Бессонница на 30 недели беременности


Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности



Главная »

Сайт о развитии детей

Бессонница при беременности

Многие беременные женщины не могут понять, почему при нормальном образе жизни и при том, что раньше со сном все было в порядке, возникает бессонница во время беременности. Случается так, что в период вынашивания малыша ночной сон становится менее продолжительным, чем дневной. Когда идет 36 неделя беременности бессонница становится одним из основных проблем, которые беспокоят будущую маму. Это не пустые слова, а сухая статистическая информация.

Причины такого поведения могут быть разные, но вот основные из них:

­ Увеличившийся живот затрудняет принятие удобного положения.

­ Позывы в туалет становятся все чаще.

­ Еще мучает бессонница при беременности в случае появления судорог конечностей из-за нехватки витаминов и микроэлементов.

­ Мысли о предстоящих родах все чаще посещают беременности, поэтому бессонница в третьем триместре беременности достаточно распространенная вещь.

Методы борьбы с плохим сном

В ситуации с проблематичным сном главное - это стабилизация работы биологических часов. Когда возникает бессонница при беременности нужно попытаться ложиться спать и пробуждаться в примерно одно и то же время. Также можно воспользоваться бабушкиным рецептом и для лучшего сна выпивать на ночь небольшое количество теплого молока.

Если идет 37 неделя беременности, бессонница может быть спровоцирована рационом. Важно забыть на период вынашивания малыша о продуктах, которые содержат кофеин, или хотя бы употреблять их в первой половине дня.

­ Газированные напитки, и энергетики

­ Горячие напитки, такие как чай и кофе

­ Шоколад и его производные

Когда появляется бессонница при беременности, что делать подскажет врач или народные средства. Желательно не есть перед сном жирную или слишком приправленную еду, чтобы избежать таких неприятностей, как изжога или сухость во рту. В любой период жизни важно не нарушать водный баланс, но, когда возникает бессонница на поздних сроках беременности, стоит немного ограничить прием жидкости, чтобы избежать дополнительной нагрузки на мочевой пузырь.

Конкретные действия

Релакс при беременности - самое то, чтобы настроить свой организм на здоровый сон. Если возникает бессонница в начале беременности, можно принимать еле теплые ванны, потому что горячие нежелательны в этот период. Такая процедура поможет расслабиться перед сном. Супруг может также поучаствовать в налаживании процесса сна, сделав вечером легкий массаж своей беременной жене, когда присутствует бессонница. Беременность 38 недель с момента зачатия должна говорить о завершении подготовительного процесса к родам при помощи специальных упражнений. Растяжку можно делать под спокойную музыку, что тоже будет способствовать улучшению сна.

Подготовка спальни - очень важный момент для того, чтобы спокойно спать. Когда появляется бессонница при беременности, причины могут быть разные, например, шум или лишний свет в спальне. Место, где будущая мама спит, должно быть изолировано от лишнего шума и света в ночное время, к примеру, с помощью беруш или повязки для сна. Можно также убрать часы, которые постоянно тикают и будут еще больше нагнетать время, которое необходимо для отхождения ко сну.

Важно засыпать в удобной позе. Бессонница на последних неделях беременности может возникать из-за того, что женщина не может удобно лечь. Для создания комфортных условий можно использовать дополнительные подушки, которые позволят принять наиболее удобное положение.

Бывает ли бессонница при беременности, суждено проверить на себе не каждой ждущей малыша женщине. Если уж такая ситуация стала знакомой, то для начала нужно обратиться к врачу. Опытный врач гинеколог поможет разобраться в вопросе и решить все причины его возникновения. Главное - после того, как возникла бессонница на ранних сроках беременности, не поддаваться плохому настроению и переживаниям. Когда сон не приходит, можно заняться любимым делом, пока не появится желание подремать. Так, можно почитать книгу или пройтись по комнате.

Главный вопрос, который вызывает бессонница при беременности – это как бороться с ней. Прежде всего, не нужно поддаваться плохому настроению и не начинать прием седативных и снотворных препаратов. Делать это нужно только по рекомендациям врача, который сможет предоставить полную информацию о причинах возникновения проблемы. Этот процесс может быть признаком депрессии, и, скорее всего, врач сможет обнаружить и другие ее признаки.

Иногда бессонница воспринимается как признак беременности. Так как в этот период ведет к обострению всех органов чувств. Именно такая ситуация может вызвать временное отсутствие сна.

Основное средство от бессонницы при беременности - это отдых и покой. Дождавшись 30 недели с момента зачатия, можно смело идти в декретный отпуск. Именно это время женщина может посвятить себе и предаться радостным хлопотам по подготовке к появлению малыша. Больше отдыха в это время можно позволить и днем, раз уж ночью малыш резвится и не дает маме уснуть.

Бессонница у беременных

С появлением двух полосочек на тесте будущая мама испытывает многообразную палитру чувств и эмоций, чаще всего положительных. Её организм готовится к выполнению одной из самых важных миссий – рождению новой жизни. Но этот волшебный период может огорчать ряд проблем, в том числе и бессонница.

Какие же виды бессонницы бывают?

1. Бессонница на стадии засыпания. От женщин, страдающих этим видом бессонницы, можно услышать фразы: Никак не могу уснуть. Ворочаюсь-ворочаюсь, всё мысли какие-то лезут, не дают покоя .

2. Неоднократная потеря сна в течение ночи. В этом случае озвучиваются причины такого рода: Уснула, а тут комар под ухом. Заснула опять, но проснулась оттого, что замерзла / стало жарко и так всю ночь и т.д.

3. Утренняя бессонница. Женщина, проснувшись очень рано утром, никак потом не может уснуть. Под утро сходила в туалет – и сон долой – можно слышать от беременных, страдающих от этого типа бессонницы.

Основные причины бессонницы во время беременности

На ранних сроках бессонница возникает из-за гормональной перестройки организма. Так, из-за активной выработки гормонов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, женщина может чувствовать постоянную сонливость, усталость и утомляемость, а потому сон может её одолеть посреди дня. В результате происходит сбой биоритмов и вечером уже совсем не хочется спать.

Те же гормоны влияют и на эмоциональный фон будущей мамы, когда раздражительность, плаксивость, повышенная тревожность, уныние и другое не дают хорошенько выспаться.

С третьего по шестой месяцы беременности – отличное время, когда организм уже справляется с новой задачей, отступают многие неприятные ощущения первого триместра, режим сна нормализуется.

Но уже приблизительно к 32-й неделе бессонница снова может взять свое. Быстрорастущий животик давит на мочевой пузырь, из-за чего женщина может вставать ночью в туалет 3-7 раз. Сдавленность лёгких у будущей мамы провоцирует затрудненное дыхание и отдышку, что тоже мешает нормальному сну. Часто беспокоит изжога, которая бывает настолько сильной, что не даёт уснуть. Боль в пояснице, расходящиеся кости, трудность в выборе позы для сна тоже мешают полноценному отдыху.

Бессонницу у беременных женщин могут вызвать причины как физиологического характера, так и психологического.

К физиологическим причинам можно отнести следующие состояния:

  • затруднительно найти удобное положение для сна;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • шевеления ребёнка;
  • боль в спине;
  • одышка;
  • судороги, чаще всего ног;
  • изжога;
  • зуд из-за растяжения кожи на животе.

К психологическим причинам относятся:

  • кошмарные сны;
  • стресс, тревожность;
  • длительная усталость.

Как бороться с бессонницей

Зная причины, их можно устранить, выполняя ряд несложных рекомендаций:

- постараться на несколько дней или совсем отказаться от дневного сна, или сократить его время;

- в случае ночных кошмаров рассказать о них близкому человеку, т.к. придав страшным сновидениям словоформу, вы заставите страх отступить;

- в течение дня следует выполнять несложные посильные физические упражнения – плавание, пешие прогулки, физическая зарядка слабой интенсивности;

- из ужина исключить тяжёлую пищу;

- вечером нужно дать расслабиться своей эмоциональной системе – не стоит выяснять отношения и смотреть остросюжетные фильмы;

- в вечернее время суток лучше отказаться от дел, требующих физических или интеллектуальных усилий;

- перед сном стараться ограничить употребление жидкости, а чай и кофе лучше совсем исключить;

- в комнате должно быть прохладно;

- одежда для сна должна быть комфортной;

- проследить за тем, чтобы матрас был удобным;

- стараться не спать на спине, чтобы избежать сдавливание нижней полой вены (в этом случае ребёночек недополучает кислород и своим буйным поведением внутри животика пытается сообщить об этом);

- если не удаётся уснуть в течение получаса, лучше встать, почитать что-то лёгкое, выпить чашку травяного чая или стакан тёплого молока;

Приём лекарственных средств при нарушении сна во время беременности возможен только в крайнем случае. И всегда помните, что снотворные препараты для беременных может назначать только врач!

Наверняка, никому не нужно объяснять, насколько любому человеку важен полноценный, здоровый сон! Тем более невозможно переоценить его важность для беременной женщины, ведь, не выспавшись, будущая мама будет на протяжение всего дня чувствовать себя усталой и раздраженной, а негативные эмоции отнюдь не полезны для малыша… Но кроме доставляемых нервных неудобств, бессонница при беременности истощает материнский организм, и он начинает работать на износ. И такому же состоянию подвержен и организм вашего ребенка, что может стать для него серьезной опасностью! Поэтому при проблемах со сном вам нужно обязательно от них избавляться !

Если верить статистике, то почти все беременные женщины (около 97%) страдают от расстройства сна, особенно в третьем триместре беременности. У такого состояния множество различных причин – и физиологического, и психологического характера.

У тех женщин, которые страдают от плохого сна на первых месяцах беременности, такое явление вызвано в большей степени гормональными изменениями в организме будущей матери, и является одним из первых признаков беременности .

Если же рассматривать женщин, начинающих плохо спать уже на поздних сроках беременности, то тут круг причин бессонницы беременных гораздо шире. Это могут быть и неудобства в выборе позы для сна (из-за сильно увеличившегося живота), и боли в спине и боку, появление изжоги и одышки, судороги в икроножных мышцах, сильный зуд кожи на животе и бедрах (из-за растяжения по мере увеличения живота). Кроме того, ваш малыш может и не спать ночью, когда вам наоборот уже хочется отойти ко сну. Он начинает активно двигаться, толкая вас то в желудок (вы получаете приступ изжоги), то в печень, то в мочевой пузырь (и вы бежите в туалет)…

Но это все физиологические причины, а ведь есть и психологические. Особенно женщинам свойственно на последних неделях беременности видеть сны, наполненные «страшилками» о родах, страшных врачах и акушерках… Некоторые будущие мамочки просыпаются мокрыми от пота, потому что им приснилось, что они потеряли своего ребенка или умерли в родах сами… Но не стоит переживать, специалисты в области психологии утверждают, что из-за того, что женщине снятся подобные кошмары, не нужно считать ее ненормальной! У таких снов есть вполне обоснованное оправдание – у женщины на фоне подготовки организма к предстоящим родам появляется особое психоэмоциональное состояние, которое и приводит к таким «триллерам»!

Мало кто знает, что бессонница при беременности разделяется на три вида – стартовую бессонницу, неспособность сохранения сна и бессонницу заключительной фазы.

Стартовая бессонница проявляется затруднительным засыпанием, то есть вы, ложась вечером в кровать, подолгу ворочаетесь, но уснуть у вас не получается. И уже далеко за полночь вы наконец-то проваливаетесь в сон, но утром просыпаетесь и чувствуете себя разбитой и уставшей, как будто и не ложились спать…

Второй вид бессонницы – это невозможность сохранить сон, то есть вы сразу засыпаете, но среди ночи по нескольку раз просыпаетесь, причем с каждым пробуждением заснуть снова становится все сложней. И опять-таки наутро вы не почувствуете никакой бодрости, и вам будет постоянно хотеться спать…

Бессонницей заключительной фазы сна называют такое расстройство ночного сна, когда вы, проснувшись ближе под утро (обычно часа в четыре – пять утра) больше не можете заснуть снова. Встав в кровати, вы вроде бы чувствуете себя достаточно бодро, но уже спустя два – три часа вы понимаете, что совершенно не выспались…

Стоит отметить, что беременные женщины в основном страдают от стартовой бессонницы, поскольку уснуть с огромным животом, особенно если его «житель» еще и не спит, – задача не из легких!

Но совершенно не важно, какая именно разновидность бессонницы при беременности вас одолевает! В любом случае, нарушение сна – состояние, требующее обязательной коррекции! Ведь именно во сне ваш организм восстанавливает запас жизненной энергии, необходимой вам для того, чтобы следующий день прошел хорошо, и ваш кроха получил все, что ему необходимо, для роста и нормального развития. Суточная потребность в сне для здорового человека составляет около десяти часов, и если вы регулярно недосыпаете, то ваш организм постепенно накапливает усталость. Такие состояния для беременной женщины абсолютно недопустимы, поэтому любые недосыпания нужно компенсировать отдыхом (желательно сном) в течение дня.

Нет похожих статей по теме.

Источники: http://goroshenka.ru/beremennost/obraz-zhizni-beremennoj/316-bessonnitsa-pri-beremennosti, http://club-mam.com/beremennost/bessonnitsa-u-beremennykh.html, http://mamusiki.ru/bessonnica-pri-beremennosti/

Комментариев пока нет!
Источник: http://beremennost40nedel.ru/36-nedel-beremennosti/beremennost-36-nedel-bessonnica.html


Бессонница на 30 недели беременности фото


Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности

Бессонница на 30 недели беременности

Читать: