Болезнь желчного при беременности


Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности



Хронический холецистит обостряется во время беременности у 30–35 % женщин, причем в большинстве случаев в III триместре.
В клинической картине заболевания преобладает болевой синдром (в 88 % случаев). Беременные жалуются на тупые, распирающие, ноющие или острые (в зависимости от вида дисфункции желчного пузыря) боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, правое плечо, ключицу. Кроме того, периодически беспокоят чувство тяжести в правом подреберье, ощущение горечи во рту, отрыжки горьким, тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, неустойчивый стул. Характерно появление или усиление болей после погрешностей в диете; 25 % женщин во второй половине беременности связывают боли с шевелениями плода, его положением в матке (вторая позиция). При объективном обследовании определяются зоны кожной гиперестезии Захарьина — Геда в правом подреберье, под правой лопаткой; при пальпации — болезненность в правом подреберье, положительные симптомы Кера, Ортнера, Мерфи, Георгиевского — Мюсси.

С другой стороны, хронический холецистит также нередко приводит к осложненному течению беременности. Часто наблюдаются мучительная тошнота, токсикоз — рвота беременных, реже — слюнотечение. Причем ранний токсикоз затягивается до 16–20, а иногда и до 28–29 недель беременности.

Диагноз обострения хронического холецистита в период беременности устанавливается на основании жалоб, тщательно собранного анамнеза, объективных данных и результатов дополнительных методов исследования. Показатели клинического и биохимического анализов крови должны оцениваться у беременных с осторожностью, поскольку нейтрофильный лейкоцитоз может быть лишь лейкемоидной реакцией на беременность, биохимические анализы крови, кроме возможной гипербилирубинемии и гиперхолестеринемии, не выявляют существенных сдвигов.

Ведущее значение в исследовании патологии желчного пузыря у беременных принадлежит ультразвуковому методу, в процессе которого специалист делает заключение о характере выявляемых изменений, возможном наличии или отсутствии камней.

В период обострения хронического холецистита беременным рекомендуется полупостельный режим в течение 7–10 дней. При гипокинетической дисфункции желчного пузыря (преобладающей во время беременности) длительный постельный режим нежелателен.

Принципы лечения хронических холециститов у беременных те же, что и у небеременных. Диетотерапия проводится без строгих ограничений при соблюдении оптимальных (для каждого срока беременности) соотношений между белками, жирами и углеводами. Ограничивают количество тугоплавких жиров и грубую пищу, исключают пряности, соления, маринады, копчености, жареные блюда. Пища принимается дробными порциями не менее 5—6 раз в день. При сопутствующей гипомоторной дисфункции желчного пузыря в рацион включаются холецистокинетические продукты: некрепкие мясные или рыбные бульоны, сливки, сметана, яйца всмятку. Кроме того, важно включать в рацион пищу, богатую липотропными веществами (творог, белковые омлеты, треска).

При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитические и болеутоляющие препараты: но-шпа, папаверина гидрохлорид, баралгин — в обычных терапевтических дозах. При наличии у беременной во время обострения хронического холецистита гипотонической дисфункции желчного пузыря спазмолитики противопоказаны. В этом случае рекомендуются холекинетики: растительное масло (подсолнечное, оливковое) по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, ксилит или сорбит по 15–20 г на 1/2 стакана теплой воды 2–3 раза в день, 25% раствор магния сульфата по 1 столовой ложке 2–3 раза в день перед едой. Кроме того, может быть рекомендован прием метоклопрамида (церукал) по 10–20 мг в сутки, нормализующего моторику пузыря у беременных.

При выборе противомикробного лечения должны учитываться чувствительность изолированной флоры и возможное неблагоприятное воздействие антибиотика на развивающийся плод (так, например, используемые для лечения холециститов вне беременности антибиотики из группы тетрациклинов противопоказаны к применению у беременных). Этим требованиям удовлетворяют допустимые при беременности ампициллин (по 0,25 г 4 раза в день), оксациллин (по 0,5 г 4 раза в день), ампиокс (по 0,5 г 4 раза в день) курсами по 7–10 дней. Со II триместра беременности могут также применяться антибиотики группы цефалоспоринов (цефалексин, цефуроксим, клафоран и др.), фуразолидон.

В связи с тем что в клинической картине обострения заболевания у беременных превалируют симптомы гипомоторной дисфункции желчного пузыря, наиболее показаны препараты, относящиеся к холекинетикам — средствам, повышающим тонус желчного пузыря и снижающим тонус сфинктера Одди.

У беременных целесообразнее применение препаратов растительного происхождения: цветков бессмертника песчаного, кукурузных рылец, ­листьев мяты перечной, семян укропа, плодов шиповника, корня барбариса, обладающих смешанным (холеретическим и холецистокинетическим) действием, отдельно или в смеси в соотношении 1 : 1. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, назначают по 1/3 стакана в теплом виде за 30 мин до еды 3–4 раза в день. Особенно во второй половине беременности очень удобно применять фламин (экстракт бессмертника) по 1–2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–4 нед. При назначении отвара смеси желчегонных трав отмечается также хороший мочегонный эффект, что позволяет у некоторых беременных с отеками отказаться от применения гипотиазида.

Холекинетики (сорбит и ксилит) применяют в виде 10–15% раствора по 50–70 мл за 30–40 мин до еды 2–3 раза в день. Они обладают не только желчегонным, но и послабляющим действием, могут использоваться у беременных в качестве слабительного.

В I триместре беременности у части больных наблюдается гиперкинетический тип дисфункции желчного пузыря. Им показаны желчегонные препараты из группы холеретиков — средств, стимулирующих желчеобразовательную функцию печени. К ним относятся аллохол, фестал, холензим (назначаются по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды). В качестве растительных холеретиков в этом случае могут применяться те же отвары желчегонных трав, которые описывались выше, а также корни и листья одуванчика, плоды тмина, цветки и трава тысячелистника, корень цикория.

Большое значение в период ремиссии хронического холецистита имеет применение лечебных минеральных вод. При сочетании хронического холецистита с гипотонической дисфункцией желчного пузыря наиболее показаны «Ессентуки № 17», «Арзни», «Березовская», «Баталинская», «Боржоми», «Нафтуся № 1» (г. Трускавец). Эти воды назначаются комнатной температуры, не более 500 мл в сутки. При сочетании хронического холецистита с гипертонической дисфункцией желчного пузыря рекомендуются «Смирновская», «Славяновская», «Сульфатный нарзан № 7» (г. Кисловодск), «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 20». Температура воды 40–45 °С, принимается по 100–200 мл в теплом виде 3 раза в день за 1–1,5 ч до еды в течение 10–20 дней. Во второй половине беременности, особенно в III триместре, когда желательно умеренное потребление жидкости, лечение минеральными водами не рекомендуется. При стихании острых явлений холецистита в межприступный период можно проводить физиотерапевтическое лечение.

Хронический холецистит не является противопоказанием для беременности. Роды проводят через естественные родовые пути.
Во время беременности также возможно развитие острого холецистита (катарального, флегмонозного, гангренозного), который является вторым по распространенности (после острого аппендицита) хирургическим заболеванием у беременных. В таких случаях беременная должна быть госпитализирована в хирургический стационар, где будет решен вопрос об оперативном лечении, которое допустимо во время беременности с ее сохранением.

Острый холецистит сочетается с обструкцией пузырного протока камнями у 90 % беременных.

Беременность не влияет на клиническую картину острого холецистита. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, а также острой болью в правом подреберье, которая может иррадиировать в спину. При лабораторных исследованиях обнаруживают следующие изменения: повышение уровня билирубина в сыворотке (как прямого, так и непрямого), повышение активности аминотрансфераз, появление билирубина в моче (билирубинурия). Поскольку активность щелочной фосфатазы сыворотки повышается во время беременности и в норме, этот показатель малоинформативен.

Острый холецистит у беременных приходится дифференцировать с острым аппендицитом, язвенной болезнью и другими хирургическими заболеваниями. Для диагностики острого холецистита у беременных используют УЗИ. Если при УЗИ патологии не выявлено, а симптомы острого холецистита выражены, проводят холесцинтиграфию с производными иминодиуксусной кислоты (например, HIDA — 2,6-диметилиминодиуксусной кислотой).

Острый холецистит вначале лечат консервативно: аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд, инфузия жидкостей, анальгетики. Показания к хирургическому вмешательству: неэффективность консервативного лечения, повторные приступы, механическая желтуха, подозрение на перфорацию желчного пузыря или другие осложнения. Если есть возможность отложить операцию, лучше выполнить холецистэктомию во II триместре беременности, поскольку в I триместре высок риск самопроизвольного аборта и тератогенного действия общих анестетиков, а в III триместре операцию выполнить технически сложнее. Имеются сообщения об успешном выполнении лапароскопической холецистэктомии на сроке 13–23 недели беременности. В дальнейшем у всех женщин родились здоровые дети.

Особый интерес у беременных представляет желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в желчных протоках и/или в желчном пузыре. Данное заболевание диагностируется у 10 % населения, причем у женщин в 2–7 раз чаще, чем у мужчин. Пик желчекамнеобразования у женщин совпадает с репродуктивным периодом, и физиологическая беременность служит пусковым механизмом патологических процессов в желчевыводящей системе, что дало повод причислить заболевания желчного пузыря ко «вторым женским заболеваниям после гинекологических». Это объясняется тем, что изменения гормонального фона во время беременности инициируют разные адаптационные механизмы, в том числе «переключают» энергетический обмен с углеводного на липидный. Возникающая во время гестации физиологическая гиперлипидемия представляет собой метаболическую основу для развития «предстадии» ЖКБ — холестероза желчного пузыря, который во время беременности является типичным органом-мишенью липидного ­дистресс-синдрома.

ЖКБ проявляется клинической симптоматикой только в момент приступа желчной колики. Вне обострения возможны диспептические явления, чувство тяжести в правом подреберье. В подавляющем большинстве случаев обострение заболевания происходит во II триместре беременности. Клинические проявления заболевания зависят от места расположения камней, их размеров, сопутствующей инфекции. Приступ желчной колики обычно развивается поздним вечером или ночью, как правило после погрешности в диете, нервно-психических переживаний, тряской езды, активные шевеления плода также могут вызвать колику. Болевой приступ в правом подреберье носит интенсивный характер, боль иррадиирует в правое плечо, лопатку, шею, продолжается от 15–40 мин до 12 ч, если не приняты меры. Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой, ощущением горечи во рту. Пальпация в области правого подреберья вызывает резкую болезненность. Приблизительно через 12 ч после возникновения колики иногда повышается температура до 37,5°, отмечаются лейкоцитоз, значительно увеличенная СОЭ.

При закупорке общего желчного протока может появиться желтуха, которую следует дифференцировать с вирусным гепатитом, холестатическим гепатозом беременных. При полной закупорке пузырного протока или шейки желчного пузыря камнем может развиться водянка желчного пузыря. Вне беременности у 30 % женщин удается пальпировать увеличенный желчный пузырь, в то время как у беременных он пальпируется менее чем в 5 % случаев.

Для диагностики ЖКБ во время беременности наибольшее значение имеет ультразвуковое исследование, позволяющее быстро и точно поставить диагноз.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с язвенной болезнью, острым пиелонефритом, мочекаменной болезнью (правосторонняя почечная колика), острым аппендицитом, острым панкреатитом. Не следует забывать об острой пневмонии и инфаркте миокарда у беременных.

Беременность способствует проявлению скрыто протекающей ЖКБ.

Вне обострения показано лечебное питание, как и при холецистите. При желчной колике допустим прием болеутоляющих и спазмолитических препаратов (баралгин, но-шпа, папаверина гидрохлорид, анальгин). Применяющиеся для лечения ЖКБ препараты, которые способствуют растворению камней, беременным категорически запрещены (доказано отрицательное влияние этих препаратов на формирование плода), как, впрочем, и дробление конкрементов (ударно-волновая литотрипсия).

ЖКБ не является противопоказанием для сохранения беременности, и соответственно, она может быть пролонгирована. Однако в случаях с частыми обострениями заболевания, длительно некупирующимися желчными коликами, эпизодами желтухи в прошлом следует рекомендовать оперативное лечение до наступления беременности или ее прерывание на ранних сроках.

Родоразрешение проводят через естественные родовые пути. При необходимости проведения холецистэктомии операцию более целесообразно выполнить во II триместре беременности. При доношенной беременности сначала проводят родоразрешение через естественные родовые пути с последующей холецистэктомией.

Дисфункция желчного пузыря часто наблюдается у беременных, особенно во второй половине беременности. Характерны гипомоторные нарушения, поскольку основным гормоном, преобладающим во второй половине беременности, является прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы (основной физиологический смысл его действия в организме беременных — расслабление матки, что препятствует преждевременным родам и выкидышу). В основе гипомоторной дисфункции лежит недостаточное, слабое опорожнение желчного пузыря.
Гипомоторная дисфункция желчного пузыря характеризуется тупыми ноющими болями, чувством тяжести в правом подреберье. Такие пациентки предъявляют также жалобы на снижение аппетита, тошноту, отрыжку горечью, запоры. При лечении гипомоторной дисфункции спазмолитики и желчегонные из группы холеретиков не показаны, их применение даже усиливает явления гипотензии. Назначают диету № 5 с широким введением в рацион холецистокинетических продуктов. Таким больным необходимы желчегонные препараты из группы холецистокинетиков.

Для гипермоторной дисфункции желчного пузыря, которая чаще встречается в первой половине беременности, характерны периодические приступы острых болей в правом подреберье. В межприступный период больные обычно не предъявляют жалоб.

Лечение заключается в соблюдении диеты № 5 с ограничением холецистокинетических продуктов, назначении спазмолитиков, приеме минеральных вод в теплом виде.

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинической картины, данных УЗИ.

Дисфункции желчного пузыря не оказывают существенного влияния на течение беременности и ее исход.

Беременность после холецистэктомии

Известно, что у 80–93 % небеременных холецистэктомия не вызывает заметных нарушений в организме. У беременных, перенесших в прошлом холецистэктомию, вероятность развития расстройств пищеварительной системы значительно повышается, а сама беременность чаще сопровождается развитием раннего токсикоза, который протекает тяжелее и затягивается до 13–14 недель беременности. Этому способствуют нейрогормональные и анатомо-топографические пертурбации, происходящие в организме женщины в связи с беременностью. Эти изменения даже у совершенно здоровых женщин способствуют развитию холестаза, а у беременных его развитие на фоне избытка эндогенных половых гормонов (II–III триместр) свидетельствует о том, что они в определенной степени обусловливают патогенез холестаза.

Компенсаторно-приспособительные возможности органов пищеварения при беременности могут истощиться быстрее, чем у небеременных.
Беременным рекомендуются диета № 5, дробное питание, мероприятия, направленные на предупреждение желудочно-пищеводного рефлюкса и холестаза (невсасывающиеся антациды, желчегонные препараты из группы холецистокинетиков).

Таким образом, женщин, ранее перенесших холецистэктомию, до наступления беременности следует обследовать у гастроэнтеролога. В период беременности (а она допустима) им необходимо находиться под наблюдением у терапевта женской консультации и соблюдать профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития возможных осложнений, связанных с перенесенной операцией. При отсутствии акушерских противопоказаний родоразрешение производят через естественные родовые пути.


Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/14455


Болезнь желчного при беременности фото


Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности

Болезнь желчного при беременности

Читать: