысяч метров), они более подвержены этому облучению. Но дозы, полученные нечастыми гостями самолета, ничтожно малы и не способны негативно повлиять на течение беременности.

А вот для регулярно находящихся на борту самолета людей (пилоты, стюардессы) это излучение очень опасно. Есть у американцев даже исследование, доказывающее высокую вероятность замершей беременности у стюардесс и женщин-пилотов.

Еще одним поводам для беспокойства у беременных часто является необходимость проходить через рамку металлоискателя. На самом же деле в основе работы такой рамки лежит слабое магнитное поле. Таким образом, проходить через такую рамку абсолютно безопасно как для обычного человека, так и для женщин в положении.

В этом отношении находиться рядом с мобильным телефоном или иметь в спальне электроприборы, включая телевизор, более опасно, так как такие приборы тоже создают магнитные поля, а действие их на беременную гораздо более продолжительно.

Тромбоз глубоких вен конечностей.

У беременных женщин при длительном неудобном положении есть риск образования тромбов в сосудах конечностей. Во время беременности кровь сгущается, особенно на поздних сроках. Это происходит в большей степени для того, чтобы минимизировать потерю крови в родах.

Таким образом, концентрация факторов крови, отвечающих за свертывание, выше, что и становится причиной образования тромбов. Последствия этого плачевны, и, как правило, наступают молниеносно.

Особенно осторожными в этом плане должны быть женщины, у которых есть предпосылки к развитию или уже есть варикозное расширение вен. Ношение во время полета компрессионных чулок с профилактической степенью компрессии для таких женщин обязательно.

При длительных перелетах беременной женщине нужно хотя бы каждый час вставать и несколько минут прохаживаться по салону самолета. Можно в положении сидя разминать икроножные мышцы голени или потянуть носок стопы на себя и от себя.

Риск вирусной инфекции.

Учитывая то, что иммунитет беременной женщины подавлен, она рискует заболеть вирусной инфекцией. И не только из-за скученности людей на борту самолета.

Как правило, воздух на борту очищается фильтрами, которые в свою очередь, способны накапливать вирусы, бактерии, грибки за все время эксплуатации. Вся эта накопившаяся не за один рейс «живность» будет свободно циркулировать в воздухе во время полета. Если вы во время беременности часто переносите вирусные инфекции и понимаете, что иммунная система не дает адекватного отпора, защитите себя марлевой маской во время полета.

Еще немаловажно отметить, что воздух в салоне самолета сухой. Это обстоятельство еще больше делает слизистую носоглотки уязвимой и незащищенной для вирусов. Для увлажнения слизистой носа можно использовать специальные спреи на основе морской воды или простой физиологический раствор (простая соленая вода, 0,9 граммов поваренной соли на 100 граммов воды).

Полезный совет для беременных, которые полетят в самолете

Еще часто говорят, что у беременной на борту самолета есть риск обезвоживания. Опять же из-за сухости воздуха в самолете. Риск, так скажем, небольшой, так как человек будет находиться не в замкнутом пространстве без доступа воды и еды. Нуждающиеся в дополнительном питье люди в любом случае воду могут попросить у стюардессы.

Не стоит в этой связи пить мочегонные напитки до и во время полета (кофе, газированные сладкие напитки). стоит ограничить не только при перелетах.

Еще тот факт, что на борт самолета пускают с ограниченным запасом жидкости, не должен стать для вас сюрпризом.

Недостаток кислорода.

Концентрация кислорода в атмосфере на высоте снижена. Это касается и воздуха на борту самолета в том числе. Ученые исследовали, как такое сниженное содержание кислорода в воздухе отразится на состоянии плода.

Данные кардиотокографии (КТГ) подтвердили, что такая нехватка кислорода не приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Все дело в том, что при некритичном недостатке кислорода в организме будущей мамы срабатывают компенсаторные механизмы, которые позволяют органам и тканям ребенка получать кислород в нужном объеме.

Стоит оговорить, что есть состояния матери, при которых действительно может развиться гипоксия плода во время полета (анемия тяжелой степени, фето-плацентарная недостаточность). Эти патологии являются абсолютными противопоказаниями к полетам для будущих мам.

Волнения и переживания.

В период беременности психо-эмоциональное состояние женщины и так находится на особом уровне. А во время полета волнения могут еще больше дестабилизировать состояние женщины, находящейся в интересном положении. Для особо впечатлительных возможен заблаговременный прием успокоительных средств, разрешенных вашим лечащим врачом.

Укачивание, плохое самочувствие.

В принципе, полет на самолете всегда сопровождается какими-либо неприятными симптомами (тошнота, головная боль, головокружение, рвота, заложенность в ушах). Но для беременной женщины этот вопрос особенно актуален.

В первой половине беременности у женщин могут наблюдаться такие проявления, и это считается абсолютно нормальным. Но во время полета эти симптомы могут проявиться с новой силой, что, несомненно, неприятно, но не опасно. Если речь не идет о неукротимой рвоте, которая без восполнения водного баланса может привести к обезвоживанию организма будущей матери.

В любом случае, если у вас такая проблема наблюдается даже в любом наземном транспорте, стоит задуматься о целесообразности вообще такого путешествия в самолете. А когда есть действительно острая необходимость в таком перелете, на помощь могут прийти лекарственные препараты от укачивания. Не забудьте получить консультацию у своего лечащего врача о возможных противопоказаниях таких препаратов для вас.

Что такое благоприятное время для перелетов?

Самый безопасный и благоприятный период беременности для перелетов на самолете – второй триместр (3-6 месяцев беременности). В этот период (с 14-й и до 27-й недели) проблемы первого триместра, связанные с токсикозом, как правило, уже позади. Практически все основные органы и системы плода сформированы, и угроза прерывания беременности на данном этапе минимальна. Немаловажно, что комплекция беременной женщины на таком сроке еще позволяет вести достаточно активный образ жизни.

Самый безопасный период беременности, чтобы летать на самолете

После какой недели авиакомпания может потребовать справку от врача?

Как правило, у женщин до 28 недели беременности при посадке на борт самолета разрешающую справку от гинеколога не спрашивают. Но документ, подтверждающий ваш срок беременности, должен быть у вас под рукой.

После 28 недель и до 36 недели беременности будущую мамочку пустят в самолет только после предъявления справки от лечащего врача об отсутствии противопоказаний для полета.

С 36 недели беременности перелеты для женщин, готовящихся стать матерью, запрещены.

Эти условия являются общепринятыми, но некоторые авиакомпании вводят свои правила. Подробнее о них вы можете узнать на сайте выбранной вами авиакомпании или по телефонам для справок вашей компании-перевозчика.

Противопоказания к авиаперелетам для будущих мамочек.

Специалисты выделяют абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным относят:

  • полное предлежание плаценты (плацента находится на пути следования плода при родах);
  • анемия тяжелой степени (гемоглобин ниже 70 г/л);
  • преэклампсия (сочетание патологических отеков, повышенного давления, наличия белка в моче).

При наличии вышеописанных патологиях авиаперелеты могут привести к плачевным последствиям.

Относительные противопоказания не исключают при острой необходимости возможность полетов на самолете в благоприятные для этого периоды беременности.

При наличии относительных противопоказаний врачи рекомендуют беременной женщине по возможности отказаться от перелетов на самолете. Но бывает так, что женщина наблюдается в зарубежной клинике, и на роды она должна прибыть в другую страну. Такой перелет возможен, но только при соблюдении некоторых правил осторожности на этот период. Эти правила обсудите со свои лечащим врачом.

Относительные противопоказания:

  • угроза прерывания беременности, преждевременных родов в анамнезе (кровянистые выделения, подозрение на отслойку плаценты, истмико-цервикальная недостаточность – неполное закрытие шейки и перешейка матки);
  • аномалии строения и расположения плаценты;
  • выраженный токсикоз, гестоз;
  • некомпенсированная сопутствующая патология беременной (сахарный диабет, артериальная гипертензия, острые вирусные болезни);
  • тазовое предлежание плода после 28-й недели гестации;
  • после 26 акушерской недели в случае многоплодной беременности.

Правила комфортного перелета для беременных.

О безопасности своего путешествия беременной стоит подумать заранее. Прежде всего, стоит уточнить (еще до бронирования путевок и билетов) у вашего лечащего врача о возможных противопоказаниях авиаперелетов для вас. Если таких противопоказаний у вас нет, то не лишним будет сразу же взять справку (максимум за 7 дней до полета) от гинеколога о разрешении на полет.

Будьте внимательны, при бронировании билетов уточните у вашей авиакомпании их правила перевоза женщин в «интересном» положении. Эти правила у разных перевозчиков могут отличаться.

Большинство авиакомпаний без справки от лечащего врача не допустят на борт самолета такую женщину. Некоторые компании требуют справку только от специалистов медицинского центра этой же авиакомпании (например, Lufthansa). Возможны и другие варианты требований. Так что узнать о них стоит заранее. Возможно, придется сделать выбор, самолетом какой компании вы полетите.

Даже если по вашей комплекции еще не заметно, что вы в положении, справка позволит вам избежать лишних вопросов при досмотре. В случае, если живот приличных размеров, вам нужно будет подтвердить срок своей беременности справкой, чтобы доказать разрешение на перелет на данном сроке беременности.

Также вы должны при себе иметь обменную карту с обязательным указанием группы крови, контактных данных ближайших родственников. Медицинские документы должны находиться на видном месте. Тогда в случае нештатной ситуации вам быстрее окажут помощь.

Итак, в авиаперелете из медицинских документов вам понадобятся:

  • справка с разрешением на перелет от гинеколога с указанием срока беременности;
  • обменная карта беременной.

При бронировании билетов на самолет стоит:

  • выбрать место на первом ряду, с краю у прохода. Основания для такой рекомендации: циркуляция воздуха в салоне идет от носа к хвосту самолета – беременной легче дышится; места на первом ряду больше – можно занять удобную позу; вам придется часто вставать – место у прохода позволит вам это сделать, не потревожив остальных;
  • если финансовая возможность позволяет, лучше купить билет в бизнес-класс, там кресла более просторные и удобные, проходы широкие.

Во время полета беременным лучше пить простую воду

Подготовка к полету:

  • выберите одежду удобную, не стесняющую движения, позволяющую телу дышать;
  • обувь выберите такую, что можно надевать и снимать без наклонов и перегибов вниз. Причем, обувь должна быть такой, что если даже за время полета ноги отекут, чтобы вы смогли ее надеть;
  • в салон возьмите маленькие надувные подушечки. Они позволят максимально расслабить мышцы шеи и поясницы, принять удобную позу;
  • возьмите с собой мятные или кислые леденцы, которые при укачивании или закладывании ушей способны с этими симптомами бороться;
  • лучше пить обычную питьевую или минеральную воду без газа;
  • наденьте специальные чулки с профилактической степенью компрессии для профилактики тромбообразования.

Что во время полета делать нельзя?

Нельзя:

  • длительное время сидеть или находиться в позе, затрудняющей кровообращение и отток лимфы от нижних конечностей и органов малого таза (например, нога за ногу);
  • не пристегивать ремень (застегивать его нужно под животиком);
  • пить мочегонные напитки до посадки и в полете (кофе, сладкие напитки, зеленый чай).

Что можно взять с собой из медицинских средств для комфортного полета?

В полет нужно взять:

  • препараты, разрешенные во время беременности (Авиа-море), для профилактики или уменьшения симптомов укачивания;
  • марлевую маску для профилактики вирусной инфекции, с этой же целью заходите в салон самолета последней;
  • солевой раствор в виде аэрозоля для устранения сухости слизистых носа и горла (Аква-Марис, Квикс).

Вот кратко и емко о том, что о полетах на самолете должна знать женщина, готовящаяся стать матерью. Прочитав заблаговременно такую информацию, вы сможете избежать неприятных сюрпризов, а значит и волнений. Приятного вам полета.


Источник: http://agushkin.ru/rozhdenie-rebenka/beremennost/mozhno-li-beremennym-letat-na-samolete.html


Летать самолетом время беременности фото


Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности

Летать самолетом время беременности

Читать: