Бассейн на первом триместре беременности


Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности



Главная »

Можно ли беременным в бассейн?

Все чаще среди будущих мам возникают разногласия на почве посещения бассейнов. Кто-то считает это дело весьма полезным, а кто-то панически боится подцепить какую-нибудь заразу. Давайте расставим все точки над i в вопросе о том, можно ли беременным посещать бассейн.

Правила посещения бассейна для беременной

В первую очередь, перед посещением бассейна необходимо проконсультироваться у своего гинеколога. Если вы не имеете осложнений, а он не имеет возражений, то в бассейн на данный момент сходить можно. Почему только на данный момент? Объясним. Запомните главное правило: посещать бассейн во время беременности можно, когда слизистая пробка сформировалась, но еще не вышла.

Слизистая пробка

Во влагалище каждой беременной женщины формируется слизистая пробка, закрывающая вход в цервикальный канал (шейку матки). Ее функция заключается в защите вашего ребеночка от прямого попадания инфекций через влагалище. То есть купаясь в бассейне, можно не бояться, что попадет грязь и навредит малышу. Но пробка защищает женщину и плод не весь период беременности.

Формируется слизистая пробка в первом триместре беременности, который длится 12 недель. В Интернете пишут, что на 7-ой неделе беременности начинает формироваться слизистая пробка для защиты плода.

Слизистая пробка может начать отходить за 2-3 недели до родов или же непосредственно перед ними. Все индивидуально. Поэтому купание беременным запрещено категорически именно после отошедшей пробки, так как в это время сильно увеличивается риск попадания различных инфекций и болезнетворных микроорганизмов к ребенку.

Противопоказания и меры предосторожности

Помните о температуре воды в бассейне, если выбрали общий бассейн. Как правило, на занятиях аква-аэробикой для беременных вода имеет подходящую температуру. Также если вы страдаете от периодически возникающего цистита или болезней почек, то откажитесь от удовольствия регулярно плавать в бассейне.

Не забывайте о грибках, которые можно подхватить в таких общественных местах. Сейчас вам это будет совсем некстати. Лечить грибки ногтей при беременности крайне сложно, практически все препараты противопоказаны.

Не перенапрягайтесь. Если почувствовали усталость, прекратите занятие. Также нельзя ходить в бассейн женщинам с сильным токсикозом, выкидышами, болями в животе после занятий.

Польза от занятий в бассейне

Спрашивая, можно ли беременным в бассейн, вы даже не представляете, насколько можно. Даже нужно! Плавание позволит снять некоторое напряжение с мышц спины, параллельно с этим тренируя остальные мышцы. И если у вас тазовое предлежание, то плавание – очень серьезный помощник в исправлении этой проблемы.

Плавание при беременности хорошо подготавливает женский организм к родам. Развиваются мышцы, которые участвуют в родах, поэтому процесс рождения ребенка может быть менее болезненным. Вы тренируетесь задерживать дыхание, что также пригодится при потугах. Теперь вы точно знаете, что беременным посещать бассейн можно в определенное время и при разрешении гинеколога.

Ещё больше интересного

Плавание - лучшая физкультура для будущих мам#33;

Все мы знаем, что любые физические нагрузки полезны для нашего организма. Для поддержания своего тела в тонусе в обычной жизни мы можем заниматься чем угодно: танцами, теннисом, бегом, аэробикой, фитнессом или чем-нибудь еще. Однако беременность нередко вынуждает нас изменять свой привычный ритм: этому способствуют токсикоз, сонливость, постоянная усталость, а также некоторые проблемы со здоровьем.

Что же делать? Ведь хочется чувствовать себя бодро во время ожидания малыша, а после родов — не превратиться в развалину и быстро вернуть свою форму. При этом физические упражнения должны быть максимально щадящими и не причиняющими вред развитию крохи. К счастью, решение этой проблемы есть: можно заняться плаванием!

Специалисты установили, что плавание - идеальная спортивная нагрузка для будущих мам: чудодейственная сила воды помогает расслабиться и забыть о недомоганиях, повышает мышечный тонус, дает ощущение легкости и улучшает самочувствие. В чем же его преимущества над другими видами физических нагрузок? Всем ли беременным женщинам можно посещать бассейн? Давайте выясним.

Чем полезно плавание при беременности?

  • плавание не вызывает сотрясений тела, возникающих, к примеру, при беге и прыжках, не дает огромной нагрузки на мышцы и суставы, а тело беременной женщины во время занятий не перегревается.
  • движения в воде позволяют усилить обмен веществ, улучшить кровообращение и расслабить мышцы, а глубокое дыхание во время плавания помогает научиться дышать правильно и при родах.
  • при погружении в воду женщина перестает ощущать вес тела, что особенно важно на больших сроках беременности. Выталкивающая сила воды снижает нагрузку на позвоночник и суставы, помогает снизить риск возникновения варикоза и избавиться от отеков.
  • для противодействия силе воды требуется вдвое больше усилий, при этом умеренную нагрузку испытывают все группы мышц. Занятия в воде всего один-два раза в неделю намного эффективнее ежедневных тренировок в спортзале.
  • плавание помогает беременной женщине контролировать и свой вес: во время занятия за час можно сжечь более 600 килокалорий!
  • еще один важный фактор — психологический. В бассейне тело женщины практически полностью скрыто под водой, поэтому она расслаблена и не загружена мыслями о своей временно изменившейся не в лучшую сторону фигуре.

Когда и как следует заниматься?

Плавать можно с того дня, как только вы узнали о своей беременности, до самых родов. В первом триместре плавание поможет справиться с токсикозом, во втором — доставит вам настоящее удовольствие, ведь животик еще не успеет сильно вырасти и надоесть вам. В третьем триместре плавание избавит вас от неприятных ощущений в теле, однако в это время придется задуматься о специальном купальнике, который будет соответствовать вашим новым формам. Заниматься следует не дольше 45-60 минут. Плавайте в том стиле, который вам комфортен. Не делайте резких движений: чтобы мышцы получили необходимую нагрузку, достаточно плавных гребков, также, по мнению некоторых врачей, беременным женщинам следует отказаться от ныряния. Как только вы почувствовали усталость, лучше завершить тренировку и выйти из воды.

Всем ли женщинам можно плавать?

К сожалению, нет. Перед посещением бассейна обязательна консультация врача для исключения возможных противопоказаний. Так, нельзя плавать при угрозе прерывания беременности, предлежании плаценты и обильных вагинальных выделениях. Недопустимо плавание и после отхождения слизистой пробки перед родами.

Основные меры предосторожности

  • чистота воды — главное условие при выборе места занятий. Плавать в озерах и реках, а также грязных бассейнах крайне нежелательно: иммунитет беременной женщины ослаблен, поэтому велика вероятность развития инфекционных заболеваний. Для занятий лучше всего выбрать самый чистый бассейн в городе с дезинфекцией и хорошей системой фильтрации воды.
  • многие будущие мамочки боятся посещать бассейн из-за страха перед хлорированной водой и ее потенциальной опасностью для плода, однако хлор в умеренных количествах не может нанести вреда. Самое главное, старайтесь избегать заглатывания воды из бассейна.
  • аккуратно перемещайтесь в помещении: растущий животик изменяет баланс вашего тела, а значит, высок риск подскользнуться и упасть на мокром полу. Приобретите нескользящую обувь и, по возможности, посещайте групповые занятия или ходите в бассейн с мужем: это поможет вам чувствовать себя безопаснее.

Плавание во время беременности поможет вам укрепить свое здоровье, поможет поддержать физическую форму, принесет огромное удовольствие и обеспечит зарядом бодрости на все девять месяцев!

Бассейн при беременности

Автор: Анастасия Бакеева

Беременность – это повод относиться к своему организму бережнее, но совсем не причина отказываться от физической активности. Бассейн при беременности – полезная нагрузка, которая поможет укрепить здоровье. Считается, что из всех видов спорта этот – оптимальный. Но почему?

Вода, по сути, естественная стихия. Эта удивительная среда, которая обладает целебными свойствами. Она успокаивает, улучшает настроение и самочувствие. В воде движения становятся более плавными. Она поддерживает тело и растущий живот и тем самым помогает хотя бы временно снизить нагрузку. Плаванье в бассейне укрепляет мышцы и оказывает на организм закаливающее действие. Кроме того, как бы парадоксально это ни звучало, вода помогает снять отечный синдром. И, наконец, такие занятия & профилактика варикозного расширения вен. которое широко распространено среди беременных.

Есть ли противопоказания?

Разумеется, предварительно нужно будет проконсультироваться с врачом, дабы исключить возможные противопоказания. При нормальном протекании беременности, заниматься в бассейне можно до 36 недели. Тем не менее, на ранних сроках этого делать не стоит – до 12 недель лучше вообще не увеличивать физические нагрузки. Во втором триместре лучше отказаться от посещения бассейна при наличии инфекционных заболеваний, хронических болезней внутренних органов, угрозы выкидыша. На поздних сроках противопоказанием для занятий будет сильный гестоз и выраженный гипертонус матки.

Прежде чем найти бассейн для беременных, стоит получить справку о состоянии здоровья от гинеколога и терапевта. Это могут потребовать от вас для того, чтобы инструктор, который с вами будет заниматься, был спокоен. Выбирая бассейн, при возможности лучше отдать предпочтение тому, где используется морская вода – она полезнее, и в ней не живут одноклеточные организмы, которые заводятся в пресной. В бассейн, помимо купальника и шапочки, не забудьте взять с собой резиновые тапочки, очки для плавания, а возможно – и зажимы для носа. Также вам понадобятся средства гигиены для того, чтобы принять душ. Учтите, что в вашем режиме питания не должно быть длительных перерывов, поэтому захватите фрукты, орешки, питьевую воду.

В бассейне можно плавать, заниматься аквааэробикой (только обязательно с инструктором). Не пытайтесь стремиться к спортивным достижениям. Плавание в интересном положении должно состоять из целого комплекса упражнений. Причем начинать нужно с небольшой разминки, а уже после этого переходить к заплыву .

Ни в коем случае нельзя допускать большой нагрузки на организм. Увеличивайте ее медленно и постепенно. Плавайте разными способами – на спине, на животе, возможно, даже с погружением лица в воду. Однако это все равно должно сочетаться с комплексом упражнений на растяжку. Конечно, вода все равно сделает связки более эластичными. Но вы сможете закрепить эффект – например, потянуть к себе ноги, обхватить колени руками. Хорошо также задействовать внутренние мышцы бедер. В процесс ходьбы они практически не вовлечены, поэтому их стоит тренировать дополнительно.

Как часто можно тренироваться?

При нормальном самочувствии посещение тренировок должно быть регулярным. В бассейн следует ходить не менее 3-х раз в неделю. Однако увлекаться не стоит. Один заплыв должен длиться не более получаса, после чего нужно сделать перерыв. При этом плавать в быстром темпе не стоит, все равно здесь важнее расстояние, а не скорость.

Можно выбрать и аквафитнес. Этот вид занятий связан с определенной последовательностью в выполнении действий. Им занимаются под руководством инструктора, который сможет проконтролировать как правильность упражнения, так и количество подходов (обычно каждое делается 6-8 раз по 2-3 подхода). Интенсивность тренировок здесь также будет невысокой. Зато эффект от них поможет оптимально подготовиться к родам. Не стоит забывать и о дыхательной гимнастике. Даже просто погружаясь в воду и при этом задерживая дыхание, женщина стимулирует ребенка к повышению двигательной активности. Так что ваш малыш тренируется вместе с вами.

Поделиться c друзьями:

Источники: http://elhow.ru/zdorove/beremennost-1/chto-mozhno-i-chto-nelzja/mozhno-li-beremennym-v-bassejn, http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/plavanie-luchshaya-fizkultura-dlya-buduschih-mam, http://www.moymalish.com/beremennost/basseyn-pri-beremennosti

Комментариев пока нет!
Источник: http://zachatie-rody.ru/trimestry-beremennosti/bassejn-v-pervom-trimestre-beremennosti.html


Бассейн на первом триместре беременности фото


Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности

Бассейн на первом триместре беременности

Читать: