Как меньше есть при беременности


Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности



Популярные диеты

Как не поправиться во время беременностиВ период беременности женщина больше тревожится, в том числе и из-за набора лишнего веса. Также, беременных женщин волнует вопрос: «Можно ли соблюдать диету во время беременности?»

 

Давайте порассуждаем.

 

В первую очередь о том, на что тратятся употребляемые беременной женщиной питательные вещества.

 

Они идут на:

 

- на обновление тканей организма беременной женщины и «строительство» организма плода;

- на производство энергии, нужной для жизнедеятельности материнского организма;

 

Если вы будете употреблять недостаточно калорий, это то дефицит пищевых веществ негативно отразится на развитии ребенка, может приводить к врожденной аномалии плода. Беременной женщине необходимо употреблять не менее 2500 - 2800 ккал.

 

 

Какие питательные вещества необходимы беременной?

 

 

Белки – являются строительным материалом для создания новых тканей и органов. Особенно важен белок во 2-м триместре беременности во время активного роста плода - с пятого месяца беременности женщина должна употреблять до ста грамм белка. Также, необходимо употреблять продукты животного происхождения, т. к. они содержат незаменимые аминокислоты ("кирпичики" белков), которые организм человека не может синтезировать.

 

В необходимые сто грамм белка ежедневно входят: 60% животных белков (мясо, нежирная рыба - 30%, молочные продукты - 25%, яйца – 5%. Например: сто грамм телятины либо двести грамм минтая; сто грамм нежирного творога; пятьдесят грамм сыра), 40% белка растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые культуры, бобовые культуры, крупы).

 

Если пища беременной женщины не будет достаточно калорийной, а в рационе будет содержаться мало белка, это приведёт к задержке роста плода.

 

Жиры - их в рационе беременной женщины должно содержаться 80 грамм, и 30% из них должны быть растительными (тридцать грамм нерафинированного растительного масла ежедневно).

 

Жиры - это источник полиненасыщенных жирных кислот, при их дефиците у плода нарушается развитие сетчатки глаза, головного мозга.

 

Также, жиры помогают нам усваивать жирорастворимые витамины А и D.

 

Холестерин, содержащийся в животных продуктах, нужен для того, чтобы синтезировать многие гормоны мамы и малыша.

 

Углеводы – необходимы беременной женщине как источник энергии. Их нужно употреблять не менее четырехсот грамм в день.

 

Во-первых, хлеб - источник витамина группы В. Лучше, если это будет ржаной хлеб грубого помола.

 

Если вы склонны к полноте, то регулируйте количество углеводов в вашем рационе.

 

Можно в день съедать пятьдесят грамм чёрного хлеба, пятьдесят грамм белого хлеба (70% углеводов), а оставшиеся 30% набираем за счёт фруктов.

 

Ограничиваем «вредные» углеводы: сахар, сладкое, хлеб из муки высшего сорта, рафинированное растительное масло, шоколад.

 

 

Какие минеральные вещества нужны беременной женщине?

 

 

Какие минеральные вещества нужны беременной женщине- Железо. Его содержат мясопродукты. Удовлетворение потребностей организма в железе происходит за счёт «гемового» железа, которое связано с белком, содержащимся в мясе. Оно участвует в обменных процессах, образовании клеток крови, работе мышц.

 

Из ста грамм мяса организмом усвоит такое же количество железа, как из двух килограмм яблок.

 

При дефиците в организме беременной женщины железа может развиваться анемия, из-за чего нарушится снабжение кислородом тканей мамы и плода.

 

- Кальций — из него строится костная ткань плода. Также, его дефицит приводит к развитию кариеса, остеопороза, ломкости костей у беременной женщины.

 

Источники кальция: молоко, молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр). Норма на день: сто грамм сыра, либо поллитра молока, либо поллитра кефира.

 

- Фосфор (1,5 грамм), магний (0,45 грамм) - нужны для формирования костей плода, формирования и функционирования его нервной системы.

 

Источники фосфора: горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зелёный горошек, чёрная икра.

 

Помним о том, что 70% фосфора всосётся в кишечник из животных продуктов, 40% фосфора - из растительных продуктов.

 

Источники магния: морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, изюм, овсянка, фасоль, пшено, горох, гречка, перловка, скумбрия, кальмар, яйцо. Норма на день: одно яйцо, сто грамм хлеба из муки грубого помола, геркулесовая каша, приготовленная на молоке (пятьдесят грамм геркулеса и 150 грамм молока), сто грамм арбуза.

 

Естественно, в период беременности не все витамины можно получить из пищи, поэтому, нужно употреблять витаминно — минеральный комплекс, обеспечивающий мамочке хорошее самочувствие и правильное развитие ребенку.

 

Но, помните о том, что их приём не освобождает вас от употребления необходимых организму белков, жиров, углеводов.

 

И о том, что при недостаточном и несбалансированном питании рождаются слабые дети, также, будущей мамочке понадобятся силы и для родов, восстановления после родов. Но, не нужно кушать «за двоих» - нужно питаться правильно. Иначе накопятся лишние килограммы, появится токсикоз, отёки, белок в моче, гипертония. Также, при увеличении массы тела ткани потеряют эластичность из-за нахождения в них большого количества воды и жира и вам будет трудно рожать. К тому же, вам будет сложно похудеть после родов.

 

Поэтому, нужно осуществлять контроль за своим весом дважды в неделю.

 

В период беременности вы должны поправиться не более чем на восемь - двенадцать килограмм.

 

В течении первых трех месяцев беременности масса тела может не измениться, а некоторые женщины могут похудеть из-за токсикоза на пару килограмм. Как правило, указанный выше вес вы начинаете набирать с четвертого месяца беременности, т. е. в это время вес увеличивается на триста грамм в неделю. Если вы набираете больше, то не кушайте так много.

 

 

Разгрузочные дни при беременности

 

 

Разгрузочные дни при беременностиВ период беременности можно делать только разгрузочные дни с разрешения врача.

 

Из рациона придется убрать все вредные продукты, а также ограничить употребление сладкого, выпечки.

 

Разгрузочные дни показаны беременным: имеющим избыток веса, при наличии позднего гестоза (увеличения артериального давления, отёков, наличии белка в моче), при наличии склонности к отёкам, при неравномерной прибавке массы тела.

 

Разгрузочный день можно делать раз в неделю, разделив дневное количество пищи на шесть приёмов (между которыми мы делаем перерыв четыре часа). Последний приём пищи в шесть вечера.

 

Чаще всего, разгрузочные дни применяют с двадцать восьмой недели беременности, когда уже сформировались основные органы и системы плода.

 

Виды разгрузочных дней:

 

• яблочный разгрузочный день - полтора килограмма яблок делим на шесть приёмов;

• молочный разгрузочный день - полкилограмма нежирного творога и литр кефира делим на шесть приёмов.

 

Помните: в период беременности происходит увеличение интенсивности процесса обмена веществ, увеличивается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени, почек, поэтому, при нарушении основ правильного питания беременной женщиной у малыша в будущем могут проявиться аллергические реакции.

 

Начиная со 2-й половины беременности «опасными» продуктами (в плане развития аллергии) являются:

 

- продукты – потенциальные аллергены, провоцирующие выделение гистамина (вещества, провоцирующего развитие аллергии) - клубника, помидоры, какао, шоколад, цитрусы, креветки и пр.;

- продукты, содержащие экстрактивные вещества, улучшающие аппетит, увеличивающие усвояемость пищи – мясной бульон, рыбный бульон, лук, чеснок;

- продукты, содержащие соль, специи, пряности - рыбные деликатесы, консервы, колбаса, сосиски;

- продукты, имеющие низкую пищевую ценность, но, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы - безалкогольные прохладительные напитки, сладости;

- алкоголь.

 

 

Правила чтобы не поправиться во время беременности:

 

 

Правила чтобы не поправиться во время беременности- не едим за двоих, т. к. это ведёт к увеличению веса. А ведь плод получает все необходимые ему питательные вещества из крови мамы. А уже мама должна восполнить эти потери сбалансированным питанием. Лучше кушайте часто и понемногу.

 

- не ешьте много солёного. А для борьбы с токсикозом применяйте кислые продукты – грейпфрут, яблоко, клюквенный морс. Иначе, у вас будут перегружаться почки и появятся отёки и лишние килограммы.

 

- больше двигайтесь: в некоторые периоды жизни беременной женщине необходимо лежать (угроза выкидыша, нахождением матки в тонусе, проблемы с прикреплением плаценты). Но, для здоровой беременной женщины умеренная физическая активность полезна, позволяет не поправляться в период беременности.

 

- Не объедайтесь, это совсем не нужно ребенку, да и вы после родов можете не влезть в свои джинсы.

 

- Не терпите голод если хотите кушать. Если вы хотите кушать вечером и ночью - кушайте сухофрукты, орехи, творог, сыр – это продукты сытные, полезные, от них вы не поправитесь.

 

- Считайте калории, если не хотите поправиться. Таблицы калорийности продуктов можно найти в интернете.

 

- Больше гуляйте, ходите пешком. Летом – утром либо вечером. В холод – тепло одеваемся, одеваем нескользкую обувь, гуляем потихоньку.

 

- Полезно ходить по ступенькам, это будет держать мышцы в тонусе, что облегчит роды.

 

- Делайте несложные физические упражнения (они противопоказаны только женщинам с осложнениями беременности). Можно выполнять целый комплекс упражнений для будущих мам. Можно плавать, заниматься йогой для беременных.

 

 

Если ваш вес перешел отметку в 12 кг и всё растёт, то:

 

 

  • не паникуйте,

  • измените ваш рацион питания,

  • принимайте посильные физические нагрузки.

  • если вы быстро набираете вес, то обратитесь к врачу, во избежании: токсикоза, проблем с сердечно-сосудистой системой, одышки, отеков, белка в моче, и следите за весом с ранних сроков.

 

 

Правильное питание при беременности, чтобы не поправиться:

 

 

Помним, беременной женщине необходимо много энергии: она должна употреблять не менее 3000 ккал: 1-й треместр - 2000 ккал, 2-й – 2500 ккал, 3-й - 3000 ккал.

 

Вы должны употреблять правильные продукты и ваш рацион должен быть сбалансирован: резко ограничиваем употребление - сухариков, чипсов, алкогольных напитков, колбасы, колбасных изделий, соли (провоцирует задержку жидкости в организме, появление отеков).

 

В рацион обязательно должны входить: мясо, рыба, молочные продукты, каши, овощи, фрукты, ягоды.

 

Питаемся дробно, малыми порциями, пять раз в день. Желательно не кушать после семи вечера, но, если всё же захотелось - скушайте немного сухофруктов, сыра, ягод.

 

Запомните: нельзя есть на ходу, есть быстро, необходимо тщательно пережевывать пищу, кушать только тогда, когда действительно хочется.

 

 

Правильное питание при беременности, чтобы не поправиться

 

 

 

 

Патологии, о которых говорит резкая прибавка в весе:

 

 

  • Гестоз - поздний токсикоз (боли внизу живота, боль в районе поясницы, преждевременное отслаивание плаценты);

  • Водянка (избыток жидкости в тканях организма) - при увеличении веса на полтора килограмма за неделю, наличие отеков. Может появиться из-за проблем с почками, поэтому сразу говорим обо всем врачу.

 

 

Как не поправиться во время беременности: полезные советы

 

 

- Приобретите весы и регулярно взвешивайтесь, записывая показания в блокнот. А затем, подсчитывайте еженедельную прибавку в весе.

- Если вы недавно кушали, но, всё-равно голодны - пейте воду, компот, морс, разбавленный свежевыжатый сок, морс, травяной чай, зелёный чай, компот из сухофруктов. Но, немного во избежании отеков.

- Делайте что-то интересное: вяжите, вышивайте, делайте домашнее мыло, рисуйте и пр.

- Больше общайтесь с родными людьми и друзьями - это избавит вас от депрессии, состояния тревоги и вы не будете много кушать.

- Замените вредные продукты полезными: жирное, жареное, свинину заменяем на варёную курицу, индейку, мясо кролика – содержат белок, морскую рыбу, красную рыбу - содержат кальций, фосфор.

 

Вместо вредных чипсов, сухариков и пр. - перекусываем молоком, сыром, творогом.

 

Белый хлеб заменяем чёрным хлебом.

 

А сладости, конфеты – сухофруктами, фруктами.

 

- Если вы покушали, но всё-равно голодны — выдержите двадцать минут и мозг получит "сообщение" желудка о сытости.

 

- Дольше спите, т. к. диетологи пришли к единому мнению: чтобы не набирать лишние килограммы — нужно высыпаться. Ведь недостаток сна организм будет компенсировать набором калорий.

 

 

Рацион при беременности:

 

 

Рацион при беременностиВ рацион должны входить:

 

  • птица,

  • рыба,

  • творог,

  • молочные продукты,

  • свежие овощи и фрукты.

 

Запрещенные продукты:

 

  • консервированный суп,

  • консервированные овощи,

  • пакетированный сок из магазина,

  • сахар (его заменяем на фруктозу),

  • сладкое (в нём содержится большое количество красителей, пищевых добавок),

  • маргарин,

  • соль,

  • чёрный чай и кофе,

  • алкогольные напитки,

  • соусы промышленного производства (майонез, кетчуп, маринад и пр.),

  • фастфуд,

  • сладкая газированная вода,

  • сухарики, чипсы.

 

Если вы не будете употреблять вредную пищу в период беременности, то вы наберёте небольшой вес, который можно будет сбросить через несколько месяцев после родов.


Источник: http://dietaload.ru/about-joomla/1055-kak-ne-popravitsya-vo-vremya-beremennosti.html


Как меньше есть при беременности фото


Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности

Как меньше есть при беременности

Читать: