Как заботиться о себе при беременности


Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности



Общие гигиенические правила приобретают особое значение во время беременности. Беременная женщина, с одной стороны, становится более уязвимой перед различного рода инфекциями и патогенными микроорганизмами. С другой стороны, забота о себе в период беременности означает и заботу о будущем малыше, которому необходимо набираться сил и готовиться к появлению на свет в максимально комфортных условиях.

Ход течения беременности оказывает заметное влияние на отношение разных женщин к вопросам поддержания собственной красоты. Измученные токсикозами и осложнениями беременности женщины часто перестают обращать внимание на свой внешний вид. Здоровые женщины, наоборот, по-особому расцветают в период беременности, но смущаются своей красоты и не уделяют ей должного внимания. Между тем психологический комфорт беременной женщины не менее важен для успешного вынашивания ребёнка, чем здоровье тела и физическое состояние будущей матери. И важную часть этого психологического комфорта составляет чувство сознания своей особенной красоты и ухоженности.

Работа, дела, семейные хлопоты не должны оказываться приоритетнее заботы будущей матери о себе. Уход за собой может стать для беременной женщины ежедневным ритуалом, во время которого она расслабляется и получает позитивные эмоции от заботы о себе - и одновременно о своём ребенке. Необходимо обговорить с мужем или партнёром, другими домочадцами время, во время которого беременной не должны мешать сиюминутными мелочами и дёрганиями по любым поводам.

Уход за грудью

От рекомендуемых некогда обмываний холодной водой большинство врачей в настоящее время отказались, разумно рассудив, что такая неприятная процедура не может принести ту пользу, которую ей приписывали. Современный уход за грудью - это обычные гигиенические процедуры и обмывание тёплой водой с привычными гигиеническими средствами - мылом или гелем для душа. Следует только иметь в виду, что содержащие сильные отдушки средства могут оказаться неприятными во время беременности из-за особого восприятия беременной запахов и ароматов. Можно посоветовать только подбирать средства ухода индивидуально, не обращая внимания на чужое мнение и руководствуясь собственными ощущениями.

Во время беременности соски часто становятся гиперчувствительными. Для гигиенического ухода за чувствительными сосками не следует использовать губки, вполне достаточного обмывания рукой без растирания и раздражения.

В последние недели беременности из сосков может выделяться прозрачная или чуть желтоватая жидкость - молозиво. Количество молозива у разных женщин весьма сильно разнится. Если его много, то молозиво может пачкать одежду, и даже образовывать мокрые пятна на одежде, которые чрезвычайно смущают беременных и зачастую вызывают у окружающих неоднозначные реакции. Для предотвращения таких ситуаций нужно регулярно протирать соски ватными комочками и использовать впитывающие вкладки в бюстгальтер.

Засыхание молозива на соске или коже может приводить к эффекту стягивания и сильному раздражению. В этом случае необходимо бережно смысть засохшую корочку тёплой водой.

Уход за полостью рта

Беременность = проблемы с зубами. Это воспринимается как аксиома, и, увы, этому много подтверждений. Необходимость в большом количестве кальция для ребёнка приводит к его дефициту в организме матери, а это, в свою очередь, влечёт к разрушению зубной эмали и развитию различных стоматологических заболеваний.

Но немаловажное значение в сохранении зубов здоровыми играет регулярный и качественный уход за полостью рта. Ежедневная утренняя и вечерняя чистка зубов щеткой, массаж десен и очистка межзубного пространства с помощью зубной нити поможет беременной женщине сохранить здоровую микрофлору полости рта, в которой у патогенных микроорганизмов не будет возможностей для развития. Регулярное посещение стоматолога беременной женщиной необходимо, и в случае появления кариозных полостей, а также более серьёзных проблем, можно и нужно их лечить. Современные средства местного обезболивания и щадящие методы лечения позволяют эффективно справляться с большинством стоматологических заболеваний беременных женщин.

Во время ежедневного ухода за полостью рта следует обращать внимание на состояние слизистой оболочки рта и языка. Появление изъязвлений, болячек, белесых налётов или отличающихся по цвету пятен может свидетельствовать о тех или иных инфекциях. Необходимо сообщать о таких изменениях врачу. Особенно если это герпетические высыпания или молочница полости рта. Необходимость того или иного лечения подскажет врач, оставлять такого рода проявления без внимания нежелательно.

Гигиена кожи

Интенсивное кровообращение, усиленная деятельность желез внутренней секреции, гормональные перестройки, изменение режима питания и двигательной активности влекут за собой изменения кожи беременной женщины. Кожа становится нежнее, чувствительнее, в ряде случаев отличается сухостью, истончением. В последние месяцы беременности возникают пигментные пятна, зуд, при случайных ранениях могут возникать незаживающие царапины.

Уход за кожей в период беременности необходим с учётом индивидуальных потребностей женщины. Самым общей гигиенической процедурой является принятие душа и очищение кожи с помощью мыла или геля. Беременным женщинам нежелательно принимать ванну, поэтому следует оборудовать ванную комнату таким образом, чтобы беременной было удобно разместиться под душем без необходимости приседать, наклоняться или занимать какую-либо другую неудобную позу. Средства гигиены необходимо по возможности использовать привычные, но если возникает какое-либо неудобство, надо сменить их на специализированные средства гигиены, как правило предлагаемые в весьма широком ассортименте магазинами для будущих мам.

Принимать душ желательно ежедневно. В жаркое время - два-три раза в день. Как правило, беременные женщины плохо переносят жару, поэтому в особо жаркое время можно порекомендовать чуть прохладный (но не холодный, естественно) душ для освежения и лучшего самочувствия.

Уход за волосами

Очень часто даже самая густая и шикарная коса во время беременности женщины истончается и ощетинивается ломаными концами волос. Причина этого - всё в том же кальции. Некоторые женщины жалуются на обильное выпадение волос во время беременности. Сухая кожа головы не способна удержать ослабленные луковицы и элементарное расчёсывание приводит к комкам волос, остающимся на расчёске.

Уход за волосами во время беременности должен включать в себя бережное и достаточно частое мытьё с нейтральными проверенными шампунями, подходящими для ломких и ослабленных волос. При значительном выпадении волос можно порекомендовать беременной женщине сменить длинные волосы на короткую стрижку. После родов волосы обычно быстро отрастают и обретают свою обычную мягкость и блеск.

При проблемных волосах нежелательно использовать причёски с тугим затягиванием хвостов, пучков и кос. Также не рекомендуется использование различных заколок и ношение тугих обручей (которые не только портят волосы, но и способствуют развитию ощущения сдавленности головы, что нежелательно).

, включение в рацион продуктов, содержащих витамины и кальций, укрепляет волосы. В ряде случаев врачи назначают приём витаминов и медикаментозное лечение дефицита кальция.

Гигиена рук и уход за ногтями

Беременной женщине необходимо обращать особое внимание на свою гигиеническую безопасность при посещении общественных мест, поездках на общественном транспорте, да и в ежедневном обыденном быту. Первым и важнейшим правилом этой безопасности является правило чистых рук. Бережное отношение к гигиене позволит избежать проблем из-за контакта с потенциально опасными для беременной и плода организмов и микробов. (Например, чистые руки не позволят заразить и мать, и ребенка еще в утробе).

Частое мытьё рук может способствовать развитию сухости кожи кистей рук, для предотвращения этого можно использовать нейтральные крема или специальные масла, которыми необходимо смазывать кожу после мытья.

Ногти - ещё один кальциезависимый элемент организма беременной - также могут во время беременности стать тонкими и ломкими. Для ослабленных ногтей желательно использовать нейтральные лаки и эмали. Следует иметь в виду, что для беременных нежелательно длительное время находиться в атмосфере, насыщенной запахами ацетона, жидкостей для снятия лаков, самих лаков и эмалей, поэтому время, отведённое на маникюр, необходимо контролировать и ограничивать.

В целом, гигиена беременных должна учитывать особенности периода ожидания ребенка. Всё неприятное и вызывающее негативные эмоции должно быть исключено. Всё, что приносит удовольствие и хорошее настроение, можно удвоить и даже утроить - хорошее настроение будущей мамочки передаётся малышу и обещает обоим множество прекрасных минут общения друг с другом.

Читайте далее:


Источник: http://family-tale.ru/beremennost/gigiena-vo-vremya-beremennosti/

X

Как заботиться о себе при беременности фото


Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности

Как заботиться о себе при беременности

Читать: