Беременность 10 недель и уже есть живот


Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот



Газы и вздутие живота во время беременности

Беременность приносит с собой ряд различных физических и эмоциональных изменений. У большинства женщин это большой живот и извращенные пищевые пристрастия, которые не стыдно показать, и пусть мир знает, что вы ждете ребенка.

Но есть частые, менее приятные симптомы беременности как газы и вздутие живота. Как и для большинства неприятностей, связанных с беременностью, уже найдены способы облегчения таких неудобных симптомов. Поговорите об этом с вашим врачом, он порекомендует лечение.

Основные симптомы:

  • отрыжка;
  • сильное урчание в животе;
  • твердый живот ;
  • чувство переполнения живота;
  • часто – боли внизу живота. которые могут приводить к спазмам кишечника (газовым коликам).

Причины газов и вздутия живота у беременных

  1. Гормональные изменения, вызывающие множество симптомов в вашем организме. Во время беременности организм вырабатывает гормон под названием прогестерон. Из-за прогестерона расслабляется вся мышечная ткань в вашем организме (включая желудочно-кишечный тракт), что может замедлить пищеварение, в результате вызывая запор, газы и вздутие живота.
  2. Увеличение матки. К середине второго триместра матка уже достаточно большая, давит на кишечник и вызывает застои, которые не дают пище полноценно перевариваться.
  3. Ферментная недостаточность. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, также испытывают больше проблем с газами и вздутием живота. У людей, которые страдают непереносимостью лактозы, не вырабатывается достаточно лактазы - фермента, который расщепляет лактозу (сахар в молочных продуктах), поэтому у них возникает вздутие и начинает говорить животик, как только они выпьют много молока или съедят мороженое.
  4. Дисбактериоз кишечника и заболевания ЖКТ, как-то: панкреатит, гепатит, гастрит, холецистит, и т.п. При беременности эти заболевания склонны обостряться, пища не переваривается должным образом, вызывая гниение остатков в кишечнике.
  5. Нарушение режима питания. Это еда и перекусы на ходу или стоя, длительные перерывы между приемом пищи, большое количество еды в один прием, а также употребление ряда газообразующих продуктов (газировка, горох, капуста, и т.п.).

Когда ждать обострения метеоризма

Вы можете начать ощущать газы и вздутие на четвертой или пятой неделе, уже сразу после положительного теста на беременность. Однако эти симптомы могут появиться и позже в первом триместре. около 12 недель, по мере приспосабливания ваших органов к растущей матке. Скорее всего, газы и вздутие разной степени не покинут вас на протяжении всей беременности.

Газы при беременности, профилактика

Чтобы не попасть в ряды женщин, которые страдают, испытывая газы и вздутие, достаточно лишь придерживаться нескольких правил, предварительно проконсультировавшись у ведущего врача.

Что может предотвратить газы

Употребление питательных блюд малыми порциями является одним из самых простых способов облегчить газы и вздутие. Дробное питание. к тому же, поможет обуздать утреннее недомогание и даст вам больше энергии в течение дня.

Умеренные физические упражнения также помогают бороться с вздутием живота. По мере движения мышц, во время рекомендованных упражнений при беременности улучшается и перистальтика, предотвращая застаивание пищи.

Увеличьте употребление клетчатки и жидкости . так как клетчатка облегчает опорожнение кишечника, а жидкость препятствует обезвоживанию.

Умеренно слабительная пища и напитки. например, сливовый сок, овощные салаты с растительным маслом, или кисломолочные продукты, помогают облегчить запор и вызванный им метеоризм. Нужно добиться регулярного стула каждый день. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед внесением существенных изменений в рацион.

Лечение вздутия живота у беременных

Хотя подобные симптомы характерны для беременности и избежать их полностью не удастся, они не должны быть невыносимыми. Вам следует обратиться к врачу, если у вас возникли серьезные спазмы кишечника, кровотечение или кровянистые выделения, длящиеся более суток.

Врач подбирает оптимальное лечение исходя из общего анамнеза и проведенных анализов. Например, при дисбактериозе рекомендуют прием пробиотиков и пребиотиков – это либо доставляемые в кишечник полезные бактерии, либо вещества для их размножения.

В определенных случаях обострения хронических или возникновения острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, провоцирующих газы в животе, рекомендуют медикаментозное лечение.

Но избегайте слабительных препаратов, не рекомендованных врачом, так как не все инструкции могут содержать предупреждения для беременных женщин.

Заблуждения

Каждая беременность протекает по-разному. Даже если у вас уже есть дети, невозможно угадать, будет ли эта беременность похожа на предыдущую. Вы можете считать себя счастливицей, если не испытываете повышенного газообразования и вздутия живота. Но нужно всегда сообщать о любых изменениях во время беременности ведущему гинекологу.

Вздутие живота при беременности

29.05 Осложнения беременности Очень часто именно это явление во время вынашивания ребенка становится одним из самых неприятных симптомов. С ним женщины сталкиваются именно во время беременности. Это объясняется несколькими факторами.

Если вздутие живота становится регулярным и болезненным, а чувство дискомфорта от него превращается в сплошные мучения, надо обратиться к специалисту, который не только расскажет вам о наиболее реальных причинах, которые вызывают это неприятное состояние, но и установит, какие конкретные меры надо будет предпринять, чтобы полностью его устранить.

Почему при беременности образуется вздутие живота?

Прежде всего, оно связано с кардинальными изменениями гормонального фона в организме беременной. На ранних сроках он в больших количествах продуцирует так называемы гормон беременности прогестерон, который несет ответственность за расслабление гладкой мускулатуры множества внутренних органов, что просто необходимо для расслабления матки и во избежание выкидыша. Но прогестерон при этом расслабляет и мускулатуру кишечника, что мешает его полному опорожнению и освобождению от накопленных газов.

На втором триместре, когда плод в утробе стремительно растет, матка, увеличиваясь, давит на кишечник, что провоцирует запоры и вздутие живота.
Ряд причин вздутия при беременности связан с неправильным питанием, обострением некоторых хронических заболеваний ЖКТ.

Постоянные сильные нервные стрессы, напряжение, а также врожденная ферментативная недостаточность тоже могут привести к вздутию живота.
При ферментативной недостаточности не переваренное содержимое желудка и тонкого кишечника из-за большого недостатка полезных фементов, почти сразу попадает в толстый кишечник. Там остатки пищи разлагаются дальше, из-за чего скапливается огромное количество газов. Они и становятся поводом для вздутия живота при беременности.

Что делать и как избавиться от вздутия живота при беременности

Основными условиями для того, чтобы вздутие живота при беременности не образовывалось, является особая диета и правильно подобранный рацион питания, а в случае особой необходимости применение ветрогонных средств, назначаемых врачом. Диета в данном случае подразумевает минимальное употребление продуктов, способствующих активному выделению и накоплению газов. Это бобовые, черный хлеб, капуста спаржа, квашенные или сырые овощи в больших количествах, жареное и жирное.

Питаться следует часто и понемногу или дробно, принимая привычную еду по 5-6 раз в день понемногу. Кушайте сидя, не торопясь, тщательно ее пережевывая. Следите за своим водным режимом. За день нужно выпивать довольно большое количество чистой воды, чтобы избавиться от запоров. Запивать еду не рекомендуется. Пить надо из стакана, а не из бутылки. Употребляйте кефир, некрепкий чай, компоты, минеральную воду без газа, содержащей углекислый газ. От кофе придется отказаться.

Чтобы вздутие живота свести к минимуму, уделяйте особое внимание физическим нагрузкам, соответствующим вашему состоянию. Очень полезно долго ходить на свежем воздухе, что повышает тонус всего ЖКТ. Занимайтесь йогой для беременных, гимнастика, плаванье – все это является и профилактикой и способом избавиться от вздутия живота. Облачайтесь для занятий в свободную, не сдавливающую тело в талии и животе.

Если же борьба со вздутием живота оказалась неравной, обратитесь к ведущему вас врачу, который назначит вам ветрогонные средства, например, Эспумизан, который совсем не всасывается в кровь, никакого влияния на плод не оказывает и совершенно безопасен. При этом употребляйте кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку. Они вмещают в себя необходимые лактобактерии, резко снижающие газообразование в кишечнике.

Вздутие живота на ранних сроках беременности

Ожидание желанного ребенка -самое трогательное время в жизни семьи. Но это и проверка организма женщины на прочность, ведь в период вынашивания обостряются многие хронические заболевания, возникают недомогания, о которых в обычном состоянии она не подозревала. Одним из таких является вздутие живота на ранних сроках беременности. Чтобы будущая мамочка не испытывала излишний дискомфорт и волнения, стоит разобраться, отчего возникает подобное явление и как его устранить.

Причины газообразования в первые недели беременности

Газы при беременности провоцирует несколько причин:

  • Зарождение в организме новой жизни вызывает повышение гормона прогестерона, который отвечает за состояние гладкой мускулатуры. Для благополучного вынашивания ребенка нужно, чтобы матка была расслаблена. Ее тоническое состояние может вызвать отторжение плода наружу раньше времени. Но прогестерон точно так же действует и на гладкие мышцы кишечника, препятствуя нормальному выведению газов;
  • У беременных часто меняется пищевое поведение, возникает непреодолимое желание съесть то или другое. Не всегда женщина контролирует свои желания и аппетит, поэтому ее неправильное питание становится причиной проблем с кишечником;
  • Нехватка ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. Эта причина может быть спровоцирована двумя предыдущими. Изменение гормонального фона и неверная диета способны нарушить работу поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты. Непереваренная пища попадает в толстую кишку, где вызывает чрезмерное образование газов. Это тем более произойдет, если и до беременности женщину преследовали подобные проблемы;
  • Негативные эмоции. Они неизбежно влияют на общее состояние женщины, ее пищеварение, а значит, способны спровоцировать метеоризм.

Как избавиться от метеоризма в первом триместре беременности

Газообразование при беременности не несет опасности, но доставляет дискомфорт и раздражает женщину, которая должна испытывать только положительные эмоции. Поэтому от проблемы надо избавляться. Есть несколько способов сделать это. Используя их вместе, будущая мамочка вскоре забудет о дискомфорте в кишечнике:

  • Необходимо наладить нормальное питание. Отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и образование газов (ржаной хлеб, бобовые, газированные напитки, любая жирная еда), сократить количество сырых овощей и фруктов, сладкого. Есть понемногу, но часто, в одни и те же часы, стараясь хорошо пережевывать пищу и при этом поменьше разговаривать, чтобы не проглатывать вместе с нею воздух. Блюда должны быть вареными или тушеными. Необходимо пить много чистой воды, некрепкого чая, полезен кефир, чтобы не допустить запоров;
  • Много гулять, делать гимнастику для беременных, самомассаж живота, осторожно растирая его по часовой стрелке справа от пупка. Если пучит живот при беременности в первом ее триместре, это поможет выведению газов из кишечника. Для этой же цели хорошо применять теплую (не горячую!) грелку на живот. Необходимо прилечь на полчаса, положив на область толстого кишечника прогретый в духовке хлопчатобумажный мешочек с травами. Тепло усилит моторику;
  • Можно принимать ферментные препараты (Мезим, Фестал, Панкреатин) и лекарства от метеоризма (Эспумизан), предварительно узнав мнение на этот счет специалиста.

Ощущение присутствия в животе воздушного шарика в первом триместре беременности не должно ввергать женщину в панику. Этот симптом легко устраняется и не свидетельствует о серьезной опасности для здоровья. Но если правильное питание, отсутствие стрессов и движение не помогают, а газообразование сопровождается еще и болью в нижней части живота, стоит обратиться за советом к специалисту.

Источники: http://newmama.info/gazy-i-vzdutie-zhivota-vo-vremya-beremennosti, http://empiremam.com/beremennost/zabolevaniya-pri-beremennosti/vzdutie-zhivota-pri-beremennosti.html, http://mamsa.ru/pregnancy/pregnant-problems/vzdutie-zhivota-na-rannih-srokah-beremennosti

Комментариев пока нет!
Источник: http://beremennost-ponedeljam.ru/10-nedel-beremennosti/vzdutie-zhivota-10-nedele-beremennosti.html


Беременность 10 недель и уже есть живот фото


Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот

Беременность 10 недель и уже есть живот

Читать: