26 недель беременности отекли ноги


26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги



Главная »


Отеки при беременности

Немалое количество людей имеют проблемы с отечность в ногах и лодыжках в конце рабочего дня. Особенно это актуально в очень жаркую погоду. С возрастанием срока беременности, возрастает и вероятность возникновения отеков. Какую опасность несут отеки подчас беременности и способы борьбы с ним?

Что такое отек?

Появление отека связано с наличием лишней жидкости в теле. Это особенно свойственно периоду беременности женщины. Отеки в основном появляются в нижних частях тела. По статистике, отечность наблюдается у 75% беременных женщин.

Существует основное отличие отека от опухлости. Это «точечная» природа отека. При давлении на отек пальцами, на протяжении 20-30 сек. в месте сжимания возникнет углубление, которое будет достаточно заметным. Такой отек заметит не лишь беременная женщина, но и окружающие люди. Ведь отек выглядит, как опухлость лодыжек и ног неестественного вида. Женщина даже не сможет обуться в ботинки.

Причины возникновения отеков подчас беременности

Подчас беременности в организме женщины вырабатывается дополнительное количество крови, из которой и появляются отеки. Матка, значительно увеличиваясь в размере, давит на тазовые вены, на большую вену с правой стороны тела. А их снабжение осуществляется из нижней части тела. Как результат, идет замедление кровообращения. Кровь, будучи под давлением, задерживает воду в тканях лодыжек и ног. Часто наблюдается лишнее количество воды у беременных женщин, которое превращается в отек.

Какую угрозу несет отек подчас беременности?

Для многих беременных женщин отек не составляет большой угрозы. Но, если отеки появляются в верхней части тела (к примеру, в лице), необходимо проконсультироваться у доктора. Сочетание такого отека с высоким давлением, может говорить о позднем токсикозе у женщины. Беременной женщине надо лечь в больницу для наблюдения и лечения.

Как реагировать на отеки подчас беременности?

Пребывая в постоянном движении можно предотвратить появлении отеков. Поэтому лучше больше двигаться подчас беременности.

• Большое число женщин считают эффективным метод лежания с поднятыми вверх ногами, чтобы снять отечность.
• Надо пить до трех литров воды за сутки. Если в организме нет достаточного количества жидкости, то он удерживает ее.
• Делайте регулярные физические упражнения;
• Ложитесь в основном на левый бок;
• Перед тем, как подняться с постели, наденьте колготки с высокой талией. Это препятствует застаиванию крови в лодыжках.

Пребывая долгое время в вертикальном положении, вы способствуете скоплению жидкости в ногах. Именно поэтому, советуют лежать с поднятыми вверх ногами.

Пропадают ли отеки в послеродовой период?

Возникшие подчас беременности отеки, обычно пропадают в послеродовой период. Родив ребенка, организм женщины теряет значительное количество жидкости, накопившейся подчас беременности. У женщин возникает большое удивление, когда они не нащупывают отеки на руках, лодыжках, лице (свойственны в большинстве случаев при беременности).

Способы снять отечность во время беременности

Употребляя мочегонные растительные напитки, можно снять отечность.
Необходимо влить стакан горячей воды в 1 столовую ложку яблочной кожуры (сушенной). Дать настояться 5-10 минут. Употреблять 5-6 раз в сутки в дозе полстакана. Пить березовый сок (неразбавленный) 2-3 раза в день по одному стакану.

Залить стаканом кипяченой воды 10 грамм плодов калины. Греть 15 минут на водяной бане. Сцедить отвар, отжать, чтобы получить 200 м. Употреблять три раза в день по 0,25 стакана. Свежевыжатый сок из корня сельдерея пить по 1-2 ч.л. три раза в сутки, за 40 минут до еды.

Вода и отеки

До недавнего времени, врачи-гинекологи советовали женщинам во второй половине беременности пить меньше жидкости. Объясняли это тем, что большое количество воды провоцирует появление отеков. На данный момент, доктора считают, что надо ограничиться в употреблении не самой жидкости, а специй, соли, острых блюд, копченостей, от которых появляется чувство жажды. Также, такие составные блюд приостанавливают выход жидкости из организма.

Рекомендуют не употреблять сладкие газированные напитки. Лучше дать предпочтение негазированной воде, морсам, несладким компотам. Рекомендуемый объем жидкости на день составляет 1,5 литра (без фруктов, супов).

Недостаточное количество воды влияет на состояние всех органов. Эмаль зуба имеет в своем составе 10% воды, мышцы – 65%, мозг – 80%.

Автор: Ivan Kostin

Дата публикации: 28.04

Запись навигация

Отёки при беременности


В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.

Почему тело при беременности отекает?

У будущих мам отеки могут появляться под воздействием физиологических изменений: во второй половине срока беременности объем крови, циркулирующей в женском организме, повышается до 150% от начального уровня. Почки работают усиленно, а к концу беременности они становятся тяжелее примерно на 20% и увеличиваются в размере. Свое нормальное состояние они принимают в течение полугода после родов.

Разрастание матки вызывает постепенное увеличение давления внутри бедерных вен, вызывая нарушение оттока крови. Вследствие этого даже у здоровых представительниц прекрасного пола на последних месяцах беременности иногда отекают ноги, не говоря о тех женщинах, которые болеют варикозным расширением вен.

Отеки может вызвать гестоз – осложнение второй стадии беременности, обусловленное нарушением водно-солевого обмена и увеличенной проницаемостью стенок сосудов, а также нарушениями гормонального фона. При гестозе происходит расстройство функций различных жизненно важных систем и органов. Первичная стадия данного состояния проявляется отеками, а далее может увеличиваться артериальное давление, а в моче появляться белок.

Какие отеки возникают во время беременности?

У беременных женщин могут возникать скрытые и явные отеки. Диагностировать явные отеки обычно не проблема. Всего существует 4 степени распространенности: на первой стадии начинают отекать ноги, а потом отеки образуются на животе. Следующей, третьей степени, свойственны отеки живота, ног и лица (особенно они заметны на глазных веках). Четвертая степень предполагает появление отеков по всему телу. Проведя день в вертикальном положении, отеки опускаются к ногам. После ночного сна отеки заметны не так сильно, так как жидкость равномерно расходится по телу.


Явные отеки можно диагностировать по следующим признакам:

- начинает жать уже разношенная обувь;
- голеностопный сустав в обхвате увеличился за неделю на 1 см или более;
- на коже голеней образовались следы от резинок гольф или носков;
- кольцо, которое женщина носит на безымянном или среднем пальце, стало надеваться только на мизинец.


Скрытые отеки выявляются так:

- во время контрольного взвешивания на приеме у акушера-гинеколога выявлена прибавка в весе более чем на 300-350 г за неделю;
- объем выпитой в течение суток жидкости превышает то количество, которое выделяется с мочой.

Никакого самолечения!

Беременным женщинам при отеках нельзя пить мочегонные препараты без указаний врача, так как ими можно только усугубить ситуацию. Будущим мамам надо поскорее посетить врача и проконсультироваться с ним.

Как лечить отеки у беременных?

Что предпринять, если во второй половине срока у беременной женщины стали образовываться отеки на ногах? Предлагаю вам почитать рекомендации, которые дают акушеры-гинекологи.

1. Каблук должен быть не выше 3-4 сантиметров. Обувь лучше выбирать на широком устойчивом каблуке.

2. Беременным следует избегать продолжительного стояния на ногах. При наличии варикозного расширения вен необходимо посоветоваться с врачом-флебологом. Вероятно, он порекомендует обзавестись компрессионными колготками или чулками. Во второй половине срока беременности можно носить специальный бандаж.

3. Пользу приносят неутомительные прогулки пешком, гимнастика для беременных, плавание.

4. Отдыхать рекомендуется в горизонтальном положении, немного приподнимая ноги. Под голени при этом можно подкладывать валик или подушку.

5. Важную роль играет правильное питание. Упор надо делать на пищу, богатую белком (отварная рыба и мясо, творог) и продуктам растительного происхождения (фруктам и овощам). Рекомендуется отказаться от жареных, острых и копченых блюд, и прекратить кушать фаст-фуд, содержащий много сахара и соли. Суточное количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. Пищу лучше солить, когда она уже на тарелке, а не во время ее приготовления.

6. Проконсультировавшись с лечащим врачом, можно организовывать разгрузочные дни. Жажду лучше утолять питьевой негазированной водой, традиционным зеленым и черным чаем, а также травяными настоями.

7. Дозволяются легкие мочегонные средства растительного происхождения: брусничные и клюквенные морсы. Можно обговорить с врачом прием отваров лекарственных трав, например, медвежьих ушек, брусничного листа и почечного чая.

Отекают ноги при беременности - что делать?

Большинство беременных женщин подвержены отекам. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, в чем причина постоянной отечности. Почему у беременных отекают ноги и как бороться этой с проблемой, мы расскажем в данной статье.

Почему у беременных отекают ноги?

Чаще всего, отечность связана с возросшими потребностями в воде. Постепенно возрастает объем околоплодных вод, необходимо большее количество крови. Изменившийся гормональный фон, нередко, провоцирует сильную жажду. В результате, женщина ломает голову, решая, как избавиться от отеков на ногах во время беременности. Как правило, организм сам задерживает воду, запасая ее впрок. Это нормальное состояние. Но существуют и другие причины, при которых необходимо пройти обследование:

  • причиной отеков может стать варикозное расширение вен. Матка растет, оказывая давление на крупные сосуды. Поэтому, отток крови от ног существенно нарушается. Переполнение кровью вен на ногах приводит к сильному отеку стоп;
  • к отекам приводят и заболевания почек. В этом случае отечность ног может проявиться в любом сроке. На всем протяжении беременности почки продолжают работать в усиленном режиме и не всегда справляются с задачей;
  • сильные отеки ног при беременности на поздних сроках могут служить признаками гестоза. Обычно, отечность сопровождается присутствием белка в моче и высоким артериальным давлением;
  • порой, при беременности отекает правая или левая нога. Такое происходит, если матка больше сдавливает подвздошную вену с правой или левой стороны, вызывая застой крови в соответствующей ноге. Следует больше лежать на противоположном боку и отеки станут равномерными.

Как убрать отеки на ногах при беременности?

Вопрос, как избавиться от отеков на ногах во время беременности, обязательно следует задать своему гинекологу. Только он сможет определить, является отечность нормой или патологией. Если женщина не подвержена хроническим заболеваниям, можно значительно снизить дискомфорт, используя стандартные рекомендации, которые полезны для любой беременной. Итак, что нужно делать при беременности, чтобы ноги отекали не так сильно:

  1. Не стоит проводить на ногах продолжительное время. Также, впрочем, как и постоянно лежать. Старайтесь распределить нагрузку правильно. Носите обувь из мягкой, натуральной кожи. Высокий каблук для беременной женщины противопоказан. Особенно, если есть предрасположенность к варикозному расширению вен.
  2. Не рекомендуется носить тесные брюки и колготки. Они, также, сильно сдавливают сосуды и приводят к отекам. Когда ложитесь в постель, чаще держите ноги под углом в 30 градусов.
  3. Так как бороться с отеками ног при беременности невозможно неправильно питаясь, следует пересмотреть свой рацион. Скорее всего, в меню наблюдается излишек соленых продуктов, копченых, маринованных. При беременности возможны разнообразные вкусовые причуды. Не исключено, что женщина испытывает пристрастие к фастфуду. Чтобы сбалансировать питание, проконсультируйтесь у диетолога. Он подскажет, как снять отеки на ногах при беременности, используя специальные разгрузочные дни.
  4. Ни в коем случае не употребляйте мочегонные средства, даже растительного происхождения самостоятельно. Они могут сказаться на развитии плода.
  5. На протяжении дня пейте столько воды, сколько вам хочется. Но после семи часов вечера употребление жидкости желательно ограничить. Вскоре вы заметите, отеки стали намного меньше.

Источники: http://nedeli-beremennosti.com/oteki-pri-beremennosti/, http://natural-medicine.ru/beremennost/8884-oteki-pri-beremennosti.html, http://womanadvice.ru/otekayut-nogi-pri-beremennosti-chto-delat

Комментариев пока нет!
Источник: http://1-40nedel.ru/25-nedel-beremennosti/otekajut-nogi-pri-beremennosti-25-26-nedel.html


26 недель беременности отекли ноги фото


26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги

26 недель беременности отекли ноги

Читать: